№09 от 03.03.10

Выпускница сахалинского лицея искусств Настя Макарова стала звездой телесериала

Это ведь наша девочка! Именно так сегодня с гордостью говорят сахалинцы живущие не только на острове, но и в разных уголках страны во время показа сериала «Ефросинья». Телеканал "Россия" любит и умеет открывать новых звезд и поэтому вдвойне приятно, что такой звездочкой стала наша землячка Настя Макарова. Актриса поделилась с «Сахалинской жизнью» рецептом своей удачи.

 

В один прекрасный момент ее сериальной героине предстоит лицом к лицу столкнуться со всеми "прелестями" цивилизованного общества, но она, сама того не замечая, использует главное оружие против превратностей судьбы - остается собой в любых жизненных ситуациях.
- История о чистой, наивной девушке из леса - это то, что подходит по духу Насте, - считает мама актрисы Светлана Ивановна, побывавшая недавно на съемках сериала, - она все на съемочной площадке делает натурально, выкладываясь до последней капли, и даже плачет по-настоящему...
- Мамочка мой лучший друг и удивительной воли человек, - признается Настя, - я восхищаюсь ей и безгранично благодарна за всё!

 

Артисткой стала в два года

Все свои природные задатки Настя Макарова получила на острове. Ее папа Григорий Александрович 35 лет отдал морскому торговому флоту.
- Однажды у папы на судне меня двухгодовалую девочку поставили моряки на стол, - вспоминает Настя, - и я начала исполнять какие-то частушки и кто-то из экипажа окрестил меня «артисткой», вот и понеслось: в 6 лет музыкальная школа, потом Лицей Искусств (сегодня гимназия №3 в Южно-Сахалинске), потом увлеклась журналистикой. Далее в моей жизни были два чудесных ансамбля - первый «Жаворонушки» под руководством Владимира Иваненкова, именно с этого человека началась вся моя вокальная история. Потом был ансамбль «Канцона» под руководством волшебной женщины Зайковской Татьяны Николаевны - я люблю её и преклоняюсь перед ней! Как же мне пригодились впоследствии все ее советы и наставления!
Вместе с «Канцоной» Настя впервые в своей жизни оказалась за границей - в Японии. Сейчас она признается, что обожает путешествовать «до дрожи» и мечтает повторить достижения отца, сумевшего совершить три кругосветки!

 

Счастливый билет

После окончания Лицея Искусств в 2000 году Настя отправилась «покорять Москву». Проучившись 3 года режиссерскому ремеслу в Университете Культуры и Искусств, круто меняет свою судьбу и поступает в прославленную Школу-студию МХАТ, которую заканчивает с красным дипломом! Далее работа в одном из столичных театров, и первое разочарование. Вот здесь ей и пригодились уроки вокального мастерства.
- так как в театре я как-то не прижилась, - признается Настя, - в это время пение меня и спасало - с артистами известных московских мюзиклов мы давали различные концерты - это отдельный и очень интересный период в моей жизни!
Кроме участия в мюзиклах, Настя снимается и в кино, правда, в основном в эпизодических ролях, пока не вытаскивает счастливый билет...

 

Фрося сделала меня лучше

В начале прошлого года объявляется кастинг в новый сериал. В числе многочисленных претенденток на роль деревенской девушки Фроси оказалась и Настя. Говорят, что на эту роль пробовались многие уже довольно известные актрисы, такие как Анна Снаткина, но после двух месяцев отборов роль досталась Насте Макаровой. И девушка отправилась на Украину, где проходят съемки сериала.
- Мне очень понравился материал, захотелось поиграть именно такой персонаж, который близок к земле, к духовной жизни... - рассказывает Настя, - И в этом смысле Фрося сделала меня лучше, научила каким-то вещам. А еще мне очень повезло с актерами, которые помогали мне с первых дней. Очень полюбила Лёшку Шутова, Дарью Волгу, Женечку Коряковского, Ксюшу Энтелис, Александра Клюквина... Но с особым трепетом отношусь к Валерию Золотухину. Считаю, что мне выпало большое счастье поработать с настоящей легендой. У меня с ним каждый день практически проходит школа по актерскому мастерству.

 

Наедине с волком

Действие сериала разворачивается в тайге и поэтому в «Ефросинье» частенько снимают сцены с животными.
- Однажды привезли медведя, а тот, почувствовав свободу, стал откровенно залезать на деревья, а потом вырыл себе ямку, лег туда и уснул. - смеется Настя, - ему сниматься не хотелось, а хотелось наслаждаться природой.
А вот встречу с волком Настя, наверное, запомнит надолго. То ли от недовольства, то ли от неожиданной ревности находящейся неподалеку волчицы, он схватил актрису за руку. К счастью, все обошлось, но Настя испугалась не на шутку и теперь с большой осторожностью снимается с хищниками.
- Благодаря съемкам в сериале я научилась ездить верхом на лошади, - рассказывает Настя, - Но однажды конь стал «на свечу» и понес меня в другую сторону... Признаюсь, было очень страшно!

 

Мы еще споем

- Настя, признайся - на улице тебя уже узнают?
- Процесс этот сериальный мне напоминает чем-то армию, - улыбается Настя, - ранний подъём и позднее возвращение со съемочной площадки, так что проверить узнают ли меня или нет никак не удаётся, погулять-то это роскошь за последние пол года!
- Настя, а когда ты сможешь вырваться на родной остров?
- Съемки у нас продляться аж до ноября. После завершения телепроекта обязательно приеду. Во-первых к родителям и друзьям, а во-вторых очень хочется отполировать свое сноубордическое мастерство, ведь в последний раз я была на родине позапрошлой зимой! Сейчас скучаю безумно, очень не хватает мне энергетики сахалинской земли. Да и друзей у меня на острове осталось много! Помню и люблю всех своих учителей! И вообще, очень горжусь, что родилась и выросла в настоящем месте силы - наш Сахалин невероятно красив, сохранить бы его таким навсегда!

Насте Макаровой предстоит прожить на экране в образе Фроси еще достаточно много времени. Учитывая, что серий будет 268, конец истории мы сможем узнать в лучшем случае к концу года. Что будет с главными героями, как сложится их сериальная судьба, до конца не знают и сами актеры. Ведь сценарий картины все еще пишется. Однако, Анастасия Макарова, верит в то, что все закончится хэппи-эндом! А еще она сказала нам по «большущему секрету», что ее сериальная Фрося обязательно запоет! 

 

Сергей Николаев, специально для «Сахалинской жизни»

 

Кадры из сериал "Ефросинья"

Здесь вы можете оставить свои комментарии к статье

Комментарии: 5
  • #5

    TSAR (Суббота, 17 Март 2012 14:39)

    ok

  • #4

    Зинаида Борисова (Четверг, 26 Май 2011 17:49)

    Очень рада за тебя! МОЛОДЕЦ!!! учитель географии(бывший) Зинаида Павловна.

  • #3

    Татьяна (Воскресенье, 31 Октябрь 2010 06:27)

    Здравствуйте Настя !!!!Мы с мужем ваши большие поклонники,да и еще ваши земляки .Очень рады что выбрали вас на роль Ефросиньи ,вы потрясающе играете эту роль ,играйте и дальше так же прекрасно другие роли какие будут у вас.

  • #2

    Гость (Среда, 17 Март 2010 18:37)

    Мне не нравится,как играет Макарова в сериале "Ефросинья",совершенно не умеет играть,из-за неё не хочется смотреть сериал,мне кажется Анна Снаткина лучше бы сыграла, и сериал был намного интересней,я считаю,что режиссёры всё-таки неудачно подобрали эту актрису на главную роль.

  • #1

    Ольга (Среда, 03 Март 2010 03:38)

    Настенька, ты умница!

Рок-легенды прокатились по Сахалину

Между прочим, для музыкантов легендарной группы «Воскресение», приезд на Сахалин стал уже третьим по счету. Правда, познакомиться с их творчеством «вживую» тогда посчастливилось немногим сахалинцам, так как концерты группы проходили в небольшом поселке энергетиков Восток, что под Поронайском. Там родился один из друзей группы, проживающий сейчас в столице. Но на этот раз музыканты решили расширить географию своих выступлений на острове и порадовали своей музыкой жителей Холмска, Охи и Южно-Сахалинска.

 

Посмотреть на «Воскресенье» в южно-сахалинский «Октябрь» собралась самая разнообразная публика: от школьников до пенсионеров. И для этого есть веская причина -пропустить такой концерт было просто неприлично, ведь для всего того, что зовется русским роком, «Воскресение» одна из основополагающих групп. 30 лет тому назад в учебной студии ГИТИСа Алексей Романов с бывшим барабанщиком "Машины времени" Сергеем Кавагоэ и басистом Евгением Маргулисом записал 10 первых песен новой группы, которые подхватил народ. В последующие годы группа пережила три распада и два возвращения на сцену. И вот теперь легенды рока появились перед сахалинцами. Слишком хорошее звучание зал принял настороженно, но когда после исполнения одной из первых песен Алексей Романов, стал подстраивать гитару и бросил в зал реплику:
- Гитару надо настраивать... в отличие от фонограммы. Зрители выдохнули и разошлись аплодисментами.
О гитарных трелях Алексея Романова нужно говорить бесконечно, ну а его голос вообще стал фирменной визиткой группы. Когда Алексей запел «Снежную бабу» радости зрителей не было предела, а уж такие известные композиции, как «Кто виноват», «По дороге разочарований» написанные Алексеем, зал дружно пел вместе с группой. Но самые пронзительные «опусы» по традиции достались Андрею Сапунову. Вот уж, как говорится, талант от бога. Голос чист, ни одной фальшивой ноты. Зал как завороженный слушал до боли знакомые баллады «Я привык бродить один и глядеть в чужие окна», «Снилось мне, что печали кончаются», «Я ни разу за морем не был»...
Полтора часа концерта промчались незаметно, пришел момент прощания, но зрители требуют продолжения и музыканты снова берут в руки инструменты. «Есть у меня песни отличные...» поет Алексей Романов вместе с залом... а потом на сцену с гитарой в руках буквально прорывается один из сахалинских поклонников группы и умоляет музыкантов расписаться прямо на инструменте - те удивились, но переглянувшись, выполнили его просьбу. Вот повезло!


На фото Алексей Романов