№12 от 24.03.2010

Тот самый Стас Пьеха

Мне довелось познакомиться со Стасом во время его прошлогоднего приезда на Сахалин. Тогда перед самым его отъездом нам удалось взять для «Сахалинской жизни». Но к своему стыду, на концерте в тот раз мне побывать не удалось. На этот раз, узнав о приезде артиста, я решил эту оплошность исправить.

 

На сцене Киноконцертного зала «Октябрь» Стас появился в стильном клетчатом пиджачке с бархатным воротничком, светлой рубашке с галстуком в бежево-коричневых тонах. Зрители восторженно приветствовали своего кумира, а Стас говорил слова благодарности и обещал заслужить их уважение. Еще он просил зрителей дать волю своим чувствам и даже предложил выйти на сцену тем, у кого есть заготовленный танец:
- мы с удовольствием вместе с вами его станцуем, - пообещал певец и под зазвучавшие ритмы стал дирижировать залом «Раз, два, три, Сахалин...», и когда зрители полностью попали под его чары, запел одну из своих самых романтических песен...

 

Я тебе подарю на закате зарю,
Синее море до самых звезд.
Все, что не спел,
Все, что сказать не успел...

 

А затем со сцены один за другим понеслись самые любимые хиты артиста: «Одна звезда», «Где буду я», «Ты грустишь», «Напиши мне», «Она не твоя» и многие другие, которые тут же подхватывались зрительным залом. Небольшой казус случился только с новым хитом певца «Лист»,
-Наверное, на Сахалине просто нет «Русского радио», раз вы не поете эту песню? - проницательно заметил Стас и попал в самую точку!

 

Танец с поклонницей
Навскидку, процентов на 90 зал «Октября» был заполнен представительницами прекрасного пола на что Стас обратил особое внимание. Буквально после каждой песни девушки несли цветы своему любимцу. Приняв букет от очередной поклонницы, Стас вдруг на мгновение замер, а потом глядя ей прямо в глаза, произнес:
- Так это же мы с вами танцевали на прошлом концерте? Девушка, слегка смущаясь, сказала «да это была я» и робко предложила Стасу станцевать еще. Певец заулыбался и под зазвучавшие ритмы пустился в лихой пляс, изрядно повеселив зрителей, а затем отдышавшись, поблагодарил девушку за танец:
- Теперь каждый раз будем так танцевать, - пообещал Стас ей на прощание.

 

Подзатыльник от Эдиты
А потом зал погрузился в тьму. На сцене зажглись свечи и Стас стал читать свои стихи... На последних строках свечи погасли, послышался шум детских голосов и Стас проникновенно запел «Где-то есть город тихий как сон...» Песню «О детстве» Стас посвятил своей знаменитой бабушке Эдите Пьехе и рассказал, что когда впервые увидел ее на сцене, не верил, что перед ним его бабушка пока не получил от нее подзатыльник!
Песни для Эдиты Станиславовны писал ее супруг Александр Броневицкий и были они все от женского лица. Стасу удалось отыскать единственную мужскую песню «Вероника», которую он исполнил в память о своем деде. Получилось очень светлое, романтичное и главное понятное для сегодняшнего зрителя произведение.

 

Головная боль

После концерта мне посчастливилось оказаться в гримерке артиста:
- Стас, мы ведь с вами виделись во время прошлого приезда...
- Да, я вас помню, - Стас улыбнулся и протянул руку.
- Как впечатления от нынешнего концерта и зрителей?
- Честно говоря, мы вышли на сцену немного вяловатыми, сказывается разница во времени. Но зрители здорово нас поддержали и где-то к середине концерта мы полностью освоились. Кстати, на Сахалине у нас ведь было два концерта - вчера в Холмске вообще был чумовой зал! Сегодня тоже все было здорово.
- По дороге в Холмск дремали, наверное?
- Да нет, бодрствовал! Дорога в Холмск очень понравилась - горы, перевал - есть на что посмотреть!
- Слышал, что вы недавно открыли ресторан в Москве, расширяете бизнес?
- Ну, это скорее такой клуб. В данный момент для меня это скорее головная боль, но в будущем, возможно, что-то из этого хорошее и получится.

Сергей Николаев, фото автора

Фотогалерея: Стас Пьеха в Южно-Сахалинске

Валентина Толкунова: ваш остров всегда со мной

Народная певица Валентина Толкунова на Сахалине была дважды. Первый раз она приезжала в 1988 году и результатом этой поездка стала одна из лучших лирических песен об островной земле «Как Сахалин дела?». Второй раз певица приезжала на остров спустя 20 лет в ноябре 2008 года. Тогда никто и предположить не мог, что этот приезд на Сахалин станет для нее последним. Концерт проходил на сцене «Чехов-центра». Толкунова была в «ударе» - выглядела великолепно, а пела просто потрясающе! Ее голос, улыбка и обаяние покорили всех сахалинцев сидящих в зале. «Сахалинской жизни» удалось не только побывать на концерте великой русской певицы, но и взять у нее интервью. Толкунова была доступна, открыта и говорила обо всем что ее волнует, в том числе и об уходящих звездах эпохи...

 

Мое искусство будет востребовано.

- Знаете, вчера было 9 дней, как нет с нами Муслима Магамоева, - Валентина Васильевна погрустнела, - На поминках Гена Хазанов сказал такие слова: «Ушел фарватер, который вел российское искусство, настоящую культуру». Да, это так. Он из плеяды артистов, которые очень ответственно относились к слову, к песне, на самом деле не только несли культуру людям, но и воспитывали их своим искусством. Такую музыку не перепоешь. За ней огромная работа артиста. Ведь не было никаких атрибутов - шумовых, световых эффектов, балетных трупп. Сейчас нет настоящей культуры. Какое время, такая и культура. Недавно разговаривала с Левой Лещенко. Мы отметили, что сейчас люди насытились песенной свалкой, они хотят слушать настоящую музыку. Потому певцы нашего поколения сейчас востребованы. Я выхожу на сцену и вижу, что зал ждет меня, люди идут на хорошие песни. Любовь к искусству нас объединяет. Я пою, чувствуя гармонию внутри себя. Я никогда не задумываюсь о возрасте, сцена молодит. Я просто вижу, что доставила радость людям. В такие мгновения понимаешь, что не напрасно жила, не напрасно 40 лет отдала сцене. Я понимаю, мое искусство будет и далее востребовано.

 

Как Сахалин дела?

- Ой, последний раз на Сахалине я была 20 лет назад, - улыбнулась Валентина Васильевна, - тогда вместе со мной приезжал великий пианист Владимир Ашкинази, а на клавишных играл тогда еще никому не известный Игорь Крутой. Он был в моей группе 7 лет. После тех первых гастролей на Сахалин я просто влюбилась в ваш край. Даже сегодня, когда вышла из самолета, сразу отметила, какой чистый воздух, низкое красивое небо. Здесь такая тишина, покой. Ощутила радость от встречи с Сахалином. Знаете, у вас удивительные люди. Они добрые, искренние, не обременены меркантильными интересами. Им присуща честность сердца. Когда в Москве встречаешь сахалинцев, то их сразу можно отличить от москвичей, они другие, хорошие. Сахалинцы очень хлебосольные, гостеприимные. Нас приглашали буквально в каждый дом, готовы были показать любой уголок вашего прекрасного острова. Даже сегодня в зале чувствовалась эта доброта людей. После знакомства с Сахалином, я вернулась домой восторженная и предложила поэтессе Светлане Гершановой написать стихи о вашем острове. Композитор Александр Изотов написал к ним музыку и так родилась песня «Как, Сахалин, дела», которую я до сих пор очень люблю. Я исполняла ее на всех концертах, записала на пластинку. Так что ваш остров всегда со мной.

 

С концерта в реанимацию.

О том, что Валентина Толкунова больна никто из ее коллег по цеху долгое время даже не догадывался. Толкунова привыкла справляться с невзгодами сама. Несмотря на внешнюю хрупкость и мягкость, Валентина Васильевна по жизни настоящий боец. Неутешительный диагноз - онкология, Толкуновой поставили несколько лет назад. Певицу прооперировали, казалось, что она победила недуг. Но во время концерта 16 февраля в белорусском городе Могилеве Толкуновой снова стало плохо. Резко закружилась голова. Зрительный зал поплыл перед глазами... Держась из последних сил она зашла за кулисы и буквально упала без сил. Подоспевшие врачи «скорой помощи» тут же отвезли Валентину Васильевну в реанимацию. После проведения всех необходимых процедур, певицу переправили в Москву в больницу Боткина. В первых числах марта Валентина Васильевна стала совсем слаба. Но тем не менее держалась мужественно и находила в себе силы постоянно улыбаться врачам во время проведения процедур. Несколько дней назад в палату к Валентине Васильевне пригласили батюшку, после чего ее экстренно перевели в реанимационное отделение. Ранним утром 22 марта сердце певицы остановилось.

Сергей Николаев, фото автора

Валентин Федоров хочет стать курильским мэром

Первый губернатор Сахалинской области, российский ученый и общественно-политический деятель Валентин Федоров выразил желание стать мэром Южно-Курильского района.
«Я и сейчас готов вылететь на Курилы и стать мэром Южно-Курильского, то есть спорного, района, и через 5 лет там многое изменится», - заявляет он.
В настоящее время Валентин Федоров живет в Москве и работает заместителем директора Института Европы РАН. Свое желание 70-летний ученый объясняет беспокойством за судьбу Курильских островов.
«Тенденция неважная на Сахалине и на Курилах, - утверждает Валентин Федоров. - Некоторые люди готовы проголосовать за то, чтобы отдать эти территории... Я всегда хотел быть в гуще событий. И не наблюдателем, а дело делать. Подняли бы и Курилы».
Валентин Петрович Федоров - доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Международной инженерной академии, почетный доктор делового администрирования Университета Лойолы в Лос-Анджелесе (США). С 1990 по 1993 годы был первым избранным губернатором Сахалинской области. Занимал пост заместителя министра экономики РФ в 1993 - 1994 годах, а также должность председателя Правительства Республики Саха (Якутия) в 1997 - 1998 годах.

Про жизнь
Главные события сахалинской жизни за прошедшую неделю
12_02.pdf
Adobe Acrobat документ 244.4 KB