№14 от 07.04.10

Читайте в бумажной версии:

Обзор важнейших событий сахалинской жизни.

Быть или не быть на Сахалине "Ледовому дворцу" 

Персоны номера: Наталья Подольская и Владимир Пресняков, Александр Хорошавин, Анастасия Макарова, Кейт Уинслет и другие.

А также сериальный мир, здоровье, автожизнь, телепрограмма, афиша, рецепты, сканворды и многое другое на любой вкус.

В продаже с 7 апреля.

 

Про жизнь
Обзор важнейших событий сахалинской жизни за прошедшую неделю
14_02.pdf
Adobe Acrobat документ 291.9 KB

«Быть или не быть…» ледовому дворцу?

Гамлетовские страсти вокруг будущего крупнейшего на Сахалине спортивного объекта не первый месяц кипят не только в Южно-Сахалинске, но и за пределами островного региона. Недостаток информации порождает слухи, которые усилено раздувают экологические пиарщики всех мастей. В Министерстве строительства Сахалинской области решили расставить все точки над I.

 

Информация из первоисточников
Накануне министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова встретилась с депутатами Сахалинской областной думы, и что называется «из первых уст» поведала народным избранникам о строительстве ледового дворца в Южно-Сахалинске. Елена Пантелеевна подробно рассказала островным парламентариям о том, как готовилась смета строительства, выбиралась площадка и том, что помимо основного сооружения, будет построено в этом районе.

 

Сколько стоит дворец построить
По словам министра, возведение ледового дворца на полторы тысячи мест обойдется в 2 миллиарда 24 миллиона рублей. Стоимость его строительства рассчитывалась согласно нормативам Министерств экономики и регионального развития РФ. По информации Елены Ивашовой, проект прошел государственную экспертизу. При подготовке документов были учтены требования Федерального закона о государственных закупках, поэтому к расчетной стоимости были добавлены соответствующие коэффициенты инфляции. Кроме того, в окончательной сумме более 300 миллионов рублей - это налог на добавленную стоимость.

 

И экология и ландшафтный дизайн
Второй, не менее важный аспект строительства - экологический. И здесь министр пояснила, - ни о какой угрозе окружающей среде не может быть и речи. Площадка под ледовый дворец не затрагивает земли лесного фонда. Это городская земля. И возведение на ней спортивного сооружения не противоречит законодательству. Также Елена Ивашова рассказала депутатам о том, что вокруг ледового дворца планируется создать полноценную зону отдыха. Здесь предполагаются зеленые насаждения, скамейки для отдыха и тротуарные дорожки для пешеходов. Нечто вроде парка, только без аттракционов и шашлычных. Родник, находящийся на месте застройки, тоже будет облагорожен. А специалисты сахалинского ботанического сада пересадят со стройплощадки все кусты краснокнижной аралии. Так, что ни одно редкое растение не пострадает.

 

Чтобы финансы не пели романсы
Кроме того, министр строительства Сахалинской области отметила и тот факт, что финансирование строительства Ледового дворца будет осуществляться не только из средств областного бюджета, но и из федерального бюджета в рамках целевых программ. Также достигнута предварительная договоренность с одной крупной компанией о софинансировании строительства. В итоге область сможет высвободившиеся средства направить на возведение спортсооружений в районах.

 

Депутаты решили - «Быть!»
По признанию самих депутатов, Елена Ивашова на все их вопросы ответила предельно четко и понятно, и подкрепила свои слова необходимыми документами и нормативными актами. По итогам встречи местные парламентарии отметили необходимость строительства ледового дворца в Южно-Сахалинске, тем более что возводить этот объект будет сахалинская компания, а это рабочие места, это занятость, это налоги, которые останутся в области.

Ваши комментарии:

Комментарии: 0