№27 от 7 июля 2010 г.

Каждому сахалинцу - по «Рублю»

2 июля 2010 года не в пример прошлогоднему выдалось необычайно жарким. Свое дело сделали теплый антициклон и … долгожданный приезд Сергея Шнурова на Сахалин. Поклонников музыканта, а по совместительству актера, художника и телеведущего, ждал сюрприз - знакомство с новым бюджетным проектом «Рубль». Под куполом «Олимпия-парка» - еще больше драйва, еще больше ненормативной лексики, еще больше хулиганства. Но только культурного, и только на сцене. Вне ее Шнуров – тихий, мирный, философствующий. И очень общительный - в этом смогла убедиться «Сахалинская жизнь».

 

20.00. К куполу «Олимпия-парка», где через час должен состояться (разразиться, разорваться?) концерт Сергея Шнурова и группы «Рубль», подтягиваются наиболее нетерпеливые поклонники. Его

приезда на Сахалине ждали давно. Но ждали еще в бытность существования «Ленинграда». Чего ждать от нынешнего концерта, знали лишь те, кто успел познакомиться с творчеством «Рубля» в Интернете. Но все были уверены в том, что однозначно будет чертовски весело!

 

Кофе и сигарета

20.30. Неспешной походкой мимо собравшихся прошли организаторы концерта, музыканты и... сам Шнуров. «Серега, привет!» - прозвучало из толпы. И Серега, радостно поприветствовав поклонников, прошел в зал. Прессу приглашают за сцену: «Проходите, общайтесь, он человек простой…» Прос-

той человек Сергей Шнуров, снуя между щедро накрытыми для музыкантов столами, извиняясь по-французски, просил журналистов:

- А давайте я себе кофе налью и пойдемте на улицу пообщаемся. А то здесь курить нельзя, а я без сигареты не человек…

 

20.40. Вспышки фотокамер, вопросы один за другим. Сергей - человек прямой, вещи привык называть своими именами.

- Для меня значительнее всего я. А на то, какой у меня сейчас проект, мне, честно говоря, по...

 

Даешь секс и идиотизм!

20.45. Беседу прерывает телефонный звонок. Из мобильника Сергея бодро звучит мелодия из гайдаевского «Шурика».

- Друг, ты даже не пред-ставляешь себе, где я! На Сахалине!

Позже Сергей признается, что на нашем острове он впервые.

- Мне вообще казалось, что здесь хуже. Что на Сахалине разруха, а люди, как зайцы, сидят на чемоданах, готовые отсюда уехать в любой момент. А теперь знаю, что это не так.

Обязательная сахалинская гастрольная программа была выполнена - море, дары моря, местное, шикарнейшее, по словам Сергея, пиво. Кто-то из музыкальной братии даже рискнул искупать-

ся, хотя температура была не более 15 градусов. Но до этого, по их признанию, было выпито немало «напитков смелости». Хотя для Сергея, в принципе, неважно, где ты находишься.

- Для меня главное - секс и идиотизм, а географические точки меня не забавляют.

После интервью - автографы и фотосессия с поклонниками. В общении Сергей действительно прост. Как рубль…

 

До «Ленинграда» - на другую электричку

21.12. Да-да, всего лишь с 12-минутной задержкой концерт начался. Начался резко и оглушительно. Суровый мужской взгляд на суровую российскую действительность. Еще более безудержный и ненормативный, чем во времена «Ленинграда». Оттого котируется «Рубль» пока только в Интернете. Несмотря на это, среди присутствующих оказалось немало знатоков нового репертуара. Однако невооруженным слухом было ясно, что очень многие пришли услышать… старый добрый «Ленинград». Но многочисленные просьбы трудящихся, к их большому сожалению, выполнены

не были. Сергей в этом плане категоричен:

- Если бы мы хотели заработать, урезали бы состав «Ленинграда» и поехали с чесом по стране. Создав

«Рубль», мы значительно сузили рынок и сегментировали нашу аудиторию. Те же, кто не умеет читать афиши и по-прежнему ждет «Ленинграда», просто сели не на ту электричку…

23.50. К хорошему привыкаешь быстро. Именно поэтому «Рубль» несколько раз возвращали на сцену после концерта. Уверенный курс и стабильная динамика роста - что еще нужно рублю для счастья? Для нас же важнее удовольствие. По весьма сходной цене.

 

Лина ПЛАТИКА