№30 от 28 июля

«Кто стучится в дверь ко мне...»

Радоваться победе своих земляков чрезвычайно приятно. Вдвойне приятнее, если эта победа меняет жизнь человека. Обладатель почетного и заслуженного титула «Почтальон года-2010» 24-летняя Анна Ларичева из поселка Сокол совсем недавно снялась в документальном фильме столичной телекомпании «Московия». О том, как ей досталась победа в престижном конкурсе, Аня рассказала «Сахалинской жизни».

Вот недавно сумки новые пришли - такие хорошие, качественные. Сюда - заказные, сюда - судебную корреспонденцию, - Аня Ларичева с гордостью показывает свой рабочий инструмент. Для «Почтальона года» пока ничего существенно не изменилось. То же родное отделение, в котором она работает почти пять лет, тот же отзывчивый коллектив, те же люди, которым каждый день нужно приносить письма, телеграммы, извещения… Только сейчас еще и ежедневные поздравления, беседы с журналистами - в связи с участием во всероссийском конкурсе «Почтальон года-2010». А совсем недавно Аня стала героиней документального фильма. Столь повышенное внимание для скромной девушки – непривычно. «Устала», - признается она. Да и о будущем своем загадывать пока не хочет. Ее жизнь - здесь, в родном почтовом отделении.

- Я очень люблю свой поселок, мне нравится работать с людьми, - рассказывает Аня. - Мне было 19 лет, когда я получила предложение работать на почте. И я с радостью согласилась.

 

И торт, и слезы

Первое, что замечаешь в этой, казалось бы, обычной девушке, - глаза. Глаза, которые горят. Наверное, это и есть основа профессионализма - искренняя любовь и интерес к своей работе. Потому и не было сомнений по поводу кандидатуры для участия в конкурсе «Почтальон года». Подходило все - возраст, профессиональные показатели, отношение к работе. А по ходу действия пришлось проявить массу дополнительных талантов. Например, кулинарный - для видеоконференции с жюри конкурса Аня испекла оригинальный торт в виде почтового конверта. Правда, и поволноваться тогда тоже пришлось - видеоиспытание довелось пережить впервые, а вопросы оказались не из легких.

- Я человек очень эмоциональный, а мне показалось, что на какой-то вопрос я отвечала недостаточ¬но уверенно, - поделилась Аня. - И когда конференция закончилась, я даже расплакалась. Бывают слезы печали, радости. А бывают - слезы волнения.

 

В первый раз

Зато в финале конкур¬са волноваться уже не пришлось. Десять дней в Москве пролетели как одно мгновение. Тем более что все для Ани было впервые - и визит в столицу, и знакомство с коллегами из других горо¬дов, и выступление на одной сцене со знаменитостями.

- Церемонию награждения вел Юрий Николаев, а в концертной программе участвовал Сергей Лазарев - удалось его увидеть за кулисами, - вспоминает Аня. - Ну а для меня главным впечатлением стало знакомство с коллегой из Томска Жанной - до сих пор с ней созваниваемся и переписываемся по SMS.

Победа в конкурсе «Почтальон года» обернулась для Ани множеством сюрпризов. Это и учеба в Московском техническом университете связи и информатики, куда она собирается поступать на будущий год, и ценный приз - мотоцикл. Его победительница решила подарить своему папе.

- Пока не знаю, как сложится моя жизнь после учебы, - признается Аня. - Но одно могу точно сказать, что с почтой расставаться мне не хотелось бы.

Кстати, в Москве отметили не только профессиональные качества Ани Ларичевой, но и внешние данные и пригласили ее в следующем году участвовать в конкурсе красоты «Мисс Почта России». Предложение заманчивое…

 

Встреча поколений

Победа юной сахалинки не осталась без внимания столичных СМИ. Редакторы канала «Московия» решили объединить две истории - молодого почтальона Ани Ларичевой и старейшего работника Почты России из Поронайска Галины Волковой. Последняя вот уже 16 лет доставляет корреспонденцию на остров Осадчий. Два раза в день на веслах туда и обратно. И это в восемьдесят лет!

- Меня поразил неиссякаемый оптимизм этой женщины, - призналась Аня. - Несмотря на то что в жизни у нее не все было гладко, да и работа не из легких, она постоянно шутила, улыбалась. Было очень приятно с ней познакомиться.

Профессия почтальона всегда будет нужна. Так считает не только Аня Ларичева, чья жизнь теперь неизменно связана с почтой. Ее дружно поддерживают коллеги, знакомые, друзья. Все те, кто видит ее каждый день, радуется ее приходу, а теперь и поздравляет - с заслуженной победой.

 

Лина ПЛАТИКА