№31 от 4 августа 2010 г.
Михаил Ширвиндт научил нивхов целоваться

Почти целую неделю гостили на острове съемочная группа программы «Хочу знать» («Первый канал») и ее ведущий Михаил Ширвиндт. За это время они успели побывать на заводах СПГ и «Северная звезда» в Корсакове, познать таинства корейской кухни и познакомиться с культурой нивхов, а также прикоснуться к искусству икебана. Сюжеты о необычных фактах истории и культуры острова, снятые под патронатом администрации Сахалинской области, выйдут в эфир осенью. На съемках одного из них удалось побывать «Сахалинской жизни».
На территории краеведческого музея - обычное для погожей пятницы оживление. Вокруг фонтана - детвора, у музея - молодожены, у розария - влюбленные парочки. И вдруг из землянки, изображающей традиционное зимнее жилище нивхов, повалил дым! Потусторонние силы, зов предков? Но тут на крышу землянки забирается человек с камерой, и все становится на свои места: идет съемка сюжета. На сей раз традиции коренного населения Сахалина привлекли внимание редакции программы «Хочу знать». На территории краеведческого музея съемочная группа и ведущий программы Михаил Ширвиндт провели целый день.
- Мы узнали, как живет этот маленький, но гордый, древний, может быть, древнейший народ на нашей планете, - эмоционально рассказывал Михаил в камеру, записывая финальные кадры сюжета о нивхах. Но это было после того как…
«А нивхи-то ненастоящие!»
Из землянки валил густой едкий дым. Один за другим на улицу выбежали представители коренного населения Сахалина - в национальной одежде и обуви, - пытаясь отдышаться и протирая слезящиеся глаза.
- Фу, невозможно там находиться, - жаловалось «коренное население».
Вслед за ними из землянки вышел Михаил Ширвиндт и резонно заметил:
- Мне кажется, вы ненастоящие нивхи! Как же ваши предки у костра жили?
В ответ раздался дружный смех. Для представителей Центра народного творчества съемки в столь известной программе - миссия ответственная и почетная. Ведь теперь о культуре и быте этноса узнает вся страна. Поэтому«тяготы» традиционного уклада переносили стойко и, когда съемочная группа предложила по-настоящему развести в землянке костер, мужественно отсидели внутри задымленного помещения все положенные дубли.
Как вызвать духов
В перерыве - чай и сценарий. Михаил просматривает листы с текстами - готовится к следующему этапу съемок.
- Давайте, пока помещение проветривается, снимем игру на музыкальных инструментах, - предлагает он.
Неподалеку устанавливают «музыкальное бревно», и по территории музея разносится ритмичный стук. Рядом молодой парень подыгрыва¬ет на бубне. Михаил с инте¬ресом наблюдает за происходящим.
- А с помощью этого стука они, наверное, вызывают духов? - спрашивает он у Антонины Начеткиной.
- Нет, для общения с духами используется как раз бубен, - отвечает Антонина Яковлевна.
Щека к щеке
Когда дым в землянке рассеялся, съемочная группа приступила к самому ожидаемому - приготовлению традиционных нивхских блюд. Кстати, накануне Михаил уже прошел кулинарный эксперимент - хозяйка одного из городских кафе пригласила гостей из столицы для съемок сюжета о корейской кухне. Кстати, Михаил вызвался сам приготовить несколько традиционных кушаний. Сегодня готовить предстояло «старейшинам» рода. На деревянном столе - туески с ягодами, рыбой, дикоросами. Михаил с удовольствием пробует и нахваливает экзотические яства.
- Еда мне действительно очень понравилась, она легкая и полезная, - признался позже Михаил. - Правда, сырую рыбу я попробовать не решился. А вот вяленая корюшка - это что-то!
Пока готовится нивхский пир, Михаил подсажива¬ется к молодой мастерице - ему интересно, как из рыбьей шкуры делаются картины. Для этого необходимо, прежде всего, как следует размять материал в руках, - что Михаил с энтузиазмом делает.
- Миш, давай еще помни разок, я сниму крупно, - просит ведущего Илья Шпиз, оператор программы. С Михаилом они рабо¬тают давно, понимают друг друга с полуслова.
- Удивительный звук, чем-то напоминает хруст денег, - остроумно комментирует Илья действия Михаила.
Но - стол давно накрыт, и пора приниматься за угощение.
- А вы знаете, как целуются нивхи? - спрашивает вдруг Михаил у рядом сидящей женщины.
- Нет, - удивленно улыбается она.
- Ну вы даете, это что же, я должен вас учить целоваться? - удивляется уже ведущий. - Нужно прижаться друг к другу - щека к щеке - и громко вдохнуть или хрюкнуть…
Финальный поцелуй, финальные слова и - следующий сюжет. На лужайке перед музеем съемочную группу «Хочу знать» уже ждет флорист Александра Кудряшова - чтобы рассказать ему об искусстве икебана. Прохожие с удовольствием фотографируются с известным ведущим.
- А где же ваша крыса? - спросила одна из прохожих.
Михаил в ответ лишь улыбнулся - наверное, вспомнил о родной московской студии, где верный соведущий - крыса по кличке ХоЗе - ждет его из очередного далекого путе¬шествия.
Лина ПЛАТИКА