№38 от 22 сентября 2010 г.

Читайте в бумажной версии:

Главные события сахалинской жизни. Островитяне получили патриаршее благославение. "Океан Эльзы"показал сахалинцам "Сладкую жизнь".

Персоны номера: Валерий Меладзе, Наталья Водянова, Владимир Зеленский, Алексей Воробьев и другие. А также сериальный мир, здоровье, автожизнь, спорт, телепрограмма, афиша, сканворды, астрологический прогноз, рецепты, конкурсы и многое другое на любой вкус.

В продаже с 22 сентября.

«Океан Эльзи» показал сахалинцам «сладкую жизнь»

«Мы обязательно с вами еще увидимся», - обещал сахалинцам лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, отыграв концерт в апреле этого года. Не прошло и пяти месяцев, как вновь на сцене – любимая группа из Украины. О том, чем Сахалин покорил музыкантов, и чего на острове не хватает, Святослав рассказал «Сахалинской жизни» буквально за полчаса до концерта.

Второй визит случился раньше, чем ожидали многочисленные поклонники – редко кому удается добраться до острова дважды за один год. Лидер группы Святослав Вакарчук на это лишь отшучивается:

- Наверное, многие думают, мол, что это они так долго к нам не ехали, а теперь все ездят и ездят… Наверстываем упущенное! Мы рады, что добрались до Сахалина и что вы еще раз нас пригласили.

 

Без воды и без рыбы

Самолет прилетел в шесть вечера. Концерт – в 21.00. За три часа музыкантам нужно отстроиться, подкрепиться, пообщаться с прессой. Тихий уголок для беседы с журналистами нашелся на втором этаже ресторана «Русское Барокко». На первом – ужинали музыканты. Ни грамма алкоголя: перед концертом – табу. Когда, наконец, к журналистам подъехал лидер группы Святослав Вакарчук, он отказался даже от холодной воды, хоть и жаловался на жару. Все-таки голос – инструмент тонкий. Кто-то в шутку предложил принести рыбы.

- Нет, спасибо, - покачал головой Вакарчук, - рыба в меня уже не лезет…

В общении Святослав прост и остроумен, несмотря на то, что до концерта оставалось всего-ничего, честно ответил на все вопросы. Видимо, в благодарность за гостеприимство.

- Самое главное, что нам запомнилось на Сахалине – это люди. Честные и открытые, - рассказывает Святослав. - Ну и, конечно, природа. Мы рады, что удалось приехать к вам осенью и увидеть ее во всей красе. А вот чего Сахалину не хватает, так это развитой инфраструктуры.

 

Не морозь меня!

Под куполом «Олимпия-Парка» - заметное оживление. Телевизионщики настраивают аппаратуру, охрана занимает свои позиции, ну а музыканты – разыгрываются.

- Милош, ты меня слышишь, - еле слышно шепчет Вакарчук в микрофон - проверка связи с музыкантами. – Он меня не слышит.

- Да слышу я тебя, - отвечает клавишник группы Милош Елич.

Отыгран еще один музыкальный отрезок, Вакарчук уже заметно нервничает:

- Ребята, я вас умоляю, там же холодно, там люди ждут…

Наконец, музыканты, оставив инструменты, удаляются со сцены и в ту же секунду зал «Олимпия-парка» заполняется зрителями. Кто-то занимает места в фан-зоне – поближе к сцене, а кто-то - рассаживается по рядам. Последние вскоре опустеют, ибо лицезреть концерт «Океана Эльзы» сидя - невозможно. Когда артисты вышли на сцену, зал пустился в пляс при первых же аккордах. Даже телеоператоры за камерами.

 

Секреты Dolce Vita

«Кому тут тюрьма, а кому тут Dolce Vita». Строчка из песни, давшей название грандиозному туру «Океана Эльзы» так и напрашивается на ассоциации с прошлым Сахалина.

- Каждый объясняет по-разному, - рассуждает Святослав. – Мы говорили о счастье, о том, как люди его для себя понимают.

В этот вечер сахалинцы однозначно поняли, что такое Dolce Vita. Смотреть на без устали прыгающего, танцующего и поющего Вакарчука и не отвечать ему взаимностью никак не получалось. Градус концерта становился все выше, расстегнутые пуговицы на рубашке Святослава – все ниже. О языковом барьере не было даже и речи – подпевали все!

- Я чувствую, думаю и пою на украинском, - признается Святослав. – Но Украина страна билингвистическая, поэтому иногда ловлю себя на мысли, что думаю и по-русски. А вообще я свободно говорю еще по-польски, по-английски.

Главное, по-английски не прощаться. И мы, проводив «Океан Эльзы», с удовольствием будем ждать их очередного приезда. Бог-то троицу любит!