№06 от 09.02.2011 г.

Рыбный день

Японское правительство снова в панике – министр обороны Анатолий Сердюков побывал на Итурупе и Кунашире, где проинспектировал части расположенной на островах 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии. В этой связи японские дипломаты опять устроили демарш по поводу этого «весьма прискорбного» и даже «дерзкого» факта.

Ответ с нашей стороны последовал незамедлительно. Президент Дмитрий Медведев 4 февраля провел совещание Совета безопасности РФ, на котором специально обсудил вопросы развития территорий Сахалина и Курильских островов.

– Некоторое время назад я посетил соответствующую часть Южных Курил. Впервые это было сделано Президентом России для того, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части Российской Федерации, – сказал Медведев. – Все должностные лица Российской Федерации должны обратить внимание, прежде всего, на развитие этой территории, и я хотел, чтобы это знали и члены Совета Безопасности и руководствовались этим в своей деятельности. Все посещения связаны с одним – мы должны уделить внимание развитию Курильских островов...

 

В полном объеме

И, действительно, поездки высоких чиновников на острова – это не просто ознакомительные экскурсии. В частности, как сообщил Сердюков, планируется принятие мер и по улучшению условий жизни военнослужащих – свои пожелания на этот счет ему высказали жены офицеров и прапорщиков, с которыми он встретился в ходе посещения островов.

Не менее плодотворным был и недавний визит на Курилы большой группы столичных чиновников во главе с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Основной его итог – значительное увеличение объемов господдержки островов.

По словам Виктора Басаргина на завершающий этап Курильской программы будет выделено свыше 13 миллиардов рублей:

– Мы изучили ход реализации программы, будем разрабатывать предложения для внесения изменений в этот документ… Необходимо обратить внимание на специализацию этой территории – здесь огромный потенциал водных биоресурсов. Задачи стоят серьезные, уже заложенными в программе средствами не обойтись, расходы на реализацию программы нужно увеличивать...

И добавил, что к апрелю этого года планируется подготовить проект новой государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года. В нее в качестве подпрограммы войдет Курильская программа, которая сохранит свой статус федеральной целевой.

 

Программа в действии

А вот реальное воплощение Курильской программы. 5 февраля грузопассажирский теплоход «Игорь Фархутдинов» впервые пришвартовался к недавно построенному причалу в порту Южно-Курильска. До этого выгрузка пассажиров и грузов осуществлялась исключительно рейдовым способом.

– Это особенное событие и для курильчан, и для специалистов, которые готовились к нему на протяжении нескольких месяцев, – говорит руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. – Сначала был отработан подход грузовых судов. Только после этого было приняло решение о возможности швартовки к новому причалу «Игоря Фархутдинова».

При проведении операции были соблюдены максимальные меры безопасности: в готовности рядом находились два буксира. Несмотря на то, что пробный подход судна к причалу проходил по малой воде, он завершился успешно. Положительную оценку операции дали специалисты всех служб, участвующих в ее проведении.

Андрей Шагалов

 

Статья в формате PDF
06_02.pdf
Adobe Acrobat документ 800.8 KB

Здесь можно оставлять свои комментарии

Комментарии: 1
  • #1

    Иван Антонович (Среда, 09 Февраль 2011 09:51)

    Неужели, теперь будем жить как люди!