№07 от 16.02.2010 г.

Читайте в бумажной версии:

Главные события сахалинской жизни. Деньги для Курильских островов.

Персоны номера: Марика, Юрий Стоянов, Евгений Дятлов и другие. А также сериальный мир, здоровье, автожизнь, спорт, телепрограмма, афиша, сканворды, астрологический прогноз, рецепты, конкурсы и многое другое на любой вкус.

В продаже с 16 февраля

Деньги для Курил

Японское правительство впадает во все большую истерику по поводу Курильских островов. Дошло до того, что оно напрямую запрещает президенту России приезжать на острова! На словах, конечно, запрещает, на деле – попробовали бы. Но все равно это нарушение всех дипломатических норм, а потому Россия уже официально заявила, что обсуждать эту тему больше не намерена.

        А президент Дмитрий Медведев еще более активизировал работу по развитию Курил. На днях он специально встретился с главами министерств обороны и регионального развития и обсудил с ними экономическое состояние и обеспечение безопасности островов.Как сообщил президенту министр регионального развития Виктор Басаргин, «есть определенный дефицит средств. Получилось так, что программа формировалась в 2006–2007 годах по объектам-аналогам, не было проектной документации, и технологии сегодня совершенно изменились уже во многом. В частности все наши аэропортовые сооружения, взлетно-посадочные полосы рассчитаны совершенно на другие виды воздушных судов. Все это надо корректировать. Мы посчитали и согласны с тем, что предлагает губернатор Сахалинской области, он говорит о том, что необходимо дополнительно 13 миллиардов в рамках этой программы. Мы сегодня посмотрели и совместно с коллегами из других ведомств видим, что порядка 8 миллиардов рублей необходимо дополнительно вложить в развитие всей инфраструктуры. Мы видим, что для того, чтобы не останавливать ряд объектов, в том числе транспортной инфраструктуры, дорожного строительства, топливного комплекса, необходимо в этом году не останавливать там строительство, и где-то, по нашим подсчетам, порядка полутора миллиардов рублей дополнительно найти в этом году». И, как ответил Медведев: «Все программы, которые были установлены, утверждены, должны быть реализованы. При этом если необходимы дополнительные средства, надо оценить, конечно, эти потребности, взвесить и принять необходимое решение. Считайте, что это мое поручение как президента».

        А вот предложения министра обороны: «мы уже сейчас понимаем, какое оружие там должно находиться, какое необходимо перевооружение, какие будут предприняты мероприятия по реконструкции всей военной инфраструктуры. И думаю, что к концу месяца мы уже примем решение и начнем этим заниматься. В рамках государственной программы вооружения у нас средства имеются».

Медведев: «Хорошо. Эти острова являются территорией Российской Федерации, на которую полностью и всецело распространяется наш суверенитет, и мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах Курильской гряды. Это наша стратегическая линия».

Ответ японцам, думается, исчерпывающий.

 

В тему: Москва намерена продемонстрировать Токио свою силу

После визитов на Курилы президента России Дмитрия Медведева и главы Минобороны Анатолия Сердюкова Кремль решил показать Стране восходящего солнца свою решимость в деле отстаивания территориальной целостности страны. В ответ на развернутую японским правительством шумную компанию по возвращению «северных территорий», которые якобы незаконно оккупирует Россия, Кремль решил направить на острова дополнительные войска.

 

Впервые об этом всерьез заговорили чуть более недели назад, а в минувшую пятницу начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров озвучил конкретные намерения. Из них следовало, что на Курилах будет проведена модернизация и масштабные мероприятия по созданию воинского гарнизона нового облика, оснащенного современным вооружением и военной техникой. Сегодня днем эти планы были вновь подтверждены. На сей раз высокопоставленным представителем Генштаба.

 

По его словам, к 18-ой пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курилах, будет придана бригада зенитно-ракетных войск. Сама же дивизия, в рамках реформирования ВС, в бригаду преобразована не будет.

 

Как пояснил военный, в нынешнем, современном виде мотострелковая бригада нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага - это бессмысленно. Поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение останется единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. «Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск», – сказал он. Кроме того, представитель генштаба добавил, что для усиления дивизии ей необходимы современные средства противовоздушной обороны, «вплоть до зенитно-ракетных систем С-400».

 

Отметим, что в настоящее время на вооружении дивизии находятся 12 зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10», принятых на вооружение в 1976 году, 94 танка Т-55, возраст которых превышает 50 лет, а также 18 гаубиц М-30, принятых на вооружение Красной армией еще до начала советско-финской войны.

 

О том, что размещенные на Курилах войска будут перевооружены, министр обороны Анатолий Сердюков объявил 4 февраля. Через несколько дней после этого президент Медведев пообещал, что Россия будет предпринимать «все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды».

 

Между тем заявления о перевооружении, прозвучавшие на фоне обострения российско-японских отношений, были болезненно восприняты в Токио. Как заявил сегодня министр обороны Страны восходящего солнца Тосими Китадзава, Япония будет пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах.

 

Впрочем, судя по всему, слова японского министра адресованы не на внешнюю, а на внутреннюю аудиторию, которая критикует последние внешнеполитические шаги правительства. Наиболее заметно это было после того, как летом минувшего года правившему кабинету министров не удалось выполнить своих предвыборных обещаний, и добиться вывода американской военной базы с Окинавы. Находившийся тогда у власти Юкио Хатояма был вынужден уйти в отставку. Его преемник Наото Кан решил переключить свое внимание на проблему Курильских островов. Ими последние 65 лет владеет Россия, являющаяся правопреемницей СССР. Советский Союз получил острова в качестве

трофея во Второй мировой войне. Нынешние японские власти с этим категорически не согласны и всеми силами пытаются вернуть Курилы под свою юрисдикцию. Правда, ни о каких силовых акциях речи не идет.

 

В последнее время в Токио очень болезненно реагируют на участившиеся визиты на острова российских официальных лиц. Так, в начале ноября по дороге из Вьетнама их посетил Дмитрий Медведев. Вслед за ним последовали и другие высокопоставленные чиновники. Реагируя на визит российского президента, премьер-министр Японии Наото Кан назвал этот поступок «непростительной грубостью».

 

В ответ в Москве заявили, что президент будет посещать острова вне зависимости от позиции Токио. В минувшую пятницу во время переговоров с главой японского МИДа Сейдзи Маэхара глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал бессмысленным обсуждение с Японией принадлежности Курильских островов. Кроме того, он был вынужден признать бесперспективность переговоров о мирном соглашении. Дело в том, что, из-за продолжающейся уже несколько десятков лет дискуссии по территориальной принадлежности островов Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор.

Aif.ru