№08 от 23 февраля 2011 г.

Мастер-класс Надежды Бабкиной

Вот это сюрприз!

 

Народная артистка России Надежда Бабкина – олицетворение русской песни на нашей сцене и руководитель одноименного коллектива – готова дать мастер-класс для сахалинских вокальных коллективов!!!

 

Известие было абсолютно неожиданным, тем не менее на предложение откликнулись сразу два местных коллектива – ансамбль казачьей песни «Воля» и представители детской школы искусств «Этнос».

- Честно говоря, услышав о мастер-классе, мы предполагали нечто похожее на небольшое занятие, - призналась одна из участниц коллектива «Этнос» Ольга Кузнецова. – Думали, покажем артистке несколько номеров, а она даст нам свои советы. Но мы и предположить не могли, что станем полноценными участниками ее программы и выступим на одной сцене с лучшим коллективом страны!

 

Без фонограммы – «просядете»

Как выяснилось, подобный сюрприз ждал артистов-народников всего Дальнего Востока – от Якутии до Находки. В каждом городе гастрольного тура Надежда Бабкина выступала с местными коллективами, вводя их номера в свою концертную программу.

- Коллектив «Русская песня» - профессиональный и самодостаточный, - объяснила Надежда Георгиевна «Сахалинской жизни-Теленеделе». - Нас знают и любят. Но по сути мы единственный коллектив на отечественной сцене, который выступает в народном жанре. И нам важно, чтобы самодеятельное движение было активным, развивалось в регионах.

За два часа до концерта на сцене Чехов-центра чрезвычайно многолюдно. Артисты из «Этноса» и «Воли» репетируют свой выход на сцену. Руководит процессом вокалистка «Русской песни» Елена Ионина. Ритм напряженный, номера – не из легких, особенно если учесть, что до начала концерта осталось всего-ничего…

И вот в зале незаметно появилась сама Надежда Георгиевна. Понаблюдав за репетицией несколько минут, она тут же поднимается на сцену и начинает расставлять всех по местам, давая ценные советы и не скупясь на похвалы.

- Ой, какие молодцы, только еще веселее, у нас же не поминки, - «бодрит» артистка сахалинцев, превратившихся в активную массовку сразу нескольких номеров. Но вот настало время и свои номера показывать…

- А у вас что, фонограммы и минусовки нет? - интересуется Надежда Георгиевна у участников из «Этноса». – Я прекрасно понимаю, что вы отлично поете живьем, но на общем фоне концерта вы «просядете» - за вас же беспокоюсь…

Та же история повторяется и с «Волей». В итоге решено выступление сахалинцев «окружить» номерами «а капелла» – чтобы не было контраста по звуку.

 

Не хватило корейцев

За время репетиции Надежда Георгиевна успела познакомиться с коллективами. Особенно заинтересовала артистку школа «Этнос».

- А можно как-то связаться с человеком, который им шьет костюмы, - поинтересовалась она, увидев роскошные наряды сахалинцев. А, узнав о том, что в школе присутствуют еще и группы корейского фольклора, расстроилась.

- Надо же было их с собой привести, - сказала Надежда Георгиевна. – Мы в Якутии вместе с их национальными коллективами такое на сцене вытворяли! И для корейских номеров нашлось бы место в нашей программе.

 

Острова – лакомый кусочек

Но и без этого совместный концерт ансамбля «Русская песня» и сахалинских коллективов удался на славу – будто вместе они репетировали не два часа, а несколько месяцев! На сцене все были на равных. Тем более, что в коллективе Надежды Георгиевны оказалась и наша землячка.

- Аня родом из поселка Тымовское, а родители ее сейчас живут в Приморье, - призналась Надежда Бабкина, представляя одну из самых молодых участниц «Русской песни».

Сама же артистка острова открыла для себя впервые и, зарядившись энергетикой моря и гор, пообещала дать концерт еще и на Курилах.

- Здесь волшебно, - призналась Надежда Георгиевна. – Мы прилетели за сутки до концерта, мне удалось погулять по городу. Но на мой взгляд здесь нельзя себя ощущать спокойно. Чувствуется, что это лакомый кусок, но рубежи наши не так крепки, как хотелось бы… Поэтому я бы с удовольствием выступила на Курилах – народ поддержать!

Уж что-что, а духовная поддержка и колоссальная энергетика от Бабкиной идут в неизмеримых количествах. С первых аккордов зрители уже отбивали ногой ритм и не уставая аплодировали. Ну а лирические песни тут же подхватывал весь зал – их слова знают абсолютно все. Сама Надежда Георгиевна выкладывалась на 100%, несмотря на болезнь – артистка простудилась в поезде по пути во Владивосток. Что помогло – советы личного доктора из Москвы или невероятная сила духа, неизвестно. А может, все дело в любви и поддержке семьи?

- У меня все отлично, семья у меня хорошая, качественная – призналась Надежда Георгиевна. – И внук растет замечательный, настоящий мужичок!

При этом Надежда Бабкина признается, что она роскошная бабушка и с любовью показывает фото внука Георгия в собственном телефоне. По ее словам, за этим «богатырем», названным в честь прадеда, будущее ее семьи и ее профессии. И на это артистка Бабкина возлагает большие надежды!

 

Фотографии репетиции и концерта