№ 09 от 2 .03.2011 г.

Читайте в бумажной версии:

 

Главные события сахалинской жизни. Как Илья Лагутенко исполнил мечту сахалинского мальчика. Как сахалиночка Екатерина Прокофьева попала в "Большое кино".  Персоны номера: Светлана Лобода, Алена Бабенко и другие. А также сериальный мир, здоровье, автожизнь, спорт, телепрограмма, афиша, сканворды, астрологический прогноз, рецепты, конкурсы и многое другое на любой вкус.

В продаже с 2 марта.

Лагутенко исполнил мечту сахалинского мальчика

В последний раз Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» радовали сахалинцев своим приездом более пяти лет назад. А потому поклонники с нетерпением ждали появления на сцене Чехов-центра не утратившего своей актуальности «Мумий Тролля» – чтобы вместе вспомнить все то хорошее, что случилось с ними за прошедшие десять лет.

 

 

То землетрясение, то скандал

И ждать пришлось недолго! Концерт начался в 19.05, когда зрители еще занимали свои места. Аплодисменты не смолкали, энергия била через край. Илья Лагутенко – «как денди лондонский одет» и на фоне стилизованного под британский флаг баннера группы – менял гитары, генерировал космические звуки на специальной установке и дарил всему залу неувядающее настроение. Хотя приезду на Сахалин предшествовала череда не очень приятных событий. Концерт, прошедший в День защитника Отечества на родине группы во Владивостоке, обернулся скандалом: почти полсотни поклонников «Мумий Тролля» не пустили на концерт, который проходил в ночном клубе «Арена». Любители творчества Ильи Лагутенко простояли три часа на улице у входа, несмотря на то, что билеты у них были. Очевидно, что вина лежит на организаторах концерта, однако получить комментарии самих музыкантов так и не удалось – на Сахалине с прессой они не общались.

Еще один сюрприз, настигший «Мумий Тролля» на востоке страны – землетрясение в Хакасии. Группа как раз готовилась к своему выступлению в Абакане, когда столицу республики настигла стихия мощностью 6 баллов. Однако безопасности людей ничего не угрожало.

– Нам, дальневосточникам, к землетрясениям не привыкать, – заявил после этого Илья Лагутенко. – На Сахалине и Камчатке вообще в гостиницах лежат памятки – «Что делать в случае землетрясения».

 

Самый преданный поклонник

Зато в Южно-Сахалинске музыкант отвел душу – пел с залом, принимал цветы, подарки. Самый трогательный – плюшевого медвежонка преподнес музыканту 13-летний Юра из Корсакова. Мальчик – инвалид с рождения, на концерт его привезла мама – тоже большая поклонница «Мумий Тролля». К сцене они вышли вместе. Музыкант был тронут, принял подарок и пожал руку своему поклоннику.

– Юра уже много лет слушает «Мумий Тролль», – призналась его мама после концерта, – и конечно он мечтал о встрече с кумиром. Мечта исполнилась!

 

Полина ЧЕРНИЧКИНА

 

Островитянка Саша Прокофьева покорила столицу

О том, что наша землячка, выпускница Сахалинского театрального колледжа Александра Прокофьева сыграла Анну Герман в фильме «Эхо любви», сахалинцы узнали незадолго до премьеры картины. И лишь друзья и близкие молодой актрисы знали о том, что Саша успешно окончила Театральное училище им. Щукина, попала в труппу театра им. Вахтангова, снимается в художественных фильмах и сериалах…

 

Как начиналась история талантливой актрисы, «Сахалинской жизни-Теленеделе» рассказала педагог Центральной музыкальной школы Валентина Тутурова, которая до сих пор поддерживает теплые отношения со своей бывшей ученицей.

– Мы приезжали в Москву, и я ходила на спектакль «Мадемуазель Нитуш» с участием Саши, – вспоминает заслуженный педагог Сахалинской области Валентина Тутурова, чьей ученицей была Александра Прокофьева. – И поймала себя на мысли, что всегда хочется смотреть только на нее. Не оттого что мы знакомы или я к ней хорошо отношусь и горжусь ею. Она действительно каждого заставляет смотреть только на себя. Такому не научишь. Можно сыграть, но это будет видно.

А Саша настолько вживается в роль – словно живет на сцене…

В Центральной музыкальной школе Александра Прокофьева училась восемь лет на хоровом отделении. Уже за годы учебы между ученицей и ее педагогом Валентиной Тутуровой сложились теплые отношения, которые переросли в дружбу. Они до сих пор общаются, периодически созваниваются, делятся своими новостями.

Вот и мама Саши – ныне уже живущая в столице Любовь Прокофьева, – когда мы пытались связаться с ее дочерью, посоветовала обратиться к Валентине Алексеевне, мол, она о Саше знает практически все.

Саму актрису поймать на месте сложно – репетиции в театре им. Вахтангова, гастроли с антрепризными спектаклями, пробы, съемки…

Даже фильм «Эхо любви», премьера которого состоялась 13 февраля в эфире Первого канала, исполнительница главной роли Александра Прокофьева смотрела… всего несколько минут! И об этоем она также рассказала Валентине Алексеевне, после того как вернулась с гастролей по Прибалтике.

 

«Смотрите, лягушка идет!»

– Характер Саши формировался с раннего детства, – рассказала «Сахалинской жизни-Теленеделе» Валентина Тутурова. – Жизнь ее была очень насыщенна. Жила она в Новоалександровске, училась в лицее – ныне гимназия № 3. Плюс музыкальная школа. И никогда не пропускала занятия, никогда не отлынивала, не жаловалась. Это была каждодневная закалка, которая формировала ее личность.

Еще мама Саши вспоминала и рассказывала, что с шести лет отдала дочь в музыкальную школу – чтобы дочь «не затянула улица». В то время были большие сложности с автобусными маршрутами. Приходилось вставать в шесть утра, чтобы попасть в Южно-Сахалинск на занятия. В те тяжелые времена и сложилась дружба Саши и ее талантливого педагога – Валентины Тутуровой. После каждого занятия на хоровом отделении у девочки буквально горели глаза.

– Сашин успех – результат упорного труда, – призналась Валентина Алексеевна. – Честно сказать, выдающегося вокального таланта у нее не было. Были средние музыкальные данные. Но она всегда каждое произведение пропускала через себя! Творческие задатки в ней определенно прослеживались.

А еще Сашу всегда отличали дисциплина и организованность. Однажды в художественном музее проходило выступление хора «Кантилена», в котором пела и Саша. А у девочки, как назло, от простуды воспалилась губа. Однако Александра все равно пришла на концерт и выступала, несмотря на боль. И ни разу не пожаловалась!

– Говорят, ребенок та же личность, только с меньшим жизненным опытом, – рассуждает Валентина Алексеевна. – Саша с детства была очень цельной. И ее личность всегда привлекала внимание. Помню, мы в школе ставили музыкальный спектакль, ей досталась роль лягушки. Роль не главная, но сыграла она ее так, что потом еще долго ученики, увидев ее, кричали: «О, лягушка идет!» Но Сашу это не обижало, скорее наоборот.

 

Сыграть Анну Герман было нелегко

После окончания школы Саша решила поступать в театральный колледж. Ее мама дала возможность сделать самостоятельный выбор. Здесь начинающая актриса нашла еще одного большого друга – заслуженного работника культуры Сахалинской области актрису Чехов-центра Лидию Шипилову. Именно она помогла Александре выдержать напряженный темп учебы и убедила в правильности выбранной профессии. После окончания учебы юную артистку с распростертыми объятьями ждал Чехов-центр и его художественный руководитель Игорь Гуревич. Однако девушка твердо решила ехать в Москву. Выбор пал на Щукинское училище. Однако не всегда упорство и труд позволяют достичь успеха. Иногда помогает… случай.

– В творческой среде пробиться очень сложно, – рассказывает Валентина Алексеевна. – И ведь Саша могла не поступить! Когда туры только начинались, комиссия уже было махнула рукой на девочку из провинции… Но ее заметил Павел Любимцев. Именно он дал девочке шанс и довел до последнего тура, где Саша получила высший балл. А что было бы, не окажись в комиссии Павла Любимцева?

Зато сегодня талантом Саши восхищаются многие звездные коллеги. Во время учебы художественное слово ей преподавал Василий Лановой. Знаменитый актер относится к Александре тепло, почти по-отечески.

Еще во время учебы и защиты дипломной работы ее очень поддерживал Александр Ширвиндт. Саша добилась признания и, можно сказать, покорила московскую сцену.

В театре им. Вахтангова у нее очень плотный график. Однако Саша успевает еще и трудиться на съемочной площадке.

Самая яркая ее роль на сегодня – конечно же, польская певица, звезда советской сцены Анна Герман. На эту роль Сашу утвердили не сразу. Но результат превзошел все ожидания.

– Я смотрела фильм «Эхо любви» и ловила себя на мысли, что слежу не за Сашей, а переживаю за саму героиню, – призналась Валентина Алексеевна. – Сыграть ее было сложно. Анна Герман – это личность. Это явление в культурной жизни, о ней будут помнить всегда. На Саше лежала огромная ответственность. Готовясь к роли, она перечитала и пересмотрела об Анне Герман все.

Какие же работы у Саши впереди и когда еще мы увидим ее на экране – секрет. О съемках актриса не рассказывает – боится сглазить. Активно гастролирует и с театром, и с антрепризой. Совсем недавно вернулась из Риги, впереди – Одесса.

Сахалин в гастрольном графике пока не значится. Значит, остается внимательно следить за новыми фильмами и сериалами, выходящими на экран, – вдруг именно там «отметится» новая звездочка, рожденная на Сахалине…