№12 от 23.03.2011 г.

Премьер-министр успокоил сахалинцев

Прибор недели – дозиметр. Интернет-ссылка недели – карта движения воздушных масс над Японией и Сахалинской областью. Соответственно, тема недели – ситуация вокруг АЭС «Фукусима» в Японии, пострадавшей после землетрясения 11 марта. На этом щедро сдобренном слухами и домыслами фоне едва не померк приезд на остров Владимира Путина.

Главной целью его визита в Южно-Сахалинск стал пуск газопровода на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Однако, многие сахалинцы были уверены – премьер-министр РФ приехал успокоить население…

…Ибо фантазия островитян разбушевалась хлеще самой разрушительной стихии пронесшейся над Хонсю. Неделю назад разговоры о возможной эвакуации велись на уровне шутки. Спустя пару дней – когда на АЭС «Фукусима» прогремели новые взрывы – многим стало не до смеха. Казалось бы, живем на островах, до аварийной АЭС – почти тысяча километров, и у радиоактивной «атаки» лишь два пути – по воде и по воздуху. Более того, контроль радиационной обстановки был усилен в разы. А где-то и не прекращался вовсе.

– В зоне досмотра багажа и пассажиров прилетающих рейсов установлены датчики, фиксирующие радиационный фон, – пояснили нам в пресс-службе аэропорта Южно-Сахалинска, – это необходимая норма безопасности, которая действовала всегда. В случае появления угрозы срабатывает датчик. Прецедентов пока зафиксировано не было.

Но, к сожалению, подобные комментарии не поспевали за богатым воображением островитян, их «глубоким» знанием физики, а также за ТВ и Интернетом.

 

Нам любые дороги дороги

Чего стоит лишь ажиотаж со стихийной «самоэвакуацией» граждан! Недостаток информации породил страх и панику – особо мнительные не выдерживали и в самом деле начинали паковать вещи. А тут еще и по ТВ сказали, что авиакассы на Сахалине берут практически штурмом, а цены на билеты взлетели почти до 100 тысяч…

На сайте одного из федеральных информационных агентств даже привели статистику роста цен на авиабилеты до Москвы, начиная с прошлой недели. Но ладно центральные СМИ – на волне общего интереса выдали ничем не примечательный факт за «горячий». Но уж сахалинцам-то не знать о сезонных распродажах билетов! На чемоданы «присел» весь юг Сахалина – Невельск, Холмск, Корсаков, Анива, не говоря уже об областном центре… Любопытно, что многих при этом не на шутку взволновал вопрос – куда же делись сахалинский губернатор Александр Хорошавин, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин? Мол, какие там рабочие поездки – собрались и уехали, да еще и вместе с семьями…

Зато относительно спокойно в эти дни было… в ближайшей до «Фукусимы» точке – на острове Кунашир.

– Может, кто-то из «фирмачей» – кто мог себе это позволить – и отправил свои семьи с острова, – по телефону рассказал «Сахалинской жизни-Теленеделе» один из жителей Южно-Курильска, – но в основном среди населения паники нет. Хотя йодомарин и у нас в аптеках весь раскупили…

Кстати, регулярное морское сообщение Кунашира и Хоккайдо таковым и осталось – в северной префектуре Японии ритм жизни практически не изменился.

 

Артисты боялись лететь на Сахалин

– Так вот, позвонила она в офис, сказала, мол, на самолет билетов уже не достать, купила билеты на паром до Ванино, – шептались подруги в фойе Чехов-центра после спектакля «Завещание целомудренного бабника» с участием московских артистов, – вещи уже собрала, завтра уезжаю! Только шефу не говорите ничего…

Похоже, тема экстренной эвакуации волновала сахалинцев гораздо больше встречи с любимыми артистами: знаменитым Ихтиандром – Владимиром Кореневым, актрисой сразу двух сериалов, идущих по центральным каналам, – Натальей Антоновой, звездой скетч-шоу «Шесть кадров» Сергеем Дороговым… К слову сказать, ситуация, сложившаяся в Японии, и самих служителей Мельпомены не оставила равнодушными!

– Честно сказать, была мысль отменить гастроли, – признался «Сахалинской жизни-Теленеделе» еще один участник спектакля актер Дмитрий Исаев, – однако, проанализировав ситуацию и поняв, что риска нет, мы с уверенностью прилетели. И дали даже не один, а два спектакля – заехали еще и в город Холмск.

 

Радиационный контроль удовлетворительный

И он прилетел! Премьер-министра РФ Владимира Путина на Сахалине ждали еще полгода назад, и приезд его активно обсуждали. В этот раз визит прошел относительно «тихо» – сахалинцам было не до того…

Но – «труба» зовет! На Сахалин Владимир Путин прибыл уже поздним вечером и сразу же отправился в Дальнее – запускать в строй газораспределительную станцию, поставляющую голубое топливо на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Несмотря на поздний час, в районе станции было довольно многолюдно. И наверняка каждому хотелось задать только один вопрос…

По этому вопросу и было проведено дальнейшее совещание с участием премьер-министра. Владимир Путин отметил, что удовлетворен тем, как организована работа по радиационному контролю на Сахалине в связи с ситуацией в Японии.

– Она проводится круглосуточно, и в ней принимают участие специалисты всех ведомств, которые должны быть задействованы. Работа налажена должным образом, – отметил премьер, – нет ни одного сценария ухудшения радиационной ситуации на территории России. В большинстве дальневосточных регионов радиационный фон находится в пределах нормы, а в некоторых – даже ниже.

Ну, кажется, отлегло…

 

Здесь птицы не поют…

Конечно, соседствовать с атомной станцией, чье будущее пока неизвестно, а настоящее отслеживается каждый час вот уже целую неделю, – малоприятно. Понятно, что в первую очередь последствия аварии могут повлиять на безопасность водных биоресурсов.

Тем не менее, не стоит спешить ловить на удочку двуглавых лососей! Дабы убедиться в экологической и радиационной безопасности островов и его обитателей, планировалось даже проведение телемоста с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который собирался лично задать вопросы сахалинским ученым.

Когда готовился этот номер, такая возможность активно обсуждалась, а экологи, гидрогеологи и биологи готовились «к ответу». Многим уже есть что сказать…

– Морское течение Куросио двигается вдоль берегов Японии, Итурупа и, поворачивая, уходит в Тихий океан, – комментировали ситуацию опять же для одного из федеральных СМИ в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, – нельзя исключать возможность заноса радиоактивных частиц в те места, где нагуливаются тихоокеанские лососи. Успокаивает тот факт, что произошла катастрофа не во время летней лососевой путины. Миграционные пути у лососей здесь появятся не раньше апреля-мая. Но не стоит забывать и о других промысловых рыбах, чьи миграционные пути проходят как раз вдоль побережья Японии. Известно, что для охлаждения реакторов на «Фукусиме» используется вода. А вот куда эта вода утекает?..

– Непонятно, как отразится данная авария на морских птицах! – признался Дмитрий Лисицын, глава «Экологической вахты Сахалина», – ведь часть перелетных птиц улетает зимовать с Сахалина в Японию. Например, орланы, цапли и утки зимуют там. Возможно, в ближайшее время придется поднимать вопрос о радиационном мониторинге за перелетными птицами.

 

Кому это выгодно?

Но наиболее реальная угроза для сахалинцев – сам ажиотаж вокруг сложившейся ситуации. И – его грамотное «использование». Так, автомобилисты Дальнего Востока уже прогнозируют рост цен на подержанные «японки», а также возможность массового завоза «утопленников» – авто, пострадавших во время цунами. Во Владивостоке уже был зафиксирован пусть и незначительный

(5–7 тыс. р.), но рост цен на машины, ни с чем особенным не связанный. Что поделать – год назад причиной всему был кризис, сегодня – непростая ситуация в Японии. Хотя, как уже говорилось, на Хоккайдо ничего не изменилось, и местные автоаукционы работают в прежнем режиме.

А вот насчет второй жизни пострадавших машин существует иное мнение.

– Подобная ситуация вряд ли возможна, – объяснил директор автосервиса «Тест» Владимир Марушкин, – выдать «утопленника» за ходовое авто будет очень сложно, машину, настолько пострадавшую, видно сразу, покупатель ведь не дурак. Заниматься подобным – себе в убыток. Ну а японцам такое и в голову никогда не придет.