№15 от 13.04.2011 г.

Сахалин и «Руки вверх»

В ночном клубе «Инфинити» Южно-Сахалинска, похоже, сработала машина времени. Сахалинская молодежь попала в начало 90-х вместе с Сергеем Жуковым, одним из основателей и участников дуэта «Руки вверх». С 2005 года проект перестал официально существовать, а Сергей и другой участник группы Алексей Потехин пустились в самостоятельное плавание. Тем не менее, они продолжают радовать своих поклонников бывшим творчеством на волне «Супердискотеки 90-х»! О возрасте поклонников группы и о том, почему на острове не был исполнен знаменитый хит о Сахалине, Сергей рассказал «СЖ-Теленеделе».

– Ребята, ну вы будто и не на дискотеке вовсе, – подзадоривал Сергей Жуков из «Руки вверх» пришедшую в ночной клуб «Инфинити» сахалинскую молодежь. – Берите пример вон с тех парней…

В центре зала – группа активно веселящихся молодых людей возраста ближе к тридцати. Они запрыгивают друг другу на спины, хором подпевают Сергею и, разумеется, поднимают руки вверх. И было совершенно понятно, что для них приезд Сергея Жукова – не просто очередная вечеринка в клубе, а самое настоящее путешествие во времена лихой юности.

– Не секрет, что когда-то нас считали кумирами девчонок, а парням было стыдно признаться, что они слушают «Руки вверх», – поделился Сергей Жуков с «СЖ-Теленеделей». – Но прошло время, и сейчас они понимают, что именно под эти песни прошла часть их жизни, причем очень важная – взросление, молодость, первые дискотеки. Когда несешься с друзьями по городу на отцовской тачке, а из открытых окон раздается «Ай-яй-яй, девчонка…»

 

Вам что, 15 лет?

Были и «Ай-яй-яй», и «Крошка моя», и даже «Студент». Именно эта композиция принесла «Рукам» известность по всей стране.

– Ну-ка, вспоминаем, сколько вам было лет в 1995 году, – обратился Сергей к залу перед исполнением песни.

Кому-то четыре, кому-то пять, а одна барышня, не задумываясь, показала – ноль.

– Вам что, всего 15 лет? – искренне удивился Сергей. А вскоре решил «найти» в зале тех, кто как раз переживал под эти песни свои первые чувства.

– Есть ли семейные люди в зале? А с детьми? Давайте же вспомним, как это было!

Лес рук обозначил самую активную и благодарную часть пришедших на «Супердискотеку 90-х». Кажется, еще вчера они бегали на школьные вечеринки, гуляли на выпускном, тусили с однокурсниками. И не заметили, как быстро пролетело время…

– Сегодня я поняла, что чувствуют мои родители, когда слушают «Boney M» или там «Синюю птицу», – призналась Ольга из Корсакова, приехавшая на концерт вместе с супругом, – у меня уже своя семья, а познакомились мы как раз на дискотеке под песни «Руки вверх». С одной стороны, жаль осознавать, что это уже твое прошлое. Но, с другой – здорово вспомнить, как же нам тогда было весело!

 

О Сахалине – только с Николаевым

А вот песни о своем острове в исполнении Сергея сахалинцы так и не дождались.

– «Человек, влюбленный в Сахалин» был нами исполнен в рамках проекта, посвященного юбилею Игоря Николаева, по его же просьбе, – признался Сергей «СЖ-Теленеделе», – поэтому мы ее на концертах не исполняем. Мне не хотелось бы спекулировать на ваших чувствах. Вот стоял бы рядом со мной на сцене Игорь Николаев, обязательно спели бы!

И все же Сергей признался, что по прибытии на остров первое, что запели музыканты, сев в автобус, – «Человек, влюбленный в Сахалин». Ну а сами островитяне ждали совсем других песен.

– Я пришла на концерт только ради «Алешки», – говорит Вера из Южно-Сахалинска, – очень люблю эту песню, у меня с ней связаны глубоко личные воспоминания!

Тем не менее, когда одна из самых романтичных композиций была спета Сергеем, в зале было совсем мало танцующих. Все уже забыли, что такое «медляк», их нынче в клубах танцевать не принято – а жаль! Вспомнить помогли парни из коллектива «Street Jazz», которые обеспечивали танцевальную часть концерта. Выбрав себе девушек в зале, они продемонстрировали, что же такое «медляк»! Время пролетело быстро, и спустя час Сергей попрощался со зрителями. Но «Супердискотека» продолжалась для многих, ведь теперь «по свежим следам» можно было легко вспомнить, кто к кому подошел первым десять лет назад, где хранятся те записи с первыми альбомами «Руки вверх» и почему же все-таки тогда так рано вернулись домой родители…