№16 от 20.04.2011 г.

Александр Хорошавин: Нужно стремиться к лучшему

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин впервые выступил в Сахалинской областной Думе с отчетом о деятельности правительства области в 2010 году, и это выступление сразу же стало центральным событием в общественной жизни региона, о нем мгновенно заговорили.

 

Кризис? Только не у нас

Как отметил губернатор, островной экономике удалось избежать самых тяжелых последствий мирового финансового кризиса. Все последние годы мы имеем рост как промышленного производства, так и поступлений доходов в областной бюджет, объемов финансирования социальных расходов.По итогам 2010 года налицо рост всех важнейших макроэкономических показателей. Валовой региональный продукт составил более 455 миллиардов рублей. На душу населения это 900 тысяч рублей, что превышает среднероссийский показатель в 2,6 раза. По информации министерства регионального развития за 2010 год, наш регион по сводному индексу социально-экономического развития занял 5-е место среди регионов России, по развитию реального сектора экономики – 3-е место, по индексу производства продукции сельского хозяйства – 4-е место, по темпам роста прибыли прибыльных предприятий – 5-е место, по инвестиционной привлекательности мы находимся на 6-м месте.И поступательное развитие будет продолжено. Одна из основных задач ближайшего времени – поддержанная правительством страны газификация области.В рамках реализации областной целевой программы «Газификация Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года» на Южно-сахалинской ТЭЦ-1 на газ уже переведен 1 котел, правда, пока в опытном режиме.Газ пришел в планировочные районы областного центра, в 2013 году начнутся работы по газификации Тымовского и Макаровского районов.Среди крупнейших экономических проектов ближайшего времени – продолжение освоения шельфа. В течение ближайших 5–10 лет сахалинский шельф будет, пожалуй, единственным реальным поставщиком углеводородов как на внутренний, так и на внешние рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.В этой связи возникает необходимость ускоренного развития проекта «Сахалин-3», строительства третьей линии завода СПГ мощностью до 5 миллионов тонн, а также «размораживание» газовой составляющей по проекту «Сахалин-1».Другой крупный блок касается совместного развития энергетики и угольной отрасли. Идет работа над созданием крупного топливно-энергетического комплекса, который включит в себя угольный разрез «Солнцевское-2», высокотехнологичную угольную электростанцию ГРЭС-2, железнодорожную ветку Ильинск – Углегорск, которая позволит обеспечить транспортировку угля на экспорт через незамерзающий морской порт в Холмске. Продолжится и реализация других крупных проектов, в том числе на Курильских островах, а также строительство нормальных автомобильных дорог. На дороги в этом году уйдет более 5 миллиардов рублей, так что асфальт скоро дойдет и до Поронайска.

 

Деньги на социалку

Однако развитие экономики не самоцель, а лишь средство для обеспечения достойной жизни островитян. Как особо подчеркнул губернатор, если уйти от высоких материй, то жизнь человека складывается из важных мелочей. Человек должен иметь достойную, желательно высокооплачиваемую работу, хорошее жилье, в полном объеме обеспеченное теплом, водой, другими благами жилищно-коммунального хозяйства.Если у человека возникла потребность устроить ребенка в детский сад, значит, она должна быть удовлетворена.В школе ребенок должен получить достойное, современное образование. Если есть желание – поступить в высшее учебное заведение или продолжить учебу каким-то другим образом.Получить современное высокотехнологичное лечение, если человек заболел, и так далее. Поэтому экономика и общество, мы, власть должны работать на удовлетворение повседневных нужд человека.

– Это главная, на мой взгляд, приоритетная задача правительства Сахалинской области, – заявил Александр Хорошавин.

И в ее решении, несмотря на ряд объективных трудностей, сделано немало. Благодаря развитию экономики у нас самый низкий уровень безработицы на Дальнем Востоке и один из самых низких в стране. Кто может и хочет работать, тот работает.  этой связи уделялось особое внимание незащищенным категориям населения. Средний размер пенсий превысил величину прожиточного минимума пенсионера на 35 процентов. В том числе и благодаря введенной в прошлом году региональной доплате к пенсиям до величины прожиточного минимума неработающим пенсионерам. Такие доплаты получили 18,5 тыс. человек, общая сумма выплат составила около 400 миллионов рублей. Всего же на обеспечение мер социальной поддержки населения выделено из областного бюджета около 5 миллиардов рублей. Это одна из самых больших расходных статей областного бюджета.Продолжается активное решение жилищной проблемы. Было введено в эксплуатацию 201,8 тысячи квадратных метров жилья, из них порядка 34 процентов приходится на индивидуальное жилищное строительство, все остальное – целенаправленная работа правительства. Например, за счет областного бюджета из ветхого и аварийного жилищного фонда переселено 115 семей. Всего на улучшение жилищных условий жителей области в 2010 году выделено 4 миллиарда рублей. 250 тысяч квадратных метров жилья – это задача нынешнего года. Для решения проблемы детских садов принята областная целевая программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в Сахалинской области на 2011–2015 годы», согласно которой должны быть возвращены или построены порядка 7,5 тысячи мест в детских садах. Стоимость этой программы около 10 миллиардов рублей. В прошедшем году продолжена масштабная работа по капитальному ремонту муниципальных и областных учреждений социальной сферы. На эти цели направлено почти 1 миллиард рублей, причем большая их часть – на капитальный ремонт муниципальных учреждений. За счет этих средств отремонтированы почти сто объектов государственной и муниципальной собственности. У нас нет ни одного района, где так или иначе не шло бы строительство или ремонт учреждений здравоохранения. Свыше 500 миллионов рублей потрачено на приобретение онкологического,стоматологического, диагностического оборудования для учреждений здравоохранения, а также на покупку учебного, учебно-наглядного оборудования для общеобразовательных учреждений, технологического оборудования для школьных столовых, пополнение книжного фонда библиотек. В прошедшем году впервые за последние 20 лет из областного бюджета выделены средства в размере 40 миллионов рублей на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для муниципальных общеобразовательных школ области. И вообще, приняты специальные программы развития культуры, физической культуры и спорта. Первая до 2015 года будет профинансирована на 4 миллиарда рублей. Вторая – до 2018 года на 12 миллиардов рублей.

 

Давайте жить красиво

Особое внимание в своем выступлении губернатор уделил благоустройству и развитию инфраструктуры наших городов и сел. Сейчас уже реализуются специальные программы в некоторых районах области, например, в нынешнем году стартует такая программа по обустройству Томари. Это нужно для того, чтобы сахалинцы не покидали островов, чтобы дети возвращались туда, где им было красиво и интересно. И потому, как заявил губернатор, несмотря на критику с разных сторон, он продолжит работу по приведению Южно-Сахалинска в приличное состояние. Здесь будут реализованы крупные проекты по реконструкции общественных мест – скверов, площадей, с тем, чтобы город не стыдно было показать гостям.

И в этой связи Александр Хорошавин призвал островитян не стоять в стороне от этого процесса, не дистанцироваться от работы правительства (к сожалению, такие тенденции в обществе наблюдаются), ведь все желают одного – чтобы жизнь на наших островах наладилась, стала привлекательной и комфортной.

Андрей СОКОЛОВ