№17 от 27.04.2011 г.

Читайте в бумажной версии:

Главные события сахалинской жизни. Тэфи сахалинской телеведущей Ирины Свидерской. Выбираем лучшую семью, принца и принцессу.

Персоны номера: Валерия, Филипп Киркоров, Елена Борщева, Саша Зверева и другие. А также сериальный мир, здоровье, автожизнь, спорт, телепрограмма, афиша, сканворды, астрологический прогноз, рецепты, конкурсы и многое другое на любой вкус.

В продаже с 27 апреля

ТЭФИ сахалинской телеведущей

«В момент объявления победителя я была спокойна, как удав, а вот о том, что происходило на сцене, помню уже смутно», – рассказывает Ирина Свидерская, автор проекта «Работа моей мечты» медиахолдинга АСТВ. В этом году он был удостоен высшей телевизионной награды «ТЭФИ-Регион» 2010 в номинации «Телевидение и жизнь: социальная акция». Заветную награду – бронзовую статуэтку Орфея работы Эрнста Неизвестного Ирине вручали представители Первого канала. О том, кого она считает настоящим победителем конкурса и кто первым поздравил АСТВ с победой, Ирина Свидерская рассказала «СЖ-Теленеделе».

 

– Мою ответную речь на вручении назвали самой проникновенной, – рассказывает Ирина, – но я всего лишь говорила о том, как люблю свою работу, и о том, каким долгим и непростым был для меня путь в профессию. Кстати, Орфея трудно заслужить, но еще труднее – удержать его в руках. Бронзовая статуэтка оказалась очень тяжелой! Действительно, добиться благосклонности Орфея оказалось не так просто. Для АСТВ это был второй опыт участия в главном телевизионном конкурсе страны. Первый раз Ирина отправляла свою работу два года назад, но тогда выйти в финал не удалось. Однако история детей, оставшихся без родителей и так остро нуждающихся в общении с внешним миром, не оставила равнодушным никого.

 

Это наша общая победа

– Нам искренне хотелось бы поздравить и телекомпанию АСТВ, и Ирину Свидерскую, – призналась одна из читательниц «СЖ-Теленедели» Ольга Матвеева из Новоалександровска. – Ирина – моя самая любимая телеведущая, я всегда с нетерпением жду программу «Наш день» и очень рада ее появлению на экране. А сюжеты про ребят из детдома, осваивающих профессию своей мечты, вообще смотрели всей семьей…

Проект «Работа моей мечты», посвященный выпускникам детских домов Сахалинской области, вызвал живой интерес у островитян. У ребят, которые достаточно ограничены в общении, была возможность попробовать себя в любимых профессиях, пообщаться с их представителями. А потом – сделать выбор. Проект совсем молодой, ему нет еще и двух лет. Но результаты уже есть – почти половина выпускников первого сезона пошли учиться именно по тем специальностям, по которым стажировались.

– «Работа моей мечты» вряд ли получилась такой живой и искренней, если бы не замечательная операторская работа Александра Ерохина, Виктора Кущука, Дмитрия Синдякова, профессиональный монтаж Дениса Сидоренко, – рассказывает Ирина. – Большую помощь в организации съемок оказали министерство образования и губернатор Александр Хорошавин. Ну а главные победители – те самые ребята-выпускники...

Некоторые из последних о победе в «ТЭФИ-Регион» 2010 узнали собственно от «СЖ-Теленедели».

– Сахалинцев отметили, прежде всего, за ту помощь, которую они оказали нашим детям, – поделилась завуч ГКОУ «Детский дом № 3» поселка Правда Татьяна Колосовская. – В минувшем сезоне в проекте снимались четверо наших воспитанников: один мальчик осваивал актерское мастерство, двое других учились предполетной подготовке на аэродроме, и еще одна ученица целый день провела в отряде МЧС. Нужно было видеть их горящие глаза после съемок! Например, наш будущий артист после общения с коллективом областного театра кукол еще больше укрепился в своем желании покорить сцену! Для них это очень важно.

 

Первой поздравила… Уфа

Всего на суд жюри «ТЭФИ-Регион» 2010 было представлено 546 работ от 160 телекомпаний. В феврале этого года в Ульяновске прошли финальные мероприятия и мастер-классы известных российских телевизионщиков. И там же, на сцене Ульяновского театра, были названы имена финалистов конкурса. В тройку победителей номинации «Телевидение и жизнь: социальная акция» помимо сахалинцев вошли томичи и иркутяне. Ну а 21 апреля в Таганроге – на родине Чехова – жюри тайным голосованием определило абсолютных победителей. Сахалинцы присутствовали и в Ульяновске, и в Таганроге, поэтому о своей победе узнали «не отходя от кассы».

– Первыми меня поздравили коллеги из Уфы, – вспоминает Ирина Свидерская, – мы сидели в одном ряду – десятом. В финале церемонии мы удивленно переглянулись и засмеялись, обнаружив, что все шестеро получили Орфеев! Когда проснулся Сахалин, первым поздравление прислал шеф-редактор новостей АСТВ Алексей Трилицкий. А когда я вернулась домой, в холле телекомпании меня ждал плакат: «Ира, поздравляем!»

В то же время автор проекта-победителя признается – ехала не за победой. Ведь «ТЭФИ-Регион» – уникальная учебная площадка. Удалось посетить мастер-классы Владимира Познера, Елены Масюк (которая, кстати, совсем скоро должна посетить Сахалин. – Прим. «СЖ-Теленедели»), Нины Зверевой, Эдуарда Сагалаева, Софико Шеварднадзе, Эрнеста Мацкявичуса... Ну а еще – пообщаться и обменяться опытом с коллегами из других регионов.

– Какие талантливые телевизионщики живут в Красноярске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владикавказе, Ханты-Мансийске, – с восторгом рассказывает Ирина, – некоторые работы, как, например, документальный фильм «Через две зимы» режиссера Венеры Юмагуловой из Уфы, тронули до слез.

Однако и сахалинский проект растрогал не одного зрителя. Награда за него – как признание в том, что не только говорить о проблемах воспитанников детских домов, но и пытаться помочь им – необходимо!

Пока Ирина не строит планов на будущее: нужно просто работать. Но хотелось бы, чтобы проект «Работа моей мечты» жил дальше. И кто знает, может, кто-нибудь из выпускников на сей раз решит связать свою жизнь с телевидением!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Наталья Антоновна (Среда, 27 Апрель 2011 03:49)

    Можно только порадоваться за Сахалин и живущих здесь талантливых людей!

  • #2

    сергей чащин (Четверг, 28 Апрель 2011 03:09)

    очень обаятельный человек с большим интересом смотрю новости рассказаны ИРИНОЙ СВИДЕРСКОЙ

  • #3

    Макаровчане (Пятница, 29 Апрель 2011 01:10)

    Ирина, от нас самые искренние поздравления! Ты-лучшая!

  • #4

    Закия Валитова (Понедельник, 09 Май 2011 14:49)

    Ирина поздравляю Вас.Я очень рада,Вы заслужили этой награды!!!!!!!!!!!Вы большая умничка.Дай Бог Вам удачи во всем,а самое главное крепкого здоровье.Чтоб на Вашем жизненном пути, встречались только добрые люди.

  • #5

    577755.ru (Воскресенье, 10 Июль 2016 17:37)

    По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM. EIUbAEI

  • #6

    ialady.ru (Суббота, 16 Июль 2016 22:22)

    Я думаю, что Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM. V4UpPLM

  • #7

    lidisoling1984@gmail.com (Вторник, 19 Июль 2016 19:43)

    Извините за то, что вмешиваюсь… У меня похожая ситуация. Готов помочь.

  • #8

    mindgalangboun1984@gmail.com (Среда, 20 Июль 2016 00:33)

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу это доказать.