№19 от 11.05.2011 г.

Читайте в бумажной версии:

Главные события сахалинской жизни. Маруся Зыкова вспоминает о своей сахалинской жизни. Голосуем за маленьких принца и принцессу.

Персоны номера: Алексей Воробьев, Джонни Депп, певица Елка и другие.

А также сериальный мир, здоровье, автожизнь, спорт, телепрограмма, афиша, сканворды, астрологический прогноз, рецепты, конкурсы и многое другое на любой вкус.

В продаже с 11 мая

 

Маруся Зыкова: Сахалин - это свобода

Актриса скетч-шоу «Большая разница» (Первый канал) и «Даешь молодежь» (СТС), а также ведущая проектов «Видеобитва» и «Случайные связи» Маруся Зыкова – яркий пример того, как талант и непосредственность помогают однажды проснуться знаменитым. Но на самом деле за историей ее успеха – сильный характер и целеустремленность.

Возможно, именно эти качества в девушке воспитал… Сахалин, ведь раннее детство актрисы прошло в далеком северном городе Оха. Сегодня она мечтает вновь побывать на острове и – рассказывает «СЖ-Теленеделе» о том, чем ей запомнилось сахалинское детство и почему ее семье пришлось переехать на материк.

– У меня Сахалин ассоциируется с ощущением свободы и полета, – признается Маруся Зыкова «СЖ-Теленеделе». – На острове мне все казалось таким большим, таким просторным! Когда сегодня я чувствую что-то похожее в профессии или в своих личных делах, я понимаю, что все делаю правильно…

Маруся Зыкова попала на Сахалин совсем маленькой – ей было всего 1,5 года. Ее родители после окончания Московского государственного геологоразведочного института были распределены на Сахалин, в северный город Оху. Откуда, кстати, была родом мама девочки.

Крошечный поселок из двух- и трехэтажных домов – поселок геологов недалеко от Охи. Именно здесь проходило детство будущей актрисы…

 

В школу – за несколько километров

– Несмотря на то что я уехала с Сахалина в возрасте десяти лет, я очень многое помню, – рассказывает Маруся. – Больше нигде я не видела таких сугробов зимой. Мы выкапывали в них «дома», в сильный мороз часами играли на улице – и холодно не было! Кстати сказать, на самом деле я жуткая мерзляка и зимой стараюсь мелкими перебежками передвигаться от машины до подъезда…

Несмотря на суровый климат, жилось на Сахалине крайне весело. У родителей девушки было много друзей, и все праздники отмечались дружно и с размахом.

Например, на Рождество большой компанией ходили по поселку, стучались в дома, пели песни, Маруся воодушевленно читала стихи…

А затем – считала «конфетную» прибыль! Девушка с сожалением признается, что, уехав с Сахалина, больше никогда не колядовала. Но запомнились не только праздники.

– Мне кажется, что лично в моем характере Сахалин «отпечатался» некой целеустремленностью, – рассуждает Маруся. – Видите ли, поселок, в котором мы жили, находился в 10–15 минутах езды от Охи. Но иногда единственный автобус ломался и приходилось… идти пешком. Помню себя второклашкой с тяжеленным портфелем, и хочешь не хочешь, а идти надо! Этот принцип я сохранила на всю жизнь.

 

Улетала на лето, а оказалось – навсегда

28 мая 1995 года. Печальное известие потрясло, пожалуй, весь мир – мощное землетрясение на севере Сахалина буквально стерло с лица земли рабочий поселок Нефтегорск. Отголоски стихии чувствовались и в Охе, и в Ногликах. После этой трагедии многие сахалинцы приняли решение покинуть остров. В том числе и родители Маруси.

– По стечению обстоятельств меня, как и каждый год, утром 27 мая посадили на самолет, и я улетела на материк к бабушке на лето, – вспоминает Маруся. – А ночью случилось землетрясение. То есть я не думала, что уезжаю навсегда. Думала, что вернусь.

Скорее всего, 10 лет не тот возраст, чтобы обзавестись душевными привязанностями. И все-таки актриса призналась, что до сих пор скучает по сахалинскому воздуху и воде.

Переехав в Тулу, Маруся долго не могла пить местную воду. Первые года два мучилась жаждой, не могла себя заставить. Вот уже 16 лет прошло, а девушка до сих пор помнит то ощущение.

Скучает она и по тому, что морошку и голубику на Сахалине можно просто пойти и собрать с кустов. По тому, что стланиковые орехи – это не деликатес. И по тому, что при желании можно за десять минут дойти до бухты и увидеть вдалеке океан.

 

Снова попасть на Сахалин мечтаем с мамой

– В Туле я пошла в третий класс, – продолжает Маруся. – Другие дети, большой город – относительно Охи. В общем и целом я помню, что ощущала себя деревенской девчонкой. Наверное, это было самым сложным. Перемены, они же легкими не бывают.

Однако активная школьная и творческая жизнь отвлекла от проблем. Еще с детства Маруся любила петь песни из разных мюзиклов, часто устраивала концерты для родителей.

В Туле она активно занималась в театре «Секрет», который находился в местном Дворце пионеров. А когда ей исполнилось 17 лет, девушка пошла на кастинг и стала… телеведущей. Работала на каналах «MTV-Тула» и «СТС-Тула».

Но постоянное желание развиваться и расти не давало Марусе покоя – она отправилась покорять Москву. И сегодня мы знаем ее как великолепную актрису, известную своими удачными пародиями, обаятельную телеведущую нескольких проектов и – студентку факультета журналистики Гуманитарного института телевидения.

А еще как молодую маму – в прошлом году у нее и креативного продюсера «Большой разницы» Руслана Сорокина родилась дочь Мирра. Возможно, поэтому сегодня актриса чаще вспоминает и о своем детстве!

– Снова побывать на Сахалине – мечта моя и моей мамы, – признается Маруся. – Немного страшновато – вдруг разочаруюсь. В моих воспоминаниях все в любом случае красивее и сказочнее, чем в действительности. Но думаю, что я обязательно еще прилечу на Сахалин!

 

Лина ПЛАТИКА

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Наталья Усова (Пятница, 13 Май 2011 01:37)

    Мы тоже после нефтегорского землетрясения вперебрались всей семьей из Охи на материк - в Белгород. Очень рада за землячку!

  • #2

    carsthepidin1976@gmail.com (Вторник, 19 Июль 2016 20:00)

    Вы, может быть, ошиблись?

  • #3

    klawmostpermay1983@gmail.com (Среда, 20 Июль 2016 00:51)

    В этом что-то есть. Благодарю за помощь в этом вопросе, теперь я не допущу такой ошибки.