№20 от 18.05.2011 г.

Читайте в бумажной версии:

Главные события сахалинской жизни. Как сахалинка Мария Сластенкова попала в шоу "Большая разница". Голосуем за принца и принцессу!

Персоны номера: Иван Охлобыстин, Максим Аверин, Ольга Арнтгольц и другие.  А также сериальный мир, здоровье, автожизнь, спорт, телепрограмма, афиша, сканворды, астрологический прогноз, рецепты, конкурсы и многое другое на любой вкус.

В продаже с 18 мая

Мария Сластенкова: я – единственная коренная сахалинка в семье

– Я родилась в Южно Сахалинске, а жила в Луговом – 20 минут на маршрутке до города, – вспоминает Мария Сластенкова, актриса театра им. Вахтангова и участница проекта «Большая разница» на Первом канале. Так же как и у коллеги по творческому цеху – Маруси Зыковой, – ее родители были геологами, на Сахалин приехали из Подмосковья. Когда девочке было 11 лет, семья Сластенковых покинула остров. Однако Маша помнит время, проведенное на Сахалине. И признается, что до сих пор общается с сахалинскими друзьями. Об этом, а также о том, кто приносил ей подарки из леса и кто заставлял учиться, Мария эксклюзивно рассказала «СЖ-Теленеделе».

– Я очень счастливый человек, у меня было доброе, веселое детство! – признается актриса Мария Сластенкова. – Невозможно забыть о том маленьком, очень простом, открытом, лиричном, почти всегда сером – из-за вечной облачности – островке под названием Сахалин!

Пожалуй, детские впечатления – самые яркие. Мы в школе ездили на картошку. Сейчас это довольно редкое явление, но для нас такие поездки были и работой, и весельем! Помню, как ходили в поход с классом. Там же такая богатая природа, а лопухи! Готовили в котле гречку, играли в игры!

Раннее детство у меня прошло, можно сказать, в полях – у папы в экспедициях. Я тогда была маленькой, но кое-что помню. Лес вокруг, множество палаток, множество замечательных людей – папиных друзей и коллег, теплая атмосфера и столько внимания ко мне! В экспедициях папа бывал и по три месяца, и по полгода. Когда я ждала его дома, он всегда привозил мне… мою любимую сгущенку! И говорил, что она от белочки или от мишки. А я всегда верила и передавала им приветы...

 

Дружить хотелось, учиться – нет!

– На Сахалине жили и живут светлые, искренние люди! Во всяком случае, меня окружали только такие. Друзья моих родителей – геологи – очень творческие, веселые люди. Каждый раз они что-то придумывали на праздники – то газету кому-нибудь на день рождения сделают, то песню сочинят.

У нас в доме двери всегда были открыты, дружили всем поселком. Новый год, например, всегда отмечали все вместе у кого-нибудь в квартире. Причем довольно интересно получалось: у нас у всех квартиры по планировке были одинаковые, и мебель тоже. Поэтому часто в гостях было ощущение, что ты – у себя дома!

На острове у меня была (и есть сейчас) самая близкая подруга – Таня Шпис. Наши с ней семьи очень близко дружат до сих пор, они так же живут на Сахалине. Хорошо помню, как мы с ней разыгрывали концерты перед всеми гостями – пели песни, сценки играли, дурачились. Но относились мы к этому очень серьезно и всегда заранее готовились! Чудное время! У меня, кстати, остались еще школьные друзья на Сахалине – с ними я поддерживаю связь, общаюсь, поздравляю с праздниками.

А еще из сахалинцев хорошо помню свою первую учительницу – Зинаиду Викторовну Кладницкую. Она и сейчас работает в Луговской школе. Училась я, прямо скажем, неважно, очень слабо. Так вот, Зинаида Викторовна меня воспитывала жестко, за что ей огромное спасибо. Мне вообще и после очень везло с учителями!

 

С Сахалина приехала «слабенькая»…

– Родственников на Сахалине у меня совсем не осталось – ведь мои родители не коренные сахалинцы. Вся родня – в Подмосковье либо в Москве. Я единственная в нашей семье, кто родился на Сахалине! К сожалению, мы уехали оттуда, когда мне было 11 лет. Родители решили, что меня надо «поднимать», а на Сахалине делать уже было нечего. Как раз тогда начались сплошные сокращения сотрудников. И потом – нам было куда ехать. Так что недолго думая мы отправились в подмосковную Малаховку, где жила мамина семья. В Малаховскую школу меня взяли с условием, что моя мама будет там работать учителем. Так что пришлось ей из геолога переучиваться на учителя географии. Кроме того, я ходила в музыкальную школу, занималась в театральном кружке. Учиться было очень сложно, все-таки с Сахалина я приехала «слабенькая»…

В старших классах я поступила в московскую школу № 232, в класс с театральным уклоном – при Щепкинском училище. Однако, проучившись там, не поступила ни в один театральный! Пришлось пойти в ИГУМО – коммерческий институт, где был театральный факультет. Изначально я была на музыкальном отделении, потом перешла на драматическое – под руководством Коренева. Ну а весной – тайком от всех – снова пошла штурмовать театральные вузы! И поступила в Щукинское училище. Тем не менее, ИГУМО тепло вспоминаю до сих пор – этот отрезок жизни подарил мне верных, талантливых друзей, ну и опыт, конечно же! Однако за эти годы мне пришлось и измениться.

Я была очень наивной, доверчивой, все принимала близко к сердцу и часто переживала. Пришлось воспитывать в себе волю, упорство и терпение. Думаю, у меня получилось это сделать, при этом хорошие свои качества я не потеряла!

 

С Сашей Прокофьевой жили в соседних поселках

– О Сахалине мы всегда помним, к нам постоянно кто-нибудь приезжает в гости. Например, те, кто проездом собирается в отпуск. Я работаю в театре им. Вахтангова, моя коллега – Саша Прокофьева – тоже с Сахалина! Только она жила в Новоалександровске, но, как выясняется, совсем недалеко от меня!

На острове я не была давно, но очень хочу съездить – всех повидать, пройтись по местам детства… Я очень часто думаю об этом, и, надеюсь, скоро моя идея осуществится!