№25 от 22.06.11

«Смотрю пожелтевшие фотографии своих близких и вновь словно перелистываю страницы их жизни», – начинает историю о своей семье Ирина Владимировна Дружкова из Пятиречья. Об этой семье известно немало. Неунывающие труженики, люди, которые собственным трудом смогли добиться лучшего будущего не только для себя, но и для детей – своих и приемных. В прошлом году семья Дружковых-Огиенко стала победителем конкурса от «СЖ-Теленедели» «Необычный урожай». Ну а сегодня хранительница семейного очага Ирина Владимировна рассказывает о своих близких в рамках проекта «Лучшая семья Сахалина».

 

– Детство и юность моих дедушки Никиты и бабушки Натальи прошли в Амурской области. Здесь они создали семью, чтобы прожить более полувека на одном дыхании и стать родителями семерых детей! Нелегко пришлось семье Ляшун. Когда родилась младшая дочь Элеонора, началась война. Дедушка ушел на фронт, все тяготы и заботы о детях легли на плечи бабушки. С утра и до вечера работала она в пекарне. Старшим детям пришлось тоже пойти на работу.

Особенно тяжело приходилось зимой – мороз под сорок, на ногах – чуни, перетянутые веревочками, и вперед, на работу! И учиться могли лишь до наступления холодов, поэтому моя мама смогла пойти во второй класс только в 14 лет и уже здесь, на Сахалине. Она вспоминает, что продукты на базу привозили по реке один раз в год, летом. Помнит и холодную землянку, в которой прожила с родными до 1945 года. А потом Ляшун купили у соседей дом, отдав за него поросенка, телочку и патефон.

 

На Сахалине прокормила Зорька

– После войны началось массовое переселение на Сахалин. Переехали сюда и бабушка с дедушкой, их тогда еще шестеро детей и … корова. Зорька еще в военные годы была кормилицей в семье. И на Сахалин ее решили обязательно взять с собой. В то время на остров добирались только морским путем. Зорьку приняли в трюм парохода, и три раза в день бабушка спускалась туда, чтобы покормить и подоить корову! А когда кормилица состарилась, никто так и не смог отвести ее на мясокомбинат – так и умерла она от старости на руках у своей хозяйки.

У берега моря с красивейшими морскими закатами раскинулся поселочек Поляково Холмского района. Именно здесь обосновалась семья Ляшун. Так и стал им Сахалин второй родиной. Мой дедушка – замечательный плотник – построил много домов. И собственный, и детские ясли в поселке, детский сад и школу. Вырастил четверых сыновей – младший Александр родился здесь, на Сахалине. А у калитки его дома растут четыре вишни и яблонька! Уже 32 года нет с нами дедушки, а они до сих пор каждую весну радуют нас своим цветением!

 

Мама не сидит без дела

– Любовь к жизни и к труду привили супруги Ляшун и своим семерым детям! А они в свою очередь – своим семьям. Моя мама – Марина Никитична – трудилась на Холмском ЦБЗ. Папа – Владимир Григорьевич Червяков – всю жизнь посвятил морю. Он всегда мечтал построить большой дружный дом. Но мечте его не суждено было сбыться – его сердце остановилось в 2001 году. Последней «драгоценной» свадьбой моих родителей была рубиновая – 40 лет семейной жизни. До золотой папа не дожил восемь лет. А мама до сих пор с нами – не сидит без дела, помогает на участке мне и внукам!

 

Любви и тепла хватит на всех

– Всего у моих бабушки и дедушки было 15 внуков! Одна из них я – коренная сахалинка. В детстве – Иринка, в юности – Ирина, затем – Ирина Владимировна Дружкова. 27 лет я отработала в холмской школе, была учителем, потом заместителем директора по воспитательной работе. Работала всегда с охотой, принимала участие в конкурсах профессионального мастерства, побеждала в них. А в 2009 году стала победителем областного конкурса «Женщина года» в номинации «Хранительница семейного очага». Воспитала двух замечательных детей: сына Андрея и дочь Марину. А когда они выросли, почувствовала – материнской любви хватит еще и на других...

В начале нового века – 7 июля 2000 года – я познакомилась с удивительным человеком – Михаилом Огиенко. Мы прожили вместе семь лет и в самый счастливый день столетия – 7 июля 2007 года – поженились! Волею судьбы нам пришлось переехать в Пятиречье – заболела свекровь. Работы в деревне не было, жить стало сложно, но мы не отчаивались! Купили коровку, поросят, курочек. И мы развиваемся, строим большую ферму! И в том же 2007 году наша семья пополнилась тремя замечательными мальчишками и их сестренкой Катей. Они были лишены родительской любви, росли в детском доме «Журавушка». Первую встречу помню как сейчас. Ребята из «Журавушки» приехали в Пятиреченскую школу – на товарищеский матч по волейболу. Смотрю – вдоль стеночки медленно-медленно идет мальчик лет десяти. Бросил взгляд на мою сумку и так же медленно ушел. Этот взгляд перевернул все во мне! Тут же всплыли картинки из моего детства – как мама приходила с работы, я бегу к ней, забираю сумки и вытаскиваю пакетики с ирисками, мармеладом, карамелью… Пришла домой, рассказала все мужу. Он одобрил мое решение – так у нас появился Славик. Мальчик замечательный, учится на одни пятерки. Вот только очень скучал по своему другу – Дениске, который остался в детском доме. Пригласили его в гости на выходные. И когда пришло время ему возвращаться – разревелся в три ручья. Решили забрать и Дениску. А вместе с ним – братика и сестренку! И теперь вместе со старшими детьми у нас появилось сразу четверо младших! А любим мы всех одинаково!

Жизнь испытывала нас на прочность, но мы выдержали этот экзамен, не пали духом, обрели новую работу, счастливы с приемными детьми! И теперь каждый день у нас озаряется особым светом, и жизнь играет новыми красками!