№47 от 16.11.2011 г.

«Народный бюджет» – на три года

Осенние парламентские слушания по проекту областного бюджета – мероприятие традиционное. Члены правительства, депутаты облдумы, руководители исполнительных и представительных органов местного самоуправления, общественники собираются вместе для того, чтобы обсудить работу правительства по формированию главного финансового документа на предстоящий период. После этого законопроект поступает в областную Думу, где и принимает ранг закона. Однако традиционные парламентские слушания на этот раз имели отличительные особенности.

 

За свет на улицах

Во-первых, бюджет формировался на трехлетний период. Серьезные изменения в экономике области, ее стабильное развитие уже позволяют строить планы на среднесрочную перспективу. Как отметил министр экономического развития области Сергей Карпенко, наша область по росту макроэкономических показателей занимает седьмое место среди 83 регионов России. В течение трех лет обещает оставаться в передовиках нефтегазодобывающая отрасль, доходы от которой формируют практически половину островной казны. По прогнозам, объем добычи нефти будет держаться на уровне 15–16 млн тонн в год, а вот объемы добычи газа на сахалинском шельфе должны заметно вырасти. Но самое главное для бюджета – выйдет на прибыльность проект «Сахалин-2», отчисления от которого чуть ли не вдвое увеличат доходную часть бюджета. Начнут давать отдачу и реализуемые в последнее время проекты в других отраслях экономики. Трехлетний бюджет – это очень важное достижение, которое позволяет выйти из системы «авралов», осуществлять непрерывное финансирование долгосрочных проектов, заключать соответствующие контракты, своевременно проводить конкурсы и т. д.

Во-вторых, в период формирования бюджета была проведена широкомасштабная акция «Народный бюджет» – через встречи в трудовых коллективах, работу кол-центра и иные формы были уточнены наиболее беспокоящие людей проблемы, и немалая часть поступивших предложений уже вошла в проект Закона о бюджете. В нем нашли отражение инициативы населения по ремонту дорог, уличному освещению, решению проблем с теплоснабжением, доступностью дошкольного образования, социальных выплат, повышения зарплаты бюджетникам и многие другие.

Безусловно, эти проблемы были известны и раньше, но в прежние годы денег в бюджете на все не хватало, а вот теперь настало время поговорить о развитии социальной сферы, заняться решением, казалось бы, мелких проблем, таких как уличное освещение, – тем более что из таких вот мелочей и складывается наша жизнь.

 

Большие деньги

Как рассказал на слушаниях председатель думского комитета по бюджету и налогам Александр Стародубцев, доходы областного бюджета на 2012 год прогнозируются в размере 56,9 млрд рублей, что на 18,3 млрд выше первоначальных показателей действующего бюджета. Примерно такие же суммы – 57,6 млрд – бюджет получит и в 2013 году. А в 2014-м произойдет качественный рывок, и доходы бюджета составят 105,7 млрд рублей!

– Вдумайтесь в эту цифру, – подчеркнул Александр Стародубцев, – никогда еще область не располагала такими деньгами! Правильно распорядиться ими – наша основная обязанность…

Рост доходов позволит не только сохранить объем основных задач, но и взять на себя повышенные обязательства. Например, в 2012 году будет создан дорожный фонд области в размере более 10 млрд рублей, – это вдвое больше, чем потрачено на дороги в нынешнем году. Теперь их будут не просто грейдировать, но и усиленно строить.

Одним из неизменных приоритетов бюджетных расходов является исполнение всех принятых социальных обязательств в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания населения. И в целом расходы на социально-культурную сферу в целом составят в следующем году более 26 млрд рублей. 7,2 млрд рублей будет направлено на сферу образования, это на 1,1 млрд рублей больше расходов нынешнего года. Более 3 млрд рублей будет направлено на реконструкцию и строительство объектов образования за три года, в том числе в рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Сахалинской области на 2011–2015 годы». В 2014 году расходы на образование подойдут к планке 10 млрд рублей.

Что касается расходов на здравоохранение, то они преодолеют уровень 10 млрд уже на будущий год. Несомненно, будет продолжена реализация программы модернизации здравоохранения Сахалинской области, а это укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение современных информационных системы и стандартов, а также повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.

Особое внимание в структуре расходов проекта будущего бюджета уделено социальной политике. На обеспечение полного и своевременного предоставления всех мер социальной поддержки населению предлагается направить более 7 млрд рублей в 2012 году и более 9 млрд рублей в 2014 году.

При всем этом останутся средства на развитие островной экономики. Расходы бюджета по разделу «Национальная экономика» в будущем году составят 16,7 млрд рублей и вырастут по отношению к базовому закону нынешнего года на 7,5 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на реализацию ряда проектов в топливно-энергетическом, рыбопромышленном комплексах, сельском, лесном, дорожном хозяйстве и т. д.

Кстати, около 1 млрд рублей будет направлено на реализацию целевых программ по улучшению жилищных условий граждан. Планка по вводу жилья в 2012 году на территории области поставлена на уровне 300 тыс. квадратных метров.

– Параметры областного бюджета соответствуют масштабу стоящих перед ним задач. Двукратное увеличение налоговых и неналоговых поступлений в 2014 году дает уверенность в том, что бюджет позволит взять на себя дополнительные обязательства и предусмотреть целый ряд мер, направленных на повышение качества жизни островитян, – подвел итог выступлению Александр Стародубцев.

 

Вносите предложения

Возможно, абстрактные цифры кому-то мало о чем скажут. Тогда возьмем конкретное муниципальное образование. Скажем, самое отдаленное – Северо-Курильский городской округ, где проживает всего около 3 тысяч человек. По предложениям северокурильчан, поступивших в рамках акции «Народный бюджет», ко всему прочему здесь будет капитально отремонтирована центральная районная больница, построены детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, полигон ТБО, система топливообеспечения, сюда начнется трансляция программ областного телевидения.

Причем, возможно, удастся сделать гораздо больше, ведь традиционно в областной бюджет поступает больше денег, чем планируется первоначально. Например, в этом году мы дополнительно получили 1,9 млрд рублей. В результате более 500 млн рублей дополнительно будут предоставлены муниципальным образованиям для решения вопросов местного значения. На подготовку систем и объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону направят 246 млн рублей. На реконструкцию автомобильной дороги Южно-Сахалинск – Оха и на строительство крытого ледового дворца выделят по 300 млн рублей. На строительство новых жилых домой и сейсмоусиление объектов социально-культурной сферы в рамках целевой программы – 318 млн рублей. 27 млн рублей направят на оснащение дополнительно созданных мест в учреждениях для детей дошкольного возраста, на приобретение школьных автобусов для муниципалитетов – 11 млн рублей. Кроме того, дополнительные средства выделят на укрепление материально-технической базы учреждений начального профтехобразования, на выплаты семьям, в которых воспитываются приемные дети, на социальную поддержку отдельных категорий граждан и другие статьи расходов областного бюджета.

Вот и в ходе парламентских слушаний выяснилось, что доходы областной казны в 2012 году можно смело увеличить на 800 млн рублей. По общему согласию их решено пустить на благоустройство, школьное питание и капремонт учреждений социально-культурной сферы.

Так что вносить свои предложения в «Народный бюджет» можно всегда.