№49 от 07.12.2011

Ох, уж эти выборы!

Что бы кто ни говорил, а выборная кампания была интересной. Внешне царила, в общем-то, тишина, однако социальные сети были перегружены скандалами, слухами и различными страшилками (это, кстати, особенность современного избирательного процесса).

В чем только не обвиняли власть: уже закуплены килограммы авторучек с исчезающими чернилами, тонны заранее проштампованных бюллетеней, которые будут вброшены на участках, на 5 декабря назначались массовые увольнения тех, кто «неправильно» проголосовал…

Сознательно создавались эти слухи или нет, сказать трудно, но то, что они оказались полной чушью, несомненно.

Уже сами итоги голосования свидетельствуют о том, что выборы в Сахалинской области были проведены демократично. На выборы решили сходить 49 % избирателей, что на несколько процентов меньше, чем на прошлых выборах. И проголосовали они так: по предварительным данным, партия «Единая Россия» в нашей области набрала 41,91 % голосов. На втором месте идет КПРФ с 23,43 %, на третьем ЛДПР – 15,98 %. У «Справедливой России» – 11,77 % голосов, «Яблока» – 3,42 %, «Патриотов России» – 1,19 %, «Правого дела» – 0,69 %. Где здесь диктат, монополия одной партии власти и т. д.?

 

Предмет исследования

Конечно, наиболее «ударенные политикой» будут недовольны и этими результатами, но это означает лишь то, что они живут в каком-то своем придуманном мире. А вот лидеры местных отделений политических партий, люди трезвые и прагматичные, итогами и результатами в принципе довольны: «Хотелось бы, конечно, большего, но наш процент очень неплох».

Что касается депутатов, представляющих Сахалинскую область, хотя бы и формально, то пока есть некоторая определенность только в отношении «варягов», которые возглавляли региональные группы ЛДПР и «Справедливой России», включавшие также Хабаровский край и Еврейскую автономную область. С учетом увеличения представительства этих партий, «Единой России» набрать 120–140 тысяч голосов, необходимых для проведения сахалинского депутата, не удалось. Возможно, эта идея и привлекла дополнительное количество голосов, однако объединить на ее базе большинство сахалинцев не удалось. Тем не менее, вероятность того, что сахалинский депутат все-таки окажется во фракции «единороссов», как говорят, наличествует. Результаты работы сахалинской «Единой России», в сравнении с другими регионами, выглядят неплохо, и руководство партии власти может пойти навстречу сахалинцам. Теоретически есть возможность реализации сходного сценария и у КПРФ, однако, учитывая относительно небольшое количество полученных мест (в два с половиной раза меньше конкурентов), шансов на это не так много. Уж очень многих партийных функционеров и спонсоров придется растолкать в схватке за депутатский мандат. Впрочем, в Москве генерал Бенов свой, может быть, что-то и получится.

Конечно, это станет предметом исследования различных политических штабов, но, на мой взгляд, большую роль сыграло протестное голосование. Графа «Против всех» отменена, теперь эту роль в Южно-Сахалинске сыграла та же КПРФ, в области, кстати, ее показатели заметно ниже. Что, видимо, опровергает распространенное мнение о том, что голосование «против» происходит от плохой жизни, в областной столице она всяко получше, чем в Томари, где процент «Единой России» наивысший по региону.

Возвращаясь же непосредственно к ходу голосования, еще раз стоит отметить, что каких-то особых нарушений, которыми накануне активно пугали избирателей, зафиксировано не было. На большинстве участков присутствовали наблюдатели от различных партий, если и возникали какие-то конфликты, то они касались технических моментов.

 

До следующих выборов

Ну и для полноты картины стоит напомнить, что одновременно с выборами в Госдуму на территории области состоялся еще и ряд муниципальных выборов.

В городском округе «Вахрушев» прошли выборы депутатов местного представительного органа. Первое место по партсписку здесь получила «Единая Россия» с результатом несколько выше среднеобластного (46,08 %), в отсутствие коммунистов на втором месте оказались «эсеры» (29,78 %) и только третьими – представители ЛДПР (18,12 %). Еще два кандидата «Единой России» и один представитель «Справедливой России» стали депутатами в пятимандатном округе, еще двое победителей – самовыдвиженцы.

Кандидат от «Единой России», начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Корсаковского района Ким Ман Хен избран депутатом в Собрание Корсаковского городского округа четвертого созыва на дополнительных выборах по многомандатному избирательному округу № 4.

Неожиданность произошла в Углегорском районе, где избиратели на выборах мэра высказались в поддержку самовыдвиженца Александра Фомина. Сложно представить, что ждет район под руководством вузовского преподавателя из Южно-Сахалинска, знакомого с муниципальным управлением разве что в теории, которую он и преподает. Думается, что недостаток практического опыта работы Фомин попробует компенсировать высоким градусом политизированности в своей работе. Тем самым Углегорск рискует из потенциальной «точки роста» области превратиться, скорее, в «горячую точку». Ну, что ж, любой выбор несет за собой ответственность за его результаты.

Следующие выборы, на этот раз президента страны, нас ожидают в марте. А местные политики уже живут в ожидании выборов депутатов областной Думы, которые состоятся в октябре 2012 года.

Василий ИНЧИН