№50 от 14.12.2011 г.

Сахалину нужен мост на материк

Кардинальное решение

На прошлой неделе в области неожиданно возник дефицит бензина. Впрочем, почему неожиданно? В ноябре–декабре он возникает регулярно. Начинается сезон штормов, танкеры и паромы становятся на прикол, на материковской стороне скапливается масса грузов, в том числе цистерн с топливом, железная дорога даже объявляет мораторий на отправку грузов на Сахалин. Естественно, возникает нехватка некоторых товаров, усугубляемая ажиотажем среди граждан. Ситуация явно ненормальная. Надежную связь острова с материком может обеспечить только «мост». Благодаря настойчивости областных властей эта идея приобретает все более отчетливые очертания. Недавно премьер-министр Владимир Путин дал поручение правительству страны ускорить реализацию проекта. И сейчас идет выбор вариантов – мост, тоннель, дамба…

Второй путь – строительство на Сахалине своего нефтеперерабатывающего завода мощностью 4 млн тонн в год. Его продукция не только позволит закрыть потребности области и ряда дальневосточных регионов в топливе, но и обеспечит бункеровку судов. Возможности реализации данного проекта обсуждаются областным правительством с компанией «Газпром».

 

Депутаты против

Как известно, островных граждан оохватила лихорадка референдумов. Они внезапно возжелали узнать всеобщее мнение по самым разным вопросам жизни области – как надо реконструировать площадь Победы в областном центре, стоит ли переносить памятник Ленину опять же в областном центре и вообще, не стоит ли перевести этот областной центр в Александровск-Сахалинский? Всего поданы заявки на проведение шести референдумов, хотя не исключено, что вскоре их станет больше.

При этом инициативные граждане как-то не задумываются, что организация и проведение референдума – дело не дешевое, областная казна должна отстегнуть на это миллионов восемьдесят. Одна аренда вертолетов для организации голосования на маяках чего стоит!

Впрочем, окончательное решение вопроса о проведении референдумов за депутатами областной Думы. Три профильных комитета Думы 6 декабря рассмотрели ходатайства инициативных групп по проведению двух референдумов областного масштаба. Как доложили специалисты государственно-правового управления, вопрос «Согласны ли Вы со строительством религиозного сооружения (собора) в Южно-Сахалинске, восточнее площади Победы до границ объекта «Стадион «Спартак», рядом с мемориальным комплексом, сооруженным в ознаменование 30-летия Победы над милитаристской Японией», не может быть вынесен на областной референдум, так как он относится к вопросам местного значения.

Не согласились депутаты и с проведением областного референдума с вопросом «Согласны ли Вы, чтобы уполномоченными органами власти Сахалинской области было принято решение об установлении запрета на продажу алкогольной продукции в Сахалинской области после 18.00?».

Напомним, что согласно федеральному законодательству розничная продажа алкоголя запрещена с 23.00 до 8.00 местного времени. Органы государственной власти субъектов РФ могут ужесточить эти требования, однако из представленной формулировки вопроса для референдума не ясно, какой конкретно период времени подразумевается под словами «после 18.00?», а также коснется ли запрет всех организаций и индивидуальных предпринимателей.

Окончательное решение депутаты примут на ближайшем заседании Думы, которое состоится 15 декабря, но большинство из них, как видим, уже сформировало свое мнение.

 

Самые большие буквы

В Южно-Сахалинске открылся торгово-деловой центр «Столица», который по многим параметрам можно назвать первым в своем роде в нашей области. Ну, например, по тому, что он имеет собственную пресс-службу.

Как сообщает эта пресс-служба, после полного завершения строительства комплекс включит в себя трехэтажный торговый центр, девятиэтажное офисное здание, трехэтажную крытую парковку и двухэтажный выставочный зал. Особенным станет оформление стойки ресепшн – она отделана черным гранитом, а за ней расположен трехметровый водопад.

По всей территории торгового центра установлены видеокамеры. Изображение с них будет транслироваться на огромную по величине «видеостену» на фудкорте. Он расположится на третьем этаже. Еще одной особенностью комплекса является сама надпись «Столица» на здании – она сделана самыми большими на Сахалине буквами.