№52 от 28.12.2011 г.

2011 год – подведем итоги

Минувший год был отмечен возросшей политической активностью островитян, по крайней мере, жителей областного центра.Митинговали почем зря и по самым разным поводам: против рыбопромысловых участков и рыбоучетных заграждений, против реконструкции площадей Славы и Победы, за «честные выборы» и т. д.

Затем началась пора референдумов, их в общей сложности было обозначено шесть штук: против строительства храма на площади Победы (два), против вечерней продажи алкоголя, за демонтаж памятника Ленину, за демонтаж построенной в этом году в областном центре стелы, за перенос областной столицы в Александровск-Сахалинский. Инициаторы референдумов настаивали, что эти вопросы являются решающими для нашей будущей жизни. Правда, доказать этого не смогли – они не сумели даже правильно сформулировать свои требования, а потому вопросы были легко отклонены. Финансисты вздохнули с облегчением – отдельный областной референдум стоит 85 миллионов рублей, эти деньги можно теперь направить на более насущные нужды.

 

Губернатор

Одним из ключевых моментов минувшего года для наших островов области стало переназначение Александра Хорошавина на должность губернатора области.

В наше политизированное время это вызвало немало толков. Однако реальная картина такова – назначенный на должность губернатор полностью и за кратчайшее время выполнил программу по восстановлению Невельска после известного землетрясения.

Скажут – это было сделано на федеральные деньги? Да, но и после программа массового жилищного строительства не была свернута – наоборот. И, честно говоря, поначалу в планы губернатора не особо верилось. В самом деле, в 2007 году было построено около 70 тысяч квадратных метров жилья, а Хорошавин говорил о необходимости строить по 200–250 тысяч. И ведь строим же! Тысячи семей, причем даже в самых депрессивных муниципальных образованиях области, начинают переезжать в новые квартиры. Причем впервые за десятилетия началось переселение из ветхого и аварийного жилья.

И это была лишь часть губернаторской программы по развитию Сахалина и Курил. Без излишнего шума, и, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но ее реализация продолжается. Что стоит, например, только одна дорога на север, которая никогда не видела асфальта. А вот в нынешнем году он должен уже дойти до Поронайска.

Губернатору удалось выстроить хорошие отношения с руководителями государства, убедить их в том, что Сахалин и Курилы являются одним из ключевых регионов Дальнего Востока страны, а потому сюда необходимо привлекать новые инвестиции, в том числе и из федерального бюджета.

Поэтому предложение президента о переназначении Александра Хорошавина было совершенно естественным. Тем более что реальной альтернативы ему никто не выдвинул. Правда, трое депутатов областной Думы проголосовали против этого решения, но это, собственно, и называется демократией.

 

Наши в Госдуме

И, конечно, одно из главных событий года – выборы депутатов Государственной Думы. Не сказать, что выборная кампания в нас была острой и яркой, скорее вялой. Но парадоксальной по своим итогам. Руководители всех местных партий выразили удовлетворение результатами голосования сахалинцев и курильчан. А что тут говорить – наши интересы в Госдуме будут представлять сразу 3 депутата от соперничавших партий. И в то же время тут же начался крик о «нечестных выборах» и пересмотре их результатов, начались соответствующие митинги. Впрочем, это просто сегодняшняя мода, а потому число митингующих таяло с каждым мероприятием…

 

А вот и газ

Десятилетиями сахалинцы критиковали власть – мол, на острове добывается газ, а газифицирован только север острова, а все остальные вынуждены дышать угольной гарью. И вот в прошлом году все стало меняться самым решительным образом. Была запущена газораспределительная станция в селе Дальнем, через которую «большой» газ с севера стал поступать потребителям Южно-Сахалинска. На газ начали переводить котлы Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, здесь началось строительство новых газовых энергоблоков, которые на порядок поднимут надежность энергоснабжения острова. Газпром уже опутал своими желтыми трубами Новоалександровск и Луговое – подключайтесь, кто желает, к газу. В нынешнем году он пойдет к Хомутово и далее – согласно областной программе газификации, по которой к 2020 году на голубое топливо будут переведены практически весь частный сектор и коммунальные котельные острова.

Но – жизнь не стоит на месте. У людей новый повод покритиковать власть. Не подошедший из-за штормов к Сахалину танкер вызвал топливный ажиотаж. И вновь раздались сентенции: мол «сидим» на нефти, а бензина не видим. Что ж, тема строительства на Сахалине нефтеперерабатывающего завода прорабатывается в правительстве области уже давно и с каждым годом приобретает все более реальные очертания.

 

Дети – это главное

О том, что жизнь на наших островах после кризиса 90-х годов постепенно входит в колею, свидетельствует… дефицит детских садов. Люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне, и на улицах появилось огромное количество молодых мам с колясками. А в упомянутые 90-е детские сады были во множестве закрыты, перепрофилированы, снесены… И вот теперь эту проблему надо срочно решать. В области разработана специальная программа по доступности дошкольного образования. В результате в прошлом году было дополнительно устроено в детсады около 2 тысяч детей, в нынешнем году еще полторы тысячи малышей пойдут в новые группы. При этом речь идет не только о строительстве стационарных детсадов, но и о развитии всех форм дошкольного воспитания – создании групп домашнего присмотра, выплатах матерям-одиночкам, вынужденным сидеть с детьми дома, и т. д.

Кстати, в прошлом году с 50 до 20 процентов был снижен размер родительской платы за путевки в детские лагеря. Бесплатно же в них отдыхали дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, причем для них из областного бюджета оплачивался и проезд к местам отдыха и обратно.

 

Театральный год

Прошлый год на Сахалине был объявлен Годом театра. И лучший, причем долгожданный подарок получил лауреат многочисленных международных конкурсов Сахалинский областной театр кукол – наконец-то он переехал в свое, новое помещение, где незамедлительно провел международный кукольный фестиваль на «Островах чудес». Впрочем, не оставались без внимания и другие учреждения культуры. Прошли ремонтные работы в киноконцертном зале «Комсомолец», идут в ККЗ «Октябрь» и Сахалинском международном театральном центре им. А. П. Чехова. Началось строительство музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» – событие уникальное в масштабах всей страны.А в планах этого года – открытие областной филармонии на базе передаваемого в областную собственность Дома офицеров в Южно-Сахалинске. Но, конечно, сначала здесь пройдет коренная реконструкция, с тем чтобы город получил современный зал, куда не стыдно было бы приглашать классических, оперных, эстрадных певцов мирового уровня.

 

И каякинг тоже

А нынешний год в нашей области объявлен Годом здорового образа жизни.

Думается, эта инициатива найдет отклик в душах сахалинцев, ведь все больше островитян склоняются именно к этому образу жизни, во всяком случае, спортивные магазины не испытывают недостатка в покупателях. Островные спортсмены в прошлом году завоевали множество медалей на престижных российских и мировых соревнованиях. Да вот хотя бы одно из предновогодних сообщений: «Сахалинец Денис Веселов занял второе место на шестом этапе Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина, подтвердив звание мастера спорта и свое присутствие в резерве основной сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина». Кроме того, наши спортсмены осваивают все новые направления приложения своих сил. Например, в августе состоялась уникальная экспедиция морских каякеров, впервые обогнувших северный Сахалин. Ребята из областной федерации экстремальных видов спорта в сложных условиях прошли по морю 644 километра, опять же впервые в истории спортивного каякинга совершили на каяках переход Сахалин – материк и обратно.

Кроме того, в нынешнем году был обнародован масштабный проект строительства комплекса зимних видов спорта, который раскинется у подножия горы Большевик в Южно-Сахалинске и объединит многочисленные лыжные и горнолыжные трассы, биатлонный стадион, комплексы прыжковых трамплинов, Ледовый дворец. Предполагается, что здесь будет тренироваться олимпийская сборная страны перед «Олимпиадой-2018» в Корее. Естественно, не будет пустовать этот комплекс и летом – уже сейчас на существующих здесь объектах занимаются роллеры и велосипедисты.

Так что будьте здоровы!