№ 5 от 01 февраля 2012 г.

ГОЛОДОВКА С БЛАГОРОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Голодовку объявил депутат южно-сахалинского городского собрания Сергей Коротков. Сделал он это с благородной целью – защитить свою жену Анастасию от уголовного преследования.

 

«Впереди выборы в областную Думу, и я могу быть неугоден власти, – говорит депутат, рассуждая о том, что дело направлено, прежде всего, против него самого. – Я все понимаю, но при чем здесь моя жена?»

Странным образом, данный благородный шаг не вызвал особого сочувствия среди жителей Южно-Сахалинска. Скорее, наоборот, преобладают издевательские выпады.

 

Кто ж его не знает?

Они, например, помнят, какой громкий скандал развернулся несколько лет назад, когда нынешний депутат возглавлял объединение молодежных клубов областного центра. Под его чутким руководством муниципальные помещения, предназначенные для проведения молодежной политики, работы с детьми, вдруг стали превращаться в ночные клубы, бары, рестораны и прочие злачные места.Одним из самых знаменитых был клуб «XL», работавший на стадионе «Спартак». Неизвестно, каким видом спорта занимались его посетители, но шприцы и презервативы валялись по всей округе, однако спортивной общественности с огромнейшим трудом удалось избавиться от такого соседства…

В 2008–2009 годах энергичный депутат городского собрания ввязался в очередную авантюру. Как утверждают, пользуясь своими связями в ДАГУН, он получил электронную базу данных по всем квартиросъемщикам Южно-Сахалинска и вместе с Анастасией Голубевой, которая стала впоследствии его женой, начал массово создавать различные ТСЖ и управляющие компании. Их появилось в областном центре около десятка.

В качестве образца приведем цитату одного из заявлений: «ООО «ТСЖ-1» было поставлено С. В. Коротковым «на обслуживание» созданных им шести ТСЖ. ООО «ТСЖ-1» и ООО «ТСЖ-41» в тот период незаконно занимали муниципальное помещение по ул. Сахалинской, д. 98.

При этом на обе организации была одна бухгалтерия, главный инженер ООО «ТСЖ-1» был одновременно директором ООО «ТСЖ-41», а главный инженер ООО «ТСЖ-41» был директором ООО «ТСЖ-1». Вышеназванные шесть ТСЖ никогда не имели счетов в банке и значительную часть времени даже их печати находились у А. А. Голубевой, у нее же хранились и факсимильные подписи председателей ТСЖ, изготовленные для того, что бы лишний раз не «беспокоить» председателей ТСЖ».

 

От УК до УК

Понятно, что все эти компании представляли собой «стол и авторучку» и занимались главным образом сбором денег с населения. По поводу же оказываемых услуг и их качества жители обращались куда только могли. Да и подрядчиков трясло – в «Сахалинэнерго» до сих пор ничего не могут сделать с 1,5-миллионным долгом ООО «ТСЖ-1». Естественно, начались судебные разбирательства, в ходе которых некие злоумышленники выкрали все документы по упомянутым шести ТСЖ. Для кого и какую ценность представляли эти бумажки? Ну, разве что для нашего героя – нет документов, нет и доказательств. Однако в июне 2010 года областная прокуратура сообщила о проверке финансовой деятельности УК, в ходе которой было выявлено, что с 26 февраля по 7 апреля 2010 года со счета компании руководством ООО «ТСЖ-1» было снято и растрачено в пользу третьих лиц свыше 2,5 миллиона рублей. Документы, подтверждающие расходование денежных средств на хозяйственные нужды или выплату заработной платы, у ООО «ТСЖ-1» отсутствовали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту 4 статьи 160 УК РФ – хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Более года шли следственные действия, опрошены сотни людей, сформирована документальная доказательная база. В итоге, как сообщала пресс-служба УМВД по Сахалинской области, «причастность гражданки К. была доказана в полном объеме. В ходе следствия было установлено, что гражданка К. путем обмана работников ООО «ТСЖ-1» похищала денежные средства предприятия. 19 января 2012 года на основании собранных доказательств гражданке К. предъявлено обвинение в полном объеме по части 4 статьи 159 УК РФ. В настоящий момент предварительное следствие по уголовному делу, которое будет направлено в суд, подходит к своему завершению».

 

Судобоязнь

После этого Сергей Коротков и начал голодовку. Впрочем, не только. Опыт, приобретенный в многочисленных предвыборных кампаниях, позволил ему организовать широкую пропагандистскую шумиху вокруг своего поступка. В частности, в Интернет был вброшен невнятный ролик, на котором голоса якобы следователей якобы запугивают свидетелей: мол, мы все равно доведем дело до суда. Естественно, и в УМВД по Сахалинской области, и в Следственном управлении Следственного комитета начата серьезная проверка всех озвученных фактов. Но, как считают компетентные источники, все это просто повод «нагнать волну» и тем самым оказать давление на следствие, что, кстати, само по себе является преступлением.

Никто не спорит, что в процессе следствия могут возникать всякие коллизии, процессуальные ошибки. Но для того, чтобы их было меньше, и существуют адвокаты. Однако почему-то они в этом деле не участвуют.

А что касается суда, то как раз и в суде и происходит изучение всех следственных действий. Как правило, обвиняемые как раз и хотят оказаться в суде, чтобы там всё прояснилось. Именно там адвокаты вытаскивают на свет все процессуальные огрехи и разбивают доводы защиты. Но суда Сергей Коротков как раз и не хочет. Как рассказал на недавней пресс-конференции начальник Следственного управления УМВД области Николай Чучук, после того, как Сергей Коротков громко заявил о себе, следователям прибавилось работы. Число желающих поделиться сведениями о «деятельности» депутата возросло в разы.

Сергей ПЕТРОВ