№06 от 08.02.2012

Родила в полете

Уникальный случай зарегистрирован сотрудниками аэропорта Южно-Сахалинск и авиакомпании «Трансаэро» 2 февраля во время рейса № 103 из Москвы. Пассажирка рейса 45-летняя Айгуль Кочорова на борту самолета родила ребенка. В настоящий момент мама с малышом, который появился на свет раньше срока, находятся в областной больнице и чувствуют себя хорошо. Об этом «СЖ-Теленеделе» рассказала жительница села Стародубское Зоя Махортова, летевшая с Айгуль одним рейсом. Акушер по образованию, именно она помогла ребенку появиться на свет в столь экстремальных условиях…

– Я летела из Москвы после визита к родственникам, – вспоминает Зоя Махортова. Самолет уже проделал более половины пути, до посадки оставалось около двух с половиной часов. И вот после завтрака по громкой связи вдруг раздается объявление… Среди пассажиров искали людей с медицинским образованием. Поскольку я по специальности акушер, сразу предложила свою помощь. Правда, и не догадывалась, что придется принять роды…

 

Появился раньше срока

По словам Зои Махортовой, понять, кому именно нужна помощь, было сложно – в течение полета никто из пассажиров не жаловался на самочувствие, все было тихо и спокойно. Однако Айгуль Кочорова, будучи в положении, почти весь рейс ощущала дискомфорт. На Сахалин она летела с маленьким сыном и 15-летним братом, беспокоить родственников и персонал не хотела. Тем более, с ее слов, срок беременности составлял 32–33 недели, до родов еще прилично. Но когда уже отошли воды, Айгуль поняла – без помощи не обойтись.

– Ирония судьбы заключается в том, что это были мои первые самостоятельные роды, – признается Зоя Махортова. – Так получилось, что, будучи акушеркой, я большую часть времени отработала… в терапевтическом отделении, как в Белгородской области, где проживала ранее, так и после переезда на Сахалин – в Долинской ЦРБ. Сейчас и вовсе работаю технологом в рыболовецком колхозе. На родах присутствовала лишь во время учебной практики. Но, как ни странно, вспоминать ничего не пришлось – эти знания навсегда остаются с человеком. Думаю, любой человек с медицинским образованием поступил на моем месте точно так же.

 

Пассажиры ничего не видели и не слышали

Произошедшее в тысячах километров над землей не могло обойтись без влияния необъяснимых сил. Вот и Зоя Махортова рассказывает о помощи свыше.

– Будучи в Москве, я успела съездить в Покровский монастырь, поклониться Матронушке (святой Матроне Московской. – Прим. «СЖ-Теленедели»), – вспоминает она. – И как после этого не верить в чудеса! Видимо, с божьей помощью мы с Айгуль оказались на одном рейсе!

Но не обошлось и без поддержки окружающих. Экипаж самолета сработал просто на «отлично» – нашли все необходимое и практически «обустроили» родильную палату!

– Кстати, все происходило отнюдь не на глазах пассажиров, – замечает Зоя. – Мы переместились в конец салона, сидевших в той зоне попросили пересесть на другие места. Еще нас загородили с помощью ширмы. Плюс сама Айгуль, поскольку для нее это были четвертые роды, вела себя очень правильно и спокойно. Так что пассажиры ничего не видели и не слышали.

 

Назвали Сашей

С того момента, как экипаж обратился за медицинской помощью, до первого крика новорожденного прошло минут 40–50.

– Я спросила у нее, делала ли она УЗИ, знает ли пол малыша, – рассказывает Зоя Махортова. – Оказалось, что нет. У нее уже трое сыновей, и, когда на свет появился четвертый мальчик, я поинтересовалась, мол, как назовете. Айгуль растерялась. И я предложила: «Назовите Александром – как бортпроводника, который нам помогал». Действительно, он в паре со стюардессой по имени Роза приложили максимум усилий для того, чтобы роды прошли без проблем. И тут Айгуль вспомнила, что один из ее сыновей тоже просил об этом имени – если родится братик. Назвали малыша Сашей либо нет, Зоя не знает. Но роженицу уже навещала – в областной больнице. Поговорить лично не удалось – в отделение Зою не пустили. Общались по телефону, Айгуль сказала, что они с малышом чувствуют себя нормально.

Сама роженица отвечать на вопросы журналистов отказывается. Более того, появилась информация о том, что Айгуль выдвинула ультиматум: если к ней пустят журналистов, она покинет больницу. Некоторые предположили, что, возможно, на территории региона она находится нелегально. Однако в пресс-службе аэропорта Южно-Сахалинска пояснили, что Айгуль Кочорова – гражданка РФ.

Многие помнят, что в советские времена новорожденные пассажиры «Аэрофлота» имели право бесплатно пользоваться услугами компании до достижения 18 лет. Увы, информации о том, положены ли какие-либо льготы малышу, родившемуся во время рейса «Трансаэро», от представительства авиакомпании в Южно-Сахалинске не поступало. Зато известно, что теперь Айгуль Кочоровой, в случае если ее малыш будет зарегистрирован в Сахалинской области, будут положены льготы, предусмотренные для многодетных мам не только на федеральном, но и на региональном уровне. Ведь если, к примеру, привилегии при получении места в детском саду либо бесплатное горячее питание в школе доступны многодетным мамам в каждом регионе Российской Федерации, то только на Сахалине и в Нижнем Новгороде льготы на коммунальные услуги начисляются независимо от дохода семьи. В других регионах подобная «роскошь» доступна лишь тем, кто официально проживает за чертой бедности.