№ 35 от 29.08.2012 г.

Кинофестиваль "Сахалинский экран-2012"

Минувшая неделя – уже можно сказать по традиции – стала праздником для островных киноманов. Как и в прошлом году, в последние дни августа в Южно-Сахалинске проходил фестиваль «Сахалинский экран-2012. Путешествие на край земли». По свидетельству зрителей от предыдущего мероприятия его отличали международный размах, большее число конкурсных картин, но… меньшее количество приезжих звезд. «СЖ-Теленеделе» удалось узнать, кто из знаменитостей не смог посетить остров, что привез с собой Леонид Ярмольник и с кем встретилась на Сахалине Алла Сурикова.

Легкое ощущение дежавю не покидало сахалинцев все эти дни. Ежедневный просмотр кино, встречи с любимыми артистами, синяя фестивальная дорожка и – долгожданное августовское солнце! Казалось, что посещаемость мероприятий «Сахалинского экрана» под серьезной угрозой – как конкурировать с многочисленными островными пляжами, для которых наконец-то наступила подходящая погода?

 

Сахалин дороже, чем Нью-Йорк!

– А вы как хотели, у нас все заказано, – уверил любимец широкой публики Леонид Ярмольник, когда его и остальную команду звездных гостей островитяне благодарили за «привезенное» солнце. Первая встреча прошла утром в пятницу в штабе фестиваля – на втором этаже гостиницы «Мега Палас Отель», принимавшей звезд. Леонид Ярмольник и еще один член жюри фестиваля – актриса Ксения Раппопорт – поначалу прятались за темными стеклами очков – видимо, сказался длительный перелет. Но после чашки теплого чая и столь же теплых приветствий собравшихся «открылись» народу!

– Не секрет, что для нас до Сахалина добраться дороже, чем до Нью-Йорка, – признался Леонид Исаакович. – Тем не менее, лично я себя здесь на краю земли не чувствую. Я ведь родился недалеко отсюда – в Приморье. Поэтому для меня отсюда все как раз и начинается!

 

«Этот парень далеко пойдет!»

Вот и на самом фестивале все началось с сахалинцев! Жюри просмотрело любительские киноленты от участников областного фестиваля «Сахалинский экран», прошедшего этой весной. Напомним, что тогда его победителем был признан творческий коллектив, снявший картину «Радостея». Но симпатии звездного жюри оказались на стороне актера Чехов-центра Александра Ли, снявшего картину «В тени одиночества».

– Нас очень порадовали все работы, – отметила режиссер Алла Сурикова. – Но одному из режиссеров-любителей я лично рекомендовала окончить высшие режиссерские курсы, надеюсь, островные власти обратят на него внимание. Этот парень далеко пойдет.

Пока неизвестно, продолжит ли свой кинопуть воспитанник сахалинского театрального колледжа, но Алла Ильинична заверила, что обязательно поспособствует продвижению сахалинского таланта!

 

Бондарчук не приехал

Что касается талантов приезжих, то в эти дни они находились под пристальным вниманием островитян! Многие из сахалиницев пришли на открытие фестиваля, чтобы лицезреть гостей на синей дорожке.

– Очень хочу увидеть Федора Бондарчука, сказали, что он будет представлять картину «Шпион», – поделилась перед церемонией открытия одна из зрительниц.

Однако на дорожке фестиваля знаменитый актер и режиссер так и не появился – возможно, не удалось выкроить время для посещения мероприятия. А вот появления Леонида Ярмольника, с которым уже успели пообщаться островные журналисты, многие зрители совсем не ожидали – вопрос с его приездом решился буквально в последние дни. Неудивительно, что любимец публики сорвал самые бурные овации.

Зато приезд на открытие «Сахалинского экрана» рок-музыканта Александра Ф. Скляра сюрпризом стал не для всех.

– Мы только сегодня вернулись из отпуска, летели из Москвы, – рассказала еще одна сахалинская зрительница. – И видели музыканта в числе пассажиров, сразу поняли – он летит на фестиваль.

Тем не менее, российских звезд на мероприятии было значительно меньше, чем в прошлом году. Например, не было приглашенных ведущих церемонии открытия. Год назад с этой задачей прекрасно справились Ольга Кабо и Андрей Носков. Зато недостаток знаменитых артистов и творческих баек с лихвой компенсировали богатая кинопрограмма и целая плеяда режиссеров из разных стран – в этом году фестиваль приобрел статус международного.

– Я с удовольствием пересмотрела мультфильмы Миядзаки, показанные в рамках фестиваля, – призналась одна из сахалинских зрительниц. – А еще понравилась картина «Любовь» Михаэля Ханеке, проголосовала за нее.

 

Встретимся в шатре!

Зато в этом году участники фестиваля стали гораздо ближе к островным зрителям – встречи проходили под покровом уютного шатра, обустроенного на крыльце кинотеатра «Октябрь». Первой приветствовала сахалинцев в новом формате любимая всеми киноактриса Татьяна Друбич, представлявшая на фестивале картину «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой.

– Мне приятно, что фильм вызвал у публики столь живой интерес, – призналась актриса. – Работать с Ренатой всегда интересно, в ее фильмах царит необычная атмосфера, люди это чувствуют…

После беседы Татьяна с удовольствием общалась с поклонниками, фотографировалась и раздавала автографы. Многие отметили цветущий вид актрисы, которую и язык не повернется назвать «легендой советского кино»!

– Я просто влюбился в Татьяну после фильма «Асса», – признался давний поклонник артистки Александр из Южно-Сахалинска. – Очень рад был с ней пообщаться, даже руку поцеловал!

Кстати, все звездные гости на фестивале были открыты для живого общения и без конца благодарили островную публику за гостеприимство. К их чести следует отметить, что к своим обязанностям они подошли ответственно – присутствовали на каждой картине, как и обещали. И пусть заявленная в программе встреча в шатре с Леонидом Ярмольником не состоялась, зато на каждом сеансе можно было запросто подойти и к нему, и к Ксении Раппопорт, и к Алле Суриковой!

Однако некоторых встреч Алла Ильинична никак не ожидала. После одного из фестивальных дней пошли слухи, что во время поездки за пределами Южно-Сахалинска дорогу автомобилю, в котором находилась режиссер, перебежал медвежонок! Подтвердить этот слух пока не удалось!