№ 43 от 24.10.2012 г.

Дважды подарившая жизнь...

Именно так говорят многие земляки о сахалинке Ольге Колчановой, трагически погибшей на прошлой неделе в курортном городе Паттайя в Таиланде. 30-летняя жительница областного центра вместе с мужем Алексеем и двумя маленькими детьми – Глебом и Викой – прилетели в экзотическую страну на отдых. Трагедия разыгралась ночью, спустя всего несколько часов после их прибытия…

 

В предвкушении новых впечатлений, которые должен был подарить им только начавшийся отпуск, супруги Колчановы с детьми остановились у одной из придорожных лавок – купить фруктов. Внезапно полуторагодовалая дочурка выбежала на проезжую часть. По страшному стечению обстоятельств по трассе как раз двигался огромный грузовик – ехал на стройку. Увидев машину, Ольга, движимая материнским инстинктом, практически в последний момент успела отбросить девочку из-под колес.

К сожалению, ценой своей собственной жизни – молодая женщина погибла на месте. Маленькую Вику с черепно-мозговой травмой госпитализировали в местную больницу, где девочка была прооперирована…

 

Держали на связи

Весть о случившемся разлетелась в считанные часы – сообщение о трагедии передал один из новостных каналов Паттайи, выложив в Интернете фото с места происшествия. Связь же с российскими информагентствами держал заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников. Разумеется, в первую очередь соотечественников волновало состояние маленькой Вики.

– Врачи говорят, что приблизительно через 10–12 дней девочка может быть выписана из больницы и будет готова к перелету домой, – сказал Дворников на следующий день после трагедии. – О случившемся нам сообщили в ночь на субботу. Сотрудники консульского отдела сразу же связались в Таиланде с мужем погибшей, Алексеем Колчановым, а также со страховой компанией – чтобы оперативно подготовить документы для отправки тела погибшей женщины в Россию.

Алексей и сегодня находится в Таиланде вместе с сыном и дочерью, здоровью которой, к счастью, уже ничего не угрожает – врачи оценили ее состояние как удовлетворительное.

А 21 октября в Таиланд отправилась мама Алексея – представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске пошло навстречу родственникам, которые обратились к дипломатам с просьбой помочь сахалинцам вернуться домой. Уже к концу недели они должны прилететь на остров. Тогда же перевезут и тело погибшей Ольги.

 

Водитель сдался полиции

Пожалуй, никто из сахалинцев не остался равнодушным к произошедшему. Тем более что наши земляки очень часто бывают на тайских курортах. Провинция Чанбури, что недалеко от города Паттайя, – одно из самых популярных мест отдыха.

– Думаю, каждый, кто посещал эту страну, согласится, что организация безопасности на дорогах там оставляет желать лучшего, – поделился с «СЖ-Теленеделей» житель областного центра, который отдыхал в Паттайе этим летом. – И если на крупных центральных перекрестках за движением еще следят регулировщики, то вдали от них каждый ездит, как хочет – проезжая на красный сигнал светофора, нарушая скоростной режим. Главное – вовремя посигналить, у кого клаксон громче, тот и прав!

К слову, водитель того самого грузовика сигналов не подавал. Трагедия случилась столь внезапно, что он даже не видел, как под колеса бросились сначала маленький ребенок, а затем ее мама. Лишь почувствовал сильный удар о кабину. Места происшествия он не покинул, а предпочел сразу сдаться полиции.

В настоящий момент ведется расследование инцидента, поэтому говорить о том, было ли нарушение правил со стороны водителя и какое он понесет наказание, еще слишком рано. Да и вернуть маму двоим маленьким ребятишкам это уже не поможет…

 

Настоящая героиня

«Очень светлый, добрый человечек», – пишут об Ольге ее одноклассники в социальных сетях. Каждый из них нашел слова сочувствия и утешения Алексею, потерявшему красавицу-жену. Ирония судьбы – на ее страничке в Интернете все еще красуется недавно обновленная фотография – счастливая Ольга с букетом роз. Кстати, девушка чуть более месяца не дожила до своего дня рождения, ей бы исполнился 31 год. В настоящий момент друзья и родные с нетерпением ждут возвращения Колчановых на Сахалин.

Узнав о трагедии, они даже организовали сбор средств, чтобы их перелет не был отложен из-за юридических проволочек. Однако беспокоиться не стоило.

– Туристы были застрахованы, поэтому сейчас уже готовятся необходимые документы, ведется взаимодействие с похоронным бюро, – отметил руководитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов. – В консульстве занимаются юридической стороной вопроса. Весь пакет документов будет готов к концу недели.

К сожалению, среди тех, кто следил за судьбой семьи Колчановых в эти дни, нашлись и такие, кто осудил родителей малолетних детей – за невнимательность.

Однако стоит заверить – от подобного не застрахован никто. А то, что, бросившись под автомобиль ради спасения ребенка, Ольга проявила себя как мама с большой буквы, не вызывает никаких сомнений!