Кто только раз увидел Сахалин...

Многим известны строчки этой песни о Сахалине, но немногие знают, что их автором является пресс-секретарь губернаторов области Игоря Фархутдинова и Александра Хорошавина журналист Алексей Баяндин. Не часто встретишь среди госслужащих творчески одаренных людей, но исключения, оказывается, бывают. Алексею исполняется 50 лет, и редакция решила расспросить автора песни о самых интересных моментах его жизни.

 

Из песни слов не выкинешь

– Эту песню о Сахалине я сочинил в 1989 году, когда передо мной встал выбор – покинуть остров, переехать в Ленинград и заняться шоу-бизнесом, – рассказал А. Баяндин. – В то переломное время уже на грани развала было специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Академии наук СССР, где я работал после службы в ВС СССР и окончания Хабаровского государственного педагогического института. А стихи и песни писал еще с детских лет, так как к ним меня приобщил отец, увлекавшийся музыкой. В мир шоу-бизнеса, в Ленинград, меня пригласил друг по срочной службе в морских частях погранвойск КГБ СССР, известный в 80-е годы прошлого века питерский композитор Леонид Снегов. Для него я написал несколько текстов, которые потом были записаны на ленинградском радио известной советской студии звукозаписи «Союз».

 

Все-таки Сахалин

Однако столице Алексей предпочел Южно-Сахалинск, и, как говорят, «работа выбрала сама», – стал сотрудником ГТРК «Сахалин». В конце 80-х годов прошлого века островная телерадиокомпания была невероятно популярна среди сахалинцев. Тогда еще не было частных телеканалов, и о жизни области, страны и мира сообщали только Москва и Южно-Сахалинск. А вот во время «перестройки» Сахалин стал первым в стране проводить телемосты с Японией и Южной Кореей. В гостелерадиокомпании, которой руководил тогда Валерий Беляев, сложился уникальный коллектив из молодых журналистов и опытных профессионалов.

– Сразу окунулся в информационную среду – новости делали «с колес», ради них мы спускались в шахты, осваивали дайвинг, – говорит Алексей. – Время было интересное, побывал во многих уголках области, о которых и не знают те, кто считает себя «коренными сахалинцами». Ведь я родом с Урала, но вырос на Дальнем Востоке, куда в 4-месячном возрасте меня привезли родители – молодые специалисты, направленные на работу в Комсомольск-на-Амуре. Кстати, любопытно, что на Дальнем Востоке фамилия наша известна – есть на севере Сахалина остров Баяндина, а в областном архиве хранится документ об учреждении в в 30-е годы прошлого века областного радиовещания, под которым стоит подпись однофамилицы.

 

Уроки французского, или Путевка в жизнь

– В Комсомольске-на-Амуре, где я вырос, закончил школу, одну из немногих в СССР, где преподавался французский язык, и благодаря первой учительнице Людмила Стефановне Шавровой язык изучался легко, – говорит Алексей. – В 1983 г. Хабаровский педагогический институт, где я учился, делегировал меня на Всесоюзную олимпиаду по французскому языку. Тогда вошел в десятку лучших знатоков этого языка в стране, что потом очень помогло в жизни.

Знание языка затем прямо сказалось на его дальнейшей судьбе. Помимо того, что во время работы в специальном конструкторском бюро пригодилось его отличное знание французского, он принял участие в событиях августа 1991 года, когда в Москве власть попытался взять ГКЧП.

 

Август 1991-го…

– Мы тогда были оторваны от информации о том, что происходит в столице, – рассказывает Алексей. – А в то время на ГТРК «Сахалин» была спутниковая тарелка, подаренная нам японскими коллегами, и мы смотрели в режиме он-лайн передачи CNN, NHK, других ведущих мировых телевизионных компаний, в том числе французской «Антенн-2». И мы видели на своих мониторах, что происходит в Москве. Учитывая знание языка и опыт прямого перевода, предложил редактору и руководству ГТРК начать трансляцию «Антенн-2» из Москвы с моим переводом новостей. Надо отдать должное мужеству директора – он дал «добро», и сахалинцы первыми в стране увидели на экранах телевизоров танки и БМП на улицах столицы во время путча.

 

Вместе с губернатором Фархутдиновым

В конце 1996 г. Алексею предложили войти в команду вновь избранного губернатора Игоря Фархутдинова и создать пресс-центр. До этого в администрации работал лишь один специалист по связям с общественностью.

 

– С губернатором проработал 4 года, и это были годы, когда пришлось сопровождать Игоря Павловича во всех поездках, – рассказывает Алексей. – Тогда я увидел, какой титанический труд прилагает губернатор для того, чтобы заработали сахалинские проекты. Ведь помимо бюрократических препон в Москве приходилось преодолевать недоверие инвесторов, побуждать энергетические компании Японии, Кореи и Китая к заключению протоколов о намерениях по покупке сжиженного природного газа, когда даже и завода не было. То есть все, что сегодня имеем от реализации проектов «Сахалин-1 и -2», – это громадная заслуга Игоря Павловича и команды, которая с ним работала.

 

О будущем

В 50 лет достигнуто уже немало – выросли сын и дочь, а полтора года назад Алексей стал дедушкой. Правда, из-за работы сын с семьей временно проживает вне острова, но благодаря современным средствам связи расстояния почти не ощущаются. «Мир стал настолько компактным, а Сахалин остается по-прежнему для многих из нас таким еще огромным, что каждый день его интересно открывать для себя и других», – говорит юбиляр. Песни Алексея сегодня можно легко найти в Интернете, а недавно «Сахалинские авиатрассы» обратились к нему за разрешением транслировать ту песню, со строчек которой началась беседа, на бортах самолетов: «Пусть не все здесь гладко, пусть не все в порядке, только вспоминаю с болью сладкой – кто только раз увидел Сахалин, тот не забудет это до седин…» В общем, как говорят французы, такова жизнь.

 

Петр ЦЫРЕНДОРЖИЕВ