№14 от 03.04.2013 г.

Выбираем учителя жизни

В 24-й раз проводится региональный конкурс «Учитель года Сахалинской области – 2013». Каждую весну вот уже на протяжении почти четверти века преподаватели школ и общественность островного края выбирают лучших педагогов, а победителя всех конкурсных испытаний направляют в финал Всероссийского конкурса, который имеет статус государственного.

 

Об особенностях нынешнего конкурса на звание лучшего учителя года рассказывает его координатор, сотрудник института развития образования Сахалинской области Юлия Ким.

 

Новинка конкурса

– Главная особенность – это то, что институт и министерство образования Сахалинской области приняли решение проводить региональный отбор лучших педагогов в полном соответствии со стандартами финала Всероссийского конкурса, – рассказывает координатор. – До нынешнего года в Сахалинской области он проводился, как и в некоторых других субъектах федерации, по своим наработкам и сценариям, учитывая особенности регионов. Однако мы столкнулись с тем, что наши участники финала по приезде в Москву оказывались в неравных условиях с теми победителями областных, краевых и республиканских этапов конкурса, кто прошел отборочные конкурсы у себя по стандартам проведения финальных туров. То есть учителям Сахалинской области приходилось на ходу готовиться к тем испытаниям, которые они не проходили дома. Также с этого года становится обязательным такой заочный тур, как «Интернет-ресурс». Каждый конкурсант должен представить свою персональную страницу во всемирной сети, где опубликованы его творческие наработки по преподаваемому им предмету, размышления о педагогике, дискуссионные материалы. Дело в том, что в финале Всероссийского конкурса жюри последние годы тщательно анализирует интернет-страницы участников и выявляет тех, кто создал малопосещаемые сайты лишь накануне.

 

Помощь оказала Москва

Неоценимую помощь в подготовке участников нынешнего конкурса учительского мастерства оказали координатор финала Всероссийского конкурса «Учитель года», преподаватель академии повышения квалификации учителей г. Москвы Елена Пахомова и лауреат прошлогоднего финала федерального конкурса, учитель математики из Республики Карелии Алексей Доронин. При подготовке сахалинских участников регионального отборочного этапа они провели семинары и мастер-классы, которые вызвали неподдельный профессиональный интерес у педагогов.

– Надо было видеть, как Алексей виртуозно преподал несколько уроков с помощью интерактивной доски, – рассказывает Ю. Ким. – Различного рода чертежи, трансформация геометрических фигур, мгновенное перелистывание страниц с материалами – все это новый этап преподавания на высоком уровне информативности и наглядности. А. Доронин был единственным из числа пяти лауреатов финала конкурса, который набрал 40 баллов из 40, но победителем не стал – в заключительный день испытаний, когда все пятеро собрались на дискуссию «Учитель – лидер», он просто зачитал свое выступление и закрыл свою тему. Тем не менее, из Карелии он переехал в столицу, куда его пригласила на работу престижная московская гимназия.

 

Предстоят жесткие испытания

С 18 по 28 апреля участники регионального конкурса «Учитель года Сахалинской области – 2013» будут состязаться в четырех турах. Таких, как: «Самопрезентация», «Учитель-предметник и классный руководитель», «Учитель учителей» и «Учитель-лидер». Каждый тур по-своему сложный. Например во втором туре конкурсантам предстоит перед жюри выступить с защитой своего опыта работы, провести учебные занятия, классный час с учениками и «разговор с родителями» (что-то вроде родительского собрания). В третьем туре «Учитель учителей» каждый из 28 участников конкурса (полный список и фото опубликованы в прошлом номере газеты) должен провести мастер-класс перед коллегами и Большим жюри, в состав которого входят победители учительских конкурсов прошлых лет, члены правительства Сахалинской области и депутаты областной Думы, представители общественности. А заключительный четвертый тур – это публичная лекция, где будет представлено жюри видение решений злободневных и актуальных педагогических проблем. Следом – «круглый стол образовательных инициатив», где и будет выявлен победитель тура «Учитель – лидер». Затем суммирование всех набранных баллов, присуждение наград, объявление победителей в различных номинациях.

 

И все-таки есть одна особенность у сахалинского конкурса. Это участие в нем Главного управления МЧС России по Сахалинской области, которое традиционно отмечает преподавателей такой школьной дисциплины, как «Основы безопасности жизнедеятельности». Также компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», выделяющая ежегодно гранты на проведение конкурса. А государственный статус «Учителю года» придает то обстоятельство, что проходит конкурс под патронатом губернатора и правительства области, Сахалинской областной Думы. По сложившейся в последние годы традиции губернатор проведет прием участников финала и вручит им золотые заколки с государственной символикой Сахалинской области.

Петр ЦЫРЕНДОРЖИЕВ