№15 от 10.04.2013 г.

Плющенко обкатал сахалинский лед

В Южно-Сахалинске открылся самый крупный на Дальнем Востоке ледовый дворец «Кристалл». Долгожданное событие прошло с полным аншлагом – все 1526 посадочных мест были заняты. На церемонию приехали самые титулованные спортсмены страны.

 

Торжественная церемония

Символический ключ от ледового дворца «КРИСТАЛЛ» исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Константин Строганов вручил юной сахалинской паре, символизирующей тандем фигурного катания и хоккея.

– Открытие дворца – новая ступенька в развитии островного спорта, – отметил в своем выступлении Константин Строганов. – Здесь ежедневно будут заниматься более 700 детей.

– Дети – хозяева этого дворца. Уверена, что с его открытием на Сахалине берет старт новая веха в развитии такого красивого вида спорта, как фигурное катание. Мы обязательно будем приезжать к вам, готовы общаться с юными спортсменами, передавать свой опыт, – сказала олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Журова.

– Это правильное направление, мы должны обеспечить нашим детям спортивное будущее, и я рад, что такие дворцы спорта строят не только в столице, но и в самых отдаленных регионах, – отметил наш прославленный вратарь советской сборной, а ныне президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

 

«Шоу чемпионов»

На лед ледового дворца один за другим выходили островные спортсмены – хоккеисты, фигуристы, боксеры, гимнасты и многие другие. Не обошлось и без напоминания о предстоящей Олимпиаде в Сочи: из огромной подарочной коробки на льду появились ее символы – белый медведь, заяц и снежный барс. Огромным сюрпризом для зрителей стало появление на арене певца Игоря Николаева. «У нас на Сахалине появился современный дворец», – вот этим «у нас» коренной сахалинец окончательно расположил к себе островитян, которые вместе с ним дружно подхватили песню «Выпьем за любовь». А затем началось самое интересное – захватывающее зрелище – «Шоу чемпионов». Именно так называлась концертная программа, которую специально к открытию ледового дворца привезли на Сахалин Евгений Плющенко и Яна Рудковская. Титулованные спортсмены Илья Кулик, Алена Миронова, Ирина Слуцкая, Александра Степанова, Иван Букин просто взорвали зал. Особую значимость шоу придал друг Евгения Плющенко, известный скрипач из Венгрии Эдвин Мартон. На скрипке Страдивари 1697 года он аккомпанировал фигуристам.

 

– Мы счастливы присутствовать на сегодняшнем событии, – сказал Евгений Плющенко, – ведь открытие этого дворца спорта для Сахалина очень важно. Я уверен, что именно с данной ледовой площадки начнут свое восхождение к вершинам Олимпа многие звездочки.

 

Глядя на улыбающегося Евгения Плющенко с трудом верилось, что еще в январе он перенес экстренную и сложную операцию на позвоночнике в одной из израильских клиник. У олимпийского чемпиона были стерты межпозвоночные диски, из-за чего он не мог не только кататься – уже и ходить. Удивительно, как с такой травмой спортсмен отправился в Загреб на чемпионат Европы. И вот Евгений, кажется, оправился от травмы и уже мечтает принять участие в ближайшей Олимпиаде. В самом конце программы Евгений Плющенко показал сахалинским зрителям элементы своей знаменитой дорожки шагов. Зал сначала замер, а потом – зааплодировал. «Не переживайте за меня. Я восстановлюсь и вернусь к вам»,– сказал на прощание сахалинцам прославленный фигурист.

 

Сергей ЗИМИН

Фотогалерея