№19 от 08.05.2013 г.

Учитель жизни выбран!

Завершился 24-й Сахалинский областной конкурс «Учитель года-2013». Подведены итоги, названы победители. Редакция еженедельника «СЖ-Теленеделя», как информационный партнер областного конкурса, также подвела итоги. В ходе проведения «олимпиады» преподавателей издание проводило интерактивное голосование собственного конкурса «Учитель жизни», где членом жюри мог стать каждый читатель газеты. Конкурс проведен совместно со спонсором – сетью цифробытовых магазинов «Домотехника», – выделившим приз для победителя.

На торжественном закрытии областного конкурса в «Чехов-центре» редакция еженедельника и директор магазина «Домотехника» в Южно-Сахалинске Евгений Бухенский объявили имя победителя – Екатерина Ростовцева, учитель русского языка и литературы средней школы с. Победино Смирныховского района области Екатерина Ростовцева.

– Очень звучное имя у вашего села и тем более приятно поздравить вас c победой в конкурсе, организованном «СЖ-Теленеделей», накануне Дня Победы.

– Да. Это очень приятно. А также хотелось бы поблагодарить редакцию вашего еженедельника и читателей за то, что стала победителем конкурса «Учитель жизни».

– Конкурс – это ведь тяжкий труд, эмоции и постоянная нехватка времени. Вы были готовы к этому?

– Нас предупредили об этом, и, конечно, была готова. Но конкурс превзошел все ожидания. Был очень напряженный график, к каждому этапу надо было готовиться быстро, так как день пролетал как одна минута. Тем не менее, здесь все конкурсанты чувствовали себя, как ни странно, одним педагогическим коллективом. Переживали друг за друга, а насчет победителей и лауреатов скажу, что они этого достойны, вне всякого сомнения.

– Что-то из увиденного здесь вы примените на практике?

– Очень пригодятся мастер-классы опытных педагогов, которые применяют различные методы обучения детей. Например, учитывая детскую психологию, предлагать им запоминать что-либо важное из предмета с помощью известных им вещей, деталей или событий. Сейчас коротко и не расскажешь обо всем – надо поднимать конспекты и записи, которые были сделаны во время этих двух недель конкурса «Учитель года-2013».

– Дома вас ждут с победой?

– Говоря по-олимпийски: главное не победа, а участие. Тем более конкурс был по-настоящему образовательным, назвала бы даже курсами повышения квалификации. А дома муж Андрей, сыновья Сергей и Дмитрий, мама Любовь Дмитриевна Рудакова (тоже педагог с многолетним стажем), конечно, ждали с победой. Но для меня важно то, что читатели еженедельника «СЖ-Теленеделя» выбрали меня «Учителем жизни».

– А что значит для вас «Учитель жизни»?

– Мой девиз, под которым выступала в областном конкурсе: «Дети – наше будущее!» Все мы хотим хорошего будущего, а его могут строить только достойные люди. Да и предмет, который я преподаю, построен на произведениях, воспитывающих в детях смелость, доброту, искренность.

 

Бизнес и образование

Звание победителя конкурса «Учитель жизни» было подкреплено сертификатом на покупку товаров в сети цифробытовых магазинов «Домотехника». Директор магазина «Домотехника» в Южно-Сахалинске Евгений Бухенский сказал: «Для нас участие в конкурсе – это не просто какой-то маркетинговый ход. В жизни каждого из нас есть первый учитель, родная школа, выпускной вечер. А теперь мы, как родители, ждем от учителей того, что они дадут такие же хорошие знания и нашим детям». Заметим, что качество образования зависит не только от школы, но и от домашней среды обитания. Комфорт дому придает современная техника, которой обеспечивает сахалинцев и сеть цифробытовых магазинов «Домотехника» – одна из крупнейших на Дальнем Востоке. Она состоит из 26 магазинов (включая интернет-магазин), расположенных в крупнейших городах региона.

В Южно-Сахалинске магазин «Домотехника» (кстати, на тот момент 20-й в сети) открылся 30 октября 2010 г. Покупателям в сети цифробытовых магазинов «Домотехника» представлено почти 7000 наименований товаров ведущих азиатских, европейских, а также российских брендов. Тем самым сеть стремится удовлетворить запросы самого взыскательного клиента – каждый пришедший в магазин может найти домашнюю технику «по душе».

 

Четыре приза и «Большой хрустальный пеликан»

Было бы несправедливым не рассказать читателям «СЖ-Теленедели» о торжественном закрытии областного конкурса и подведении его итогов. Оно прошло в виде яркого театрализованного шоу с участием как самих конкурсантов, победителей и лауреатов прошлых лет, так и творческих коллективов Южно-Сахалинска. Тем не менее, несмотря на все, интрига конкурса сохранялась до конца мероприятия. Зал «Чехов-центра», где был аншлаг, с нетерпением ожидал оглашения имени абсолютного победителя, который будет представлять область в Москве, в финале Всероссийского конкурса «Учитель года-2013».

Тем не менее, когда начали оглашать имена тех, кому вручались специальные призы конкурса, то в зале зашептались…Приз «Душа конкурса» от самих участников областной «олимпиады» педагогов был вручен Дмитрию Балыкову, учителю физкультуры средней школы № 1 пгт. Тымовское.

Затем ему же были вручены призы «Признание победителей прошлых лет», «От студенческого жюри» и от областного института развития образования, как победителю интерактивного голосования.

Поэтому, когда в завершение торжественной церемонии в режиме видеотрансляции к залу обратился губернатор области Александр Хорошавин, находящийся в рабочей командировке за пределами региона, это не стало неожиданностью. Губернатор огласил имя абсолютного победителя «Учителя года-2013» – Дмитрия Балыкова. Он стал обладателем «Большого хрустального пеликана» – главного приза, кроме того, «принес» своей школе сертификат на 150 тысяч руб. для обновления материально-технических средств обучения.

Лучшим учителем специальных (коррекционных) школ области признана Юлия Мингазова из г. Охи, которой также вручен «Большой хрустальный пеликан». Юлия Григорьевна преподает в начальных классах средней (коррекционной) школы № 4 и привезет коллективу сертификат на 150 тысяч руб., которые пойдут на насущные нужды учебного заведения по обновлению материальной базы.

Петр СЕРГЕЕВ