№ 40 от 02 октября 2013 г.

С начала осени все внимание сахалинских телезрителей приковано к двум ключевым премьерам наступившего сезона – шоу «Хит» на канале «Россия» и проекту «Голос» на Первом, которые обернулись триумфом сразу для двух наших земляков.

 

Нани ЕВА - звучит очень необычно

Не успели сахалинские зрители порадоваться за Сергея Старжинского, вышедшего в финал шоу «Хит», как на Первом канале в рамках другого рейтингового проекта «Голос» их ждал очередной сюрприз.

– Меня зовут Нани Ева, я из Южно-Сахалинска, – скромно поведала о себе очередная участница второго сезона популярного проекта. Однако выпускники Института экономики и востоковедения СахГУ, а также представители музыкальной тусовки Южно-Сахалинска сразу узнали в хрупкой брюнетке восточной внешности Алину Наниеву, студентку, часто выступающую на творческих вечерах и записывающую свои песни. Получив экономическое образование, Алина уехала в Москву и отдалась своему увлечению – музыке. И – отучилась на факультете эстрадно-джазового вокала. Кроме того, уже восемь лет Алина преподает йогу в самом престижном фитнес-клубе страны. Сейчас, превратив свою осетинскую фамилию в звучный псевдоним Нани Ева, она покоряет искушенную московскую публику выступлениями с джаз-бэндами. Кстати, этим летом Алина выступала на разогреве у Димы Билана! Но отправной точкой для участия во втором сезоне «Голоса» стало не это.

– Я смотрела первый сезон «Голоса», в нем участвовало много моих знакомых, – призналась Алина «СЖ-Теленеделе». – Поэтому решила попробовать, отправила анкету и запись своего выступления...

Таких анкет и записей набралось... 12,5 тысячи! Из них отобрали тысячу участников для «живого» кастинга. А из них – 150 счастливцев, допущенных до знаменитого «слепого» прослушивания Агутиным, Градским, Пелагеей и Биланом. В их числе оказалась и Алина. Кстати, изначально девушка назвала себя своим сценическим псевдонимом, однако в последний момент продюсер проекта Юрий Аксюта настоял, чтобы каждый участник выступал под своим именем...

 

А Агутина не заметила

– Физически было сложно выдержать напряженные съемки, справиться с волнением, – рассказывает Алина. – Песню для выступления предлагали выбрать из списка – около 70 композиций. Участник выбирал 5–10 вариантов, а комиссия утверждала один. Многие не очень были довольны своей песней, но настаивать никто не мог. Я своей песней (Алина исполняла Fly me to the moon. – Прим. «СЖ-Теленеделя») была довольна!

Во время съемок девушку поддерживали подруги, одна из них – Наталья Филиппова – из Южно-Сахалинска. По словам Алины, их помощь была очень кстати!

– Мы были на студии с 8.30, уже в костюмах, – вспоминает певица. – А вышла на сцену я почти в 9 вечера! Все это время мы ждали очереди, нас снимали, нельзя было никуда выходить... Девочки носили мне еду, одежду, просто подбадривали.

А вот на сцене девушка оказалась один на один с... развернутыми креслами. Но она отмечает – так было даже легче петь!

– В этот момент думаешь только о музыке, о звуке, и не думаешь, как тебе двигаться и как люди оценивают тебя внешне, – рассуждает Алина. – Когда я начала петь, первые несколько минут ждала, что кто-нибудь повернется. Хотелось, чтобы Агутин. Песня идет, я понимаю, что никто не поворачивается, и я расслабилась... Вообще отключилась! Все происходило как во сне, уже было не важно ничего, кроме музыки, и вдруг – Билан повернулся! Но внутри ничего не изменилось, музыка продолжалась как сон... А то, что Агутин повернулся, я вообще не заметила!

Пока, на стадии отбора, Алина не выдает всех сюрпризов дальнейших съемок проекта, говоря лишь о том, что уже готовятся номера поединков!

– Лично для меня это прекрасное время, – подводит итог девушка. – Команда получилась очень интересная и сильная, общаться с такими музыкантами – настоящее удовольствие! Мы сдружились и не соперничаем. Кстати, многих ребят я знала до конкурса, двое из команды – мои однокурсники. Могу сказать смело – ждите протрясающей красоты дуэты!

 

Песня «Чтобы рядом» – для Александра Маршала 

– В этом году мы, увидев рекламу нового шоу «Хит» на канале «Россия», с нетерпением ждали его старта, – рассказала «СЖ-Теленеделе» одна из читательниц. – Это же так интересно, когда соревнуются не звезды, а песни, которые они исполняют. Кроме того, появляется шанс «пробиться» на эстраду у простых авторов, таких, которые живут среди нас...

 

Каково же было удивление сахалинских зрителей, с интересом наблюдающих за шоу, когда в третьем выпуске среди шести участников, написавших свои хиты, было названо имя нашего земляка – 55-летнего Сергея Старжинского из Южно-Курильска! Многие сразу же начали звонить родственникам и знакомым – мол, переключайте на «Россию», болейте за нашего...

– Честно говоря, участие в «Хите» не моя инициатива, а любимой жены Елены, – признался Сергей «СЖ-Теленеделе», которая одной из первых связалась с ним, чтобы поздравить с участием в главной телепремьере канала «Россия». Кстати, наша газета уже писала о Сергее – в материале, посвященном фестивалю «Песня Сахалину», где талантливый автор из Южно-Курильска получил одну из наград.

– Вообще я работаю начальником южно-курильского цеха телевидения, – признался Сергей. – Но песни пишу еще с армии... О простых людях, о моряках, водолазах. Ну и о любви, конечно!

Причем пишет не в стол! Свои произведения Старжинский записывает, делает аранжировки, их легко можно найти в Интернете. Плюс – концерты, на которых так любят бывать островные поклонники авторской песни. Наверняка многие из них помнят его композицию «Чтобы рядом» – именно она сейчас претендует на звание народного хита.

– Песня появилась семь лет назад, – рассказывает Сергей. – Написал я ее быстро... Конечно, никогда не предполагал, что когда-то ее исполнит сам Александр Маршал!

Зато на съемках программы, куда Сергея, прошедшего кастинг, пригласил продюсер Виктор Дробыш, курильчанин признался, что очень обрадовался, узнав, кому досталась его песня.

– Мне кажется, она очень подойдет Александру, – коротко резюмировал он.

 

«Сделали» Баскова – вышли в финал

Творческие люди часто бывают суеверны. Вот и Сергей накануне очередных съемок не решился на подробное интервью...

– Еще рано о чем-то говорить, сейчас идет sms-голосование, – отметил он.

Хотя уже можно сказать – волновался зря... По правилам шоу на каждой программе из шести представленных песен две приглашенные звезды выбирают потенциальные хиты. Окончательный выбор – за продюсером, который утверждает по одной песне для каждого исполнителя. На определение лучшей дается неделя, в течение этого времени зрители путем sms голосуют за понравившийся хит. Соперником команды Сергея Старжинского и Александра Маршала стали петербурженец Ренат Солищанский и Николай Басков с песней «Сети красоты». Борьба была напряженной...

«Друзья, давайте поддержим нашего земляка, талантливого автора Сергея Старжинского!» – писали на сахалинских форумах неравнодушные зрители, давая координаты для отправки сообщений. И вот с результатом в 48254 голоса песня «Чтобы рядом» прошла в финал, присоединившись к хитам «Душа» в исполнении Ани Лорак и «В самое сердце», спетой Сергеем Лазаревым.

«Баскова прошли! Теперь финал 11 октября», – написал на своей страничке в соцсети Сергей. Ну а читателям «СЖ-Теленедели» пообещал, что обязательно поделится подробностями своего участия после съемок шоу! Ждем и болеем за земляка!