№24 от 11.06.2014 г.

А.Гаглоев: Буду болеть за Алана!

Футболисты «Сахалина» завершили свой юбилейный десятый сезон красивой победой. Этого ждали тысячи болельщиков, собравшихся на стадионе «Спартак». Игра с омским «Иртышом» стала действительно чемпионской – и по скорости, и по интенсивности атак. На 65­й минуте Александр Гаглоев реализовал пенальти и принес очередную победу своей команде став к тому же безоговорочным лидером в гонке бомбардиров зоны "Восток".

 

23­-летний лидер атак сахалинской команды  рассказал о том, как пришел в футбол и чем его покорила островная земля.

– Я родом из Южной Осетии, – рассказал Александр. – Родители очень хотели, чтобы я добился успехов именно в футболе. Ради этого, когда мне исполнилось пять лет, мы с семьей переехали в Северную Осетию – на родине футбольная школа была слабая.

 

Александр до сих пор с благодарностью вспоминает тех, под чьим руководством он делал первые шаги в футболе. Самого первого тренера Геннадия Гивиевича Собаева, Бориса Афакоевича Дзодзаева, у которого он занимался почти семь лет. И уже из-под его крыла молодой и перспективный футболист перешел в дублирующий состав «Алании», где играл три года.

– И в 16 лет я вышел первый раз играть в первой лиге! – вспоминает Александр. – Это было в 2007 году. И по 2010 год я играл в «Алании»...

Ну а после «Алании» спортсмен был нарасхват! Играл в «Нефтехимике», потом в Оренбурге... И вот однажды тренер ФК «Сахалин» Сергей Тимофеев пригласил его в свою команду.

– Я даже не задумался над тем, что это так далеко, – признается Александр. – Просто собрал вещи и приехал на остров! И мне он очень понравился, город ваш очень чистый, хороший! Люди добрые! Мне очень приятно у вас играть.

 

По словам Александра Гаглоева, у всех игроков была общая и конкретная цель – призовые места. Ведь каждый футболист всегда жаждет выигрывать медали – это такие эмоции! И у «Сахалина» за прошедший сезон недостатка в них не было.

– У нас были хороший тренер и коллектив, мы выигрывали, – вспоминает Александр. – И потом после первого круга мы поняли, что есть все шансы стать первыми! И шли уже к этой цели. Очень приятно, что удалось ее достичь.

Александр Гаглоев в команде чуть больше года. И за это время он успел выиграть еще и третье место в прошлом году. Многие отмечают, что «свежая кровь» придала команде невероятные силы!

– Этих игроков на поле видно сразу – рвутся в бой, неустанно работают, – поделился с «СЖ­Теленеделей» один из болельщиков «Сахалина» Георгий Романов. – За их игрой наблюдать – одно удовольствие, спасибо им за сезон!

Александр отмечает, что успех клуба – общая заслуга и тренера, и футболистов, и всех, кто работает в этой команде.

 

 

– А еще болельщики у нас хорошие, поддерживают всегда, – признается спортсмен. – Спасибо им за это!

 

Что касается планов на будущее, то, как рассказывает Александр, пока трудно сказать что-либо конкретное по поводу ФНЛ.

 

– Еще неизвестно, кто придет в команду из футболистов, – рассуждает он. – И стоит ли оценивать шансы на борьбу за призовые места или за выживание! Надеюсь, что будем все-таки бороться за победу! Хотя если нам придется летать с Сахалина на каждый выезд, то, думаю, нам будет намного тяжелее, чем остальным командам...

 

Разумеется, в преддверии ЧМ по футболу в Бразилии мы не могли не спросить у Александра о его фаворитах...

– Конечно же, я буду болеть за Россию и лично за своего друга Алана Дзагоева! – признался футболист. – Хочу пожелать ему успеха, чтобы он смог проявить себя так же, как на чемпионате Европы.

 

Сахалин начинает ФНЛ

 

Сразу после победной игры с омским "Иртышом" команда облачилась в желтые чемпионские футболки и принялась качать главного тренера команды Андрея Афанасьева. С успехом команду и тренера поздравили тысячи любителей футбола, а первый заместитель губернатора Константин Строганов вручил им кубок и чемпионские медали. Болельщикам «Сахалина» в качестве награды за преданность и веру в родной клуб достались футболки победителей, которые по традиции бросали на трибуны игроки.

Выход островного клуба в первый дивизион – эпохальное событие в истории сахалинского футбола. Новая жизнь «Сахалина» начнется уже в ближайшие дни. На 12 июня назначены первые сборы команды, с которых стартует подготовка к новому сезону. Они пройдут в подмосковном Чехове.

– Предстоит в кратчайшие сроки создать боеспособный коллектив, который сможет достойно представлять островную область в первом дивизионе, – признался главный тренер команды Андрей Афанасьев.

6 июля островной команде предстоит сыграть первую игру в ФНЛ с титулованным соперником – «Ротором» из Волгограда, а 19 июля состоится первый домашний матч с дальневосточным соседом – «СКА­Энергией» из Хабаровска. Зрители с нетерпением будут ждать свою команду на стадионе "Спартак".