Максим АВЕРИН: на Сахалине у меня появились настоящие друзья

Почему на прошлой неделе многие сахалинки пребывали в поэтичном настроении – слушали романсы и французский шансон, перечитывали любимую поэзию… Виной всему герой женских сердец, самый улыбчивый артист российского театра и кино, а теперь еще и телеведущий – Максим Аверин! Который уже во второй раз приехал на Сахалин со своим моноспектаклем «Все начинается с любви» – откровением, представляющим артиста с самых неожиданных сторон. О том, тяжело ли ему удивлять зал два часа в одиночку, чем его покорил сахалинский зритель и зачем он спел «Гоп-стоп!» на Первом канале, Максим рассказал «СЖ-Теленеделе».

Многочисленных поклонниц артиста, которые пришли на его спектакль в прошлый четверг, в этот раз было гораздо больше, чем поклонников. И, следует отметить, это была именно публика Максима Аверина! Перед концертом кто­то успел сбегать в цветочный магазин и приобрести букет для любимого артиста, кто­то – знакомился с программкой спектакля и покупал диск Аверина, записанный с композитором Лорой Квинт. Все ждали от него особенного настроения…

– Когда он приезжал два года назад, мужчин было больше, – отмечает одна из зрительниц Елена Веселова. – Видимо, их вдохновила слава «Глухаря»… В этот раз, смотрю, в зале – практически одни женщины!

 
Самый вкусный гребешок

Вспомнил свой первый визит на Сахалин и сам артист. Он признался, что остров произвел на него неизгладимое гастрономическое впечатление!

– Говорят, что человек, который хорошо и вкусно питается, не может быть плохим, – рассуждает Максим. – А у вас тут столько всего. Меня накормили симой – это было так вкусно… А гребешка такого, как у вас, я нигде в жизни не видел! И я понял, почему на острове так много людей добрых и открытых. Я могу признаться, что здесь у меня уже появились настоящие друзья! Имен их я называть, конечно, не буду, просто скажу, что это хорошие и надежные люди! Здесь вообще, я заметил, с легкостью идут на помощь. Я, например, переживал, что в таком большом зале (спектакль проходил в «Конгресс­холле» ТДЦ «Столица». – Прим. «СЖ­Т») не удастся добиться необходимой камерной атмосферы. Слава богу, здесь работают такие профессионалы, которые за считанные часы наладили и свет, и звук так, как мне было нужно, – отметил Максим Аверин.

 
Телефон у зрительницы пришлось отобрать

– Вообще, эти два часа, что я провожу на сцене, происходят с колоссальной самоотдачей, – признается артист. – Держать зал тяжело, но не в том плане, что я устану – я могу и дольше выступать, честно! Другой вопрос – выдержит ли зритель…

 
Хотя на сцене Максим так органичен и естественен, так быстро меняет образы, стили, настроения, что нет сомнений – зал сидел бы и дольше! Но бывает, что зацепить зрителя не удается...

– Во Владивостоке одна женщина в первом ряду ни на минуту не расставалась с телефоном, уставившись в горящий экран! – вспоминает артист. – Неужели, думаю, ей ну совсем не интересно? Ладно бы это – но она ведь мешала другим! Пришлось спуститься в зал и просто отобрать телефон… Сказал: «Потом верну!»

 
Первый канал «довел» до шансона

Брутальный образ артиста, его прямой характер и, конечно же, проникновенный голос с хрипотцой не дают покоя не только поклонницам! Первый канал пригласил Максима Аверина на роль ведущего в свой новый проект «Три аккорда», премьера которого состоится 21 сентября. Промо­ролик, где артист с вдохновением исполняет «Гоп­ стоп!» Розенбаума, заинтриговал многих телезрителей…

 
– Это конкурсный проект, где известные артисты будут пробовать себя в новом жанре и предлагать свою подачу знаменитых хитов, – объясняет Максим. – Причем речь идет не о том шансоне, который принято считать «музыкой из маршруток». Это творчество Вертинского, Азнавура или Жака Бреля… А что касается моего исполнения – для меня это был удивительный опыт. Чтобы я и «Гоп­стоп!»… Но было очень интересно.

Максим признался, что будет на проекте и жюри, в состав которого войдут признанные мэтры российской музыки. Они будут оценивать каждый номер, а оценки будут суммироваться от выпуска к выпуску, чтобы в итоге можно было определить победителя всего проекта. Среди участников «Трех аккордов» зрители увидят актера Дмитрия Харатьяна, участника группы «Uma2rmaH» Владимира Кристовского, участников проекта «Голос» Андрея Давидяна и Анастасию Спиридонову, певиц Алену Апину и Ирину Дубцову…

 
– Ира, кстати, большая умница, очень было приятно за ней наблюдать в проекте «Точь­ в­ точь», – рассказывает артист. – Узнал, что она приезжает к вам, здорово, идите обязательно!

 

Что ж, не поверить ему сложно. Ведь все, что он делает – предельно честно и откровенно. И скорее всего, придя с концерта, как и «наказывал» он со сцены, дамы ласковее взглянули на своих спутников, а кавалеры нашли способ, чтобы завоевать этот добрый взгляд. Те, кто в ссоре, – помирились, ну а кто на диете – пришли и от души поужинали без всяких запретов. А как иначе – сам Максим Аверин разрешил!

Л.Платика

г. Южно-Сахалинск 17/09/2014