№14 от 01.04.2015 г.

Подробности

Олег Кожемяко возглавил Сахалинскую область

25 марта президент страны Владимир Путин подписал указ о назначении Олега Кожемяко, ранее работавшего губернатором Амурской области, временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области.

Кожемяко Олег Николаевич родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края. Окончил Хабаровский монтажный техникум, а после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил – Дальневосточный институт советской торговли (Тихоокеанский государственный экономический университет) по специальности «экономист».

Трудовую деятельность начал в 1981 году, прошел путь от рабочего – слесаря 3­го разряда – до мастера Приморской ГРЭС. Далее занимался предпринимательской деятельностью в пищевой и рыбной отраслях. В 2001 году избран депутатом законодательного Собрания Приморского края третьего созыва, а затем представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Приморского края. В 2005 году – вице­губернатор, губернатор Корякского автономного округа. После образования единого Камчатского края – помощник руководителя Администрации Президента РФ.

С октября 2008 года – губернатор Амурской области.

Действительный государственный советник РФ 3­го класса. Кандидат экономических наук.

Женат, имеет сына и дочь.

 

То же самое, только здесь

Наверное не будем вспоминать про Корякию. Но про семь «амурских» лет Олега Кожемяко сказать можно и нужно.

Хотя, конечно, обо всем не расскажешь. Поэтому только так, штрихами.

Одна из идей губернатора – развитие мясного скотоводства. Герефордов Кожемяко для Приамурья выбрал не случайно – порода «морозоустойчивая» и подходит для жизни на севере области.

Значит, и сахалинские эксперименты по разведению герефордов им будут всячески поддержаны.

И вообще, при Кожемяко Амурская область год за годом собирала рекордные урожаи сои – сборы увеличивались из года в год в 2010, 2011 годах. В 2012-о­м и в год наводнения темпы немного убавились. Но в 2014 году аграрии вернулись к рекордным сборам.

То есть сельские проблемы губернатору хорошо известны, и наше село будет постоянно в центре его внимания.

Кстати, о наводнении. Олег Кожемяко имеет опыт борьбы с последствиями стихийных бедствий.

Смерч 31 июля 2011 года обезобразил ряд многоэтажек в Благовещенске, вырвав балконы, валил деревья, сносил крыши.

У нас такое бывает почаще, но, как уже было сказано, опыт оперативной ликвидации последствия ураганов у нового губернатора есть.

В том же году в Амурской области произошло землетрясение. По нашим меркам не слишком сильное – магнитуда 4,8–5 баллов. Однако от землетрясения сильно пострадал город Сковородино. Ликвидировали последствия землетрясения около месяца.

И, конечно, наводнение лета 2013 года. Большая вода оставила без жилья сотни тысяч амурчан. Режим ЧС продлился еще на год после наводнения. Были срочно построены сотни тысяч квадратных метров жилья.

Словом, повторимся, соответствующий опыт у нового губернатора есть. С этим можно быть спокойными.

Кстати, среди законотворческих инициатив экс-­губернатора самой яркой и запоминающейся стала идея сухого закона. Временные ограничения на продажу алкоголя до 11.00 и после 19.00 ввели в конце августа 2013 года в связи с режимом ЧС (наводнение), а затем и сохранили. Так что поклонники здорового образа жизни, безусловно будут поддерживать Олега Кожемяко.

Тем более что сам он по ­прежнему активный спортсмен – ежегодно участвовал в «Лыжне России» (как тут не вспомнить Игоря Фархутдинова), заплывах и бегал в городской эстафете...

При Кожемяко в области начали реализовывать ряд крупных экономических проектов. В 2011 году начали строить Нижне-Бурейскую ГЭС, в 2012­м – космодром Восточный, в 2013­м – вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. В этом же году сдали первые дома в микрорайоне Таежный Тынды.

На Сахалине его ждет строительство Сахалинской ГРЭС­ 2, новых газовых заводов и, конечно же, нового жилья, а также социальных объектов.

В частности, при Кожемяко в Амурской области появились два крупных объекта здравоохранения. В сентябре 2011 года заработал перинатальный центр. А в декабре 2014 года сдали хирургический комплекс детской областной больницы, строительство которого растянулось на девять лет.

Теперь его задача завершить строительство перинатального центра и хирургического корпуса детской областной больницы уже на Сахалине...

 

Первые шаги


Новый губернатор приступил к работе сразу же, как только сошел с трапа самолета. Он встретился с работниками аэропорта Южно­Сахалинска, обсудил перспективы развития главных воздушных ворот региона, а также пообщался с островитянами, находящимися в аэровокзале.

Из аэропорта Кожемяко направился в Воскресенский кафедральный собор, где посетил мемориальный комплекс и возложил цветы на могилы губернатора Игоря Фархутдинова и сотрудников областной администрации, трагически погибших в авиакатастрофе на Камчатке.

Затем Кожемяко провел серию рабочих встреч с членами правительства Сахалинской области, в ходе которых обсудил широкий круг вопросов текущей социально­-экономической ситуации. Состоялось и первое заседание правительства, где были затронуты демографическая ситуация на островах, реализация антикризисного плана, ситуация на рынке труда, на продовольственном рынке, в строительной отрасли, здравоохранении, образовании, сфере социальной защиты, жилищно­-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, «наша с вами главная задача – делать так, чтобы людям в Сахалинской области было комфортно, вся работа должна быть направлена на улучшение их жизни в регионе. Сюда входит и обеспечение островитян детскими садами, доступность спортивных объектов, высокое качество медицинских услуг и многое другое, над чем сегодня необходимо сосредоточенно работать. Эти вопросы, а также вопросы, связанные с развитием экономики, будем решать».

В принципе, ничего нового здесь сказано не было, правительство области работало над всем этим и раньше, это общие задачи всех органов власти страны. Речь может идти о каких-­то новых механизмах действий и контроля над реализацией проектов. Необходимость в них, действительно, назрела.

В областной Думе Олег Кожемяко встретился с председателями постоянных комитетов и руководителями партийных фракций.

Разговор шел о законодательной работе, в том числе о необходимости срочного принятия ряда законов. Например, закона (он уже готов, осталась только подпись губернатора) о денежных выплатах в 50–100 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда ко Дню Победы. На реализацию этого закона потребуется финансирование из областного бюджета порядка 56 миллионов рублей.

Нового руководителя области интересовал взгляд парламентариев на существующие в регионе проблемы. Говорили о взаимодействии между двумя ветвями власти, о первоочередных задачах, которые предстоит решать вместе, о благоустройстве территорий, улучшении качества дорог, методах контроля за строительством и о многом другом. 

– Мы друг друга услышали, – сказал председатель облдумы Владимир Ефремов, давно, кстати, знакомый с новым губернатором. – Все остальное покажет время, впереди – работа. У Кожемяко есть определенный опыт. Он целеустремленный, общительный, не понаслышке знает, как формируются бюджет, программы, умеет расставлять приоритеты и т. д. Конечно, Сахалинская область имеет свою специфику. Это островной край, бюджет сильно отличается от бюджета Амурской области. Но у нас работают грамотные специалисты, которые помогут вникнуть в дела...

Далее состоялись встречи Олега Кожемяко с представителями областной общественности, ОНФ. И вновь разговор шел о проблемах региона и путях их решения. Обсуждались вопросы медицинского обслуживания населения, патриотического воспитания, подготовки к празднованию 70­летнего Победы, строительства спортивных сооружений, дорог и многое другое...

– Я не ожидал перевода на Сахалин. Но решение принято. Надо работать, выстраивать отношения. Для меня важно понять, какие проблемы в регионе наиболее значимы. Вы их глубже знаете. Мы вместе должны определить сложные вопросы, которые требуют безотлагательного решения, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора.

 

Что дальше?

Олег Кожемяко в статусе врио будет возглавлять область до выборов губернатора, которые состоятся 13 сентября. Решение о назначении выборов губернатора Сахалинской области должно быть областной Думой принято не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. На следующий день после официального опубликования такого решения кандидаты смогут выдвинуть себя на должность губернатора. Не позднее чем за 45 дней до начала голосования в избирком Сахалинской области должны быть переданы необходимые документы для проверки. Согласно закону Сахалинской области о выборах губернатора кандидаты на должность губернатора Сахалинской области выдвигаются избирательными объединениями (политическая партия либо ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Сахалинской области). Каждое избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата. Каждый кандидат должен заручиться письменной поддержкой не менее 10 процентов муниципальных депутатов.

Андрей ВАСИЛЬЕВ