"Сахалинская Жизнь" № 24 (778) от 10 июня 2015 г.

Pro Zizn_10-06-2015.pdf
Adobe Acrobat документ 125.3 KB

Сохранить и приумножить

Судьба Востока 

 

Как известно, тема строительства новой Сахалинской ГРЭС­ 2 вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Если говорить точнее, то предметом дискуссии стало будущее нынешнего поселка энергетиков Восток. 

То, что ныне действующую СахГРЭС рано или поздно надо будет выводить из эксплуатации, было ясно еще лет десять назад. Оборудование ее стремительно ветшало, кроме того, станцию строили как экспериментальную, работающую на морской воде, которая, будучи нагретой, стремительно разъедала металл, умножая затраты... 

После долгих исследований площадкой под новую электростанцию была выбрана местность неподалеку от села Ильинского. Федеральная компания ОАО «РусГидро» получила прямое указание президента страны Владимира Путина начать строительство. 

Однако жители Востока обеспокоились (и совершенно резонно) судьбой своего поселка – ведь с закрытием электростанции исчезает градообразующее предприятие со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Эту проблему взял под личный контроль исполняющий обязанности губернатора области Олег Кожемяко. 

На прошлой неделе он специально встретился с руководителями ОАО «РусГидро» и РАО ЭС Востока Евгением Додом и Сергеем Толстогузовым. 

Они договорились о том, что существующая ГРЭС будет работать еще 10 лет. Одновременно станут развиваться иные производства. Например, правительство области предусмотрит на ближайших к станции площадках строительство 1 га теплицы, птице­ и свинофермы для круглогодичного обеспечения жителей Поронайска и ближайших населенных пунктов овощами и свежим мясом. 


Капремонт и дачи 

Ветеранов Великой Отечественной войны их вдов, узников фашистских концлагерей и «Детей войны» освободят от платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Пока этот вопрос еще прорабатывается, но более чем очевидно, что такое решение будет принято. 

– Сроки проведения работ по нашей программе капитального ремонта многоквартирных домов довольно длительные. Думаю, было бы несправедливо собирать на эти цели деньги с людей старше 70 лет. Они очень многое сделали для страны и заслужили такое право, – говорит исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко. 

Кроме того, серьезное внимание будет обращено на проблемы дачников, большинство из которых так же пожилые люди. 

Здесь проблем много. Например, многие подъездные дороги к садоводческим и дачным товариществам фактически являются бесхозными. Только в Корсаковском округе таких 42. Постепенно их начнут приводить в порядок. 

Несколько лучше обстоят дела с организацией сезонных маршрутов для дачников: запущены пригородные дизель­поезда «Южно­Сахалинск – Новодеревенское» и «Поронайск – Победино». В областном центре объединены городские автобусные маршруты № 105 и № 105а в один – «Земляничные холмы – Дальнее – Елочки – Дачи. Это позволило дачникам без пересадок доезжать до конечного пункта. В 2015 году останется неизменной и стоимость билетов 

на проезд автобусом. 


Все это спорт... 

В условиях экономического кризиса неизбежно приходится пересматривать те или иные приоритеты вложения средств – как семейных, так и государственных. 

Но дело это не простое, порой чреватое конфликтами. 

Один из таких сейчас и разворачивается на наших глазах. Футбольному клубу «Сахалин» обещано сокращение бюджетного финансирования. 

Это вызвало явное неприятие со стороны болельщиков сахалинской профессиональной команды. Аргумент – без профессионального спорта не будет и массового. Аргумент несколько странный – скорее без массового спорта не будет и профессионального. Впрочем, тут все взаимосвязано. 

Но если на профессиональный спорт у нас было обращено серьезное внимание и на финансирование трех спортивных клубов выделялось 607 миллионов рублей в год из областного бюджета, то практически на всех встречах населения с руководством области поднимаются вопросы о катастрофической нехватке спортивных площадок в селах и городских микрорайонах, об отсутствии простейших спортсооружений по месту жительства. 

Если не будет этого, то в профессиональных спортивных командах сахалинцев просто не будет, что, собственно, мы и наблюдаем. И играют они в нашей области весьма редко. ФК «Сахалин» вообще проводил сборы на Кавказе и даже в Турции... 

Это, впрочем, не помогло ему остаться в первой лиге, и «Сахалин» перешел во второй дивизион. А здесь расходы соответственно значительно меньше. Потому из общей суммы, предназначенной для профессиональных спортивных клубов региона, высвободились 90 миллионов. Данное обстоятельство, похоже, и послужило основой для паники. 

А к чему паниковать? Деньги никуда не денутся и пойдут на развитие массового спорта... 


В ожидании кино 

Кинофестиваль «Край света» стал настоящим событием в культурной жизни острова, и многие ждут его с нетерпением. И фестиваль будет. 

Как говорит его генеральный продюсер Алексей Агранович: 

– Самая большая новость этого кинофестиваля – это то, что он продолжает существовать именно в том формате, который был выбран четыре года назад. И это говорит о многом... 

В конкурсную программу в этом году войдут девять полнометражных игровых фильмов. Традиционно это 3–4 новых фильма из России, а также фильмы из стран азиатского региона и стран ближнего зарубежья. Уже подтверждены картины из Китая, Южной Кореи, Индии. В этом году в сахалинском конкурсе впервые примет участие Армения – показ фильма «Москвич» армянского режиссера Арама Шахбазяна станет международной премьерой картины. 

Кроме того, будет множество специальных программ. Программа «Соседи­друзья» приурочена к первому юбилею кинофестиваля. Здесь будут демонстрироваться новые фильмы, снятые при участии друзей кинофестиваля – гостей, членов жюри, конкурсантов, побывавших на Сахалине за минувшие пять лет. В традиционной программе «Самое главное» будут представлены главные фестивальные хиты последнего времени. Уже известно, что сахалинский зритель увидит лауреата Каннского кинофестиваля 2014 года «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, победителя Венецианского кинофестиваля «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» шведского режиссера Роя Андерссона и иранскую картину «Такси» режиссера Джафара Панахи, получившую в этом году берлинского «Золотого медведя». 

Документальная программа в этом году получила название «Режиссеры­герои». Значительное место будет отведено 70­летию со Дня Победы. Будут организованы мастер­классы, созданы площадки для обсуждений, показы под открытым небом и многое другое. 

Заместитель председателя правительства области Ирина Трутнева отмечает, что в этом году фестиваль заметно расширит свои границы. Показы, встречи с известными актерами будут проходить практически во всех муниципальных образованиях области. Впервые кинофестиваль придет на Курилы.


Библиотека на колесах 

В Год литературы книга станет ближе к жителям отдаленных сел. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и регионального министерства культуры у нас начинает развиваться мобильная библиотечная сеть, основой которой станут специальные библиобусы. 

Это не просто автобусы с книгами, хотя здесь, конечно же, располагается постоянно обновляемый книжный фонд. Библиобусы оборудованы техникой для проведения семинаров, лекций, презентаций, предусмотрен Интернет. Здесь созданы комфортные условия для читателей и библиотечных специалистов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Первыми оценить возможности библиотек на колесах смогут жители Долинского и Холмского городских округов. 

Сейчас разрабатываются маршруты, стоянки и график работы в наиболее удобное для читателей время. 


А где «Поларис»? 

Вопросом, вынесенным в заголовок с подачи местных сплетников, порой задаются многие. И предположения возникают самые неожиданные. 

Но теперь всякий имеющий на руках смартфон сможет запросто ответить на этот животрепещущий вопрос. С начала месяца «Поларис» подключен к областной системе онлайн­мониторинга движения транспорта. 

Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Геннадий Котликов, система онлайн­мониторинга была запущена в регионе в середине марта. Первоначально она охватывала только пассажирские автобусы на нескольких межмуниципальных маршрутах. 

– Пользуясь одной и той же базой, пассажиры могут следить как за автобусами, так и за морским транспортом. Сейчас это особенно актуально – начинается сезон отпусков. Жители Курильских островов отправляются через Сахалин на материк, на Курилы приезжают туристы и рыбообработчики. Происходит массовый наплыв пассажиров. Для их удобства и введена система онлайн­мониторинга. В любой момент через планшет или телефон можно зайти на сайт bus65.ru и посмотреть, где сейчас находится нужный автобус или теплоход и с какой скоростью движется, когда судно придет в порт... 

Поэтому не спрашивайте – а где «Поларис»? – просто зайдите на сайт, и все увидите сами. 


Шахта будет жить 

Шахта «Ударновская» (ООО «Сахалинуголь­6») вошла в штатный режим работы. 1 июня здесь запустили очистной комплекс и приступили к отработке лавы 824. 

Напомним, последние пять лет «Ударновская» убыточна и не выходит на плановую добычу угля. Началось все с пожара в 2009 году, последствия которого ликвидировали лишь в 2014­м. Самостоятельно справиться с ситуацией предприятие не могло. Утрата оборудования для проходки и добычи, сложная геологическая структура новых пластов не позволяли ему выйти на рентабельность. Над предприятием нависла угроза банкротства и закрытия. 

По поручению областных властей была сформирована специальная рабочая группа. «Ударновской» было решено оказать финансовую помощь из регионального бюджета – более 900 миллионов рублей. Первый транш 293 миллиона был выделен еще в декабре 2014 года. Еще один – в размере 460 миллионов поступил в мае 2015 года. Эти деньги позволили погасить задолженность по заработной плате, налогам, за электроэнергию, провести мероприятия по охране труда, промбезопасности, модернизировать оборудование. На предприятии трудятся 516 человек, они работают в четыре смены. До конца года на шахте планируется добыть около 300 тысяч тонн высококачественного каменного угля.