Предметом одного из репортажей популярной программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» стала Сахалинская область. По мнению ведущего, в то время как ряд регионов обращается в правительство РФ за бюджетной помощью, Сахалин и Курилы своими силами наращивают темпы роста экономики. 

И это, действительно, так. Авторы телесюжета представили островной край как динамично развивающийся субъект. Прежде всего, они вспомнили историю освоения нефтяных промыслов на севере острова, продолжив рассказ современными шельфовыми проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В объектив попал и единственный в России завод по сжижению природного газа в Пригородном, мощность которого, кстати, в ближайшие годы будет увеличена. 


СТАЛА ДОСТУПНОЙ 

Еще одно богатство области – рыба. Не смотря на то что ее здесь добывают в больших объемах, очень долгое время цены на нее были выше, чем в Москве. Сейчас правительство области реализует проект «Доступная рыба». Власти договорились с рыбопромышленниками о поставках продукции по отпускным ценам, а с торговыми точками – о максимальной наценке в 15 процентов. В список социальной рыбы попали минтай, терпуг, горбуша, навага и камбала. В результате цены на них снизились практически вдвое. – «Доступная рыба» является новым и практически первым таким проектом, который внедряется на территории Российской Федерации, у нас ещё имеются по нему некоторые замечания, проблемы и задачи, которые необходимо решить, – говорит заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Наталия Розанова. – Мы приглашаем представите- лей всех муниципальных образований, чтобы обозначить дальнейшие пути работы и взаимодействия в данном направлении... А тем временем идет подготовка к заседанию Госсовета по развитию рыбохозяйственной отрасли, которое состоится в сентябре этого года в Южно-Сахалинске. В подготовке доклада участвовали представители 11 регионов страны, федеральных министерств, банков, торговых сетей, промышленных предприятий и общественных организаций. В итоге рабочей группе поступило около 400 предложений. В окончательном варианте доклада будут обозначены основные направления развития отрасли. В частности, речь идет о необходимости обновления флота, портовой инфраструктуры. Ставятся задачи по увеличению предприятий, занимающихся глубокой переработкой рыбы, и внедрению прозрачных механизмов регулирования в отрасли. Предлагается передать на региональный уровень решение вопросов, связанных со спортивным рыболовством, наделением квотами коренных малочисленных народов. И, конечно же, будет обсужден инициативный проект Сахалинской области. 


НА КУРИЛЫ ЛЕТАЮТ ЧАЩЕ 

Автор репортажа отметил, что врио губернатора Олега Кожемяко, как опытный дальневосточник, сразу обратил внимание на недостатки в экономическом развитии острова – например, его удивило отсутствие в нефтяном крае собственной переработки сырья. Власти региона сейчас ведут переговоры о строительстве НПЗ. Рассказ о регионе был бы неполным без поездки на Курильские острова. Зрители узнали о местных рыбоводных заводах, термальных источниках. В кадре хорошо видно, как комфортно налажен быт островитян на Итурупе: асфальтированные дороги, новые крыши на домах, современный аэропорт. На острове есть работа, жилье, жители имеют все социальные льготы. Новый аэропорт на Итурупе открыли в сентябре 2014 года. Он стал первой воздушной гаванью в современной истории России, возведенной с нуля в чистом поле. Аэропорт строили на протяжении семи лет. Он заменил собой построенный еще японцами военный аэродром «Буревестник», работа которого зависела от малейшего изменения погоды на острове. К тому же жителям Курильска приходилось добираться до него больше часа по побережью Тихого океана. Новый аэропорт расположен всего в десяти минутах езды от города. И, если ранее самолеты летали на Итуруп по вторникам, средам, четвергам и субботам, то теперь курильчане смогут летать на Сахалин и обратно еще и дважды в пятницу. Субсидироваться новые рейсы, как и старые, будут за счет областного бюджета. Стоит напомнить и о том, что Курильские острова становятся испытательным полигоном по использованию «зеленой энергетики». Здесь уже действуют две геотермальные электростанции, а кроме того, развивается ветроэнергетика. Ветродизельная электростанция установленной мощностью 740 кВт в селе Головнино на Кунашире была построена в 2014 году в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Несколько месяцев она работала в тестовом режиме, а с 3 июня 2015 года переведена на постоянную схему. Сейчас станция обеспечивает электроэнергией два населенных пункта на юге острова – села Головнино и Дубовое. ВДЭС на Кунашире – единственная в России, которая работает в паре с дизельными генераторами в ав- томатическом режиме. За месяц эксплуатации по постоянной схеме использование силы ветра позволило сэкономить 4,5 тонны дизельного топлива. Правда, полностью судить об экономической эффективности станции можно будет после анализа ее работы за год, так как с апреля по сентябрь включительно отмечаются слабые ветры, с октября по май – сильные. В завершение репортажа авторы задаются вопросом – что бы сегодня сказал о Сахалине Антон Чехов. Ведь 125 лет назад его книга «Остров Сахалин» вызвала широкий резонанс. В музее его книги – вся история острова, который из каторжной тюрьмы стал самым богатым регионом страны, где есть нефть, рыба и даже устрицы, не уступающие по качеству своим французским родственницам. И все это так на самом деле и есть.