Игорь Николаев рассказал о своем «советcком детстве»

Певец предался ностальгии по юности и родине в субботнем шоу «Смак». В начале эфира артист признался ведущему передачи Ивану Урганту, что хотел бы посвятить сегодняшний выпуск шоу своей малой родине — Сахалину и Дальнему Востоку в целом. 

Игорь Николаев передал привет всем сахалинцам и отметил, что Дальний Восток является удивительным краем, который славится своей интернациональностью. «В мое советское детство на Сахалине жили японцы, китайцы, корейцы. Я давно не был на родине, но тогда нас объединяли общие гастрономические вкусы: морепродукты, острота пищи», — рассказал Игорь Юрьевич. Иван Ургант и его гость решили не обижать Хабаровск и прочие крупные города Дальнего Востока. Поэтому ведущий передачи «Смак» подытожил: «Назовем наше блюдо «Салат дальневосточный» — как в красивом советском ресторане». Главными ингредиентами салата «Дальневосточный» стали камчатский краб и гребешок. «Яркое воспоминание детства: подъезжает самосвал во двор дома и выгружает тонн пять камчатского краба, причем живого», — вспоминает Игорь Николаев. По словам артиста, люди брали про запас, крабы жили даже в ванной, как в аквариуме. Иван Ургант тут же пошутил: «Я представляю, что утром маленький Игорек бежит в ванную, а там краб, мол, закройте дверь, пожалуйста». Игорь Юрьевич поддержал ведущего и согласился, что все примерно так и было. В процессе беседы гость и ведущий поджарили гребешки и краба, добавили кимчи и мисо-пасту, затем выложили все на «подушку» из нарезанного авокадо. В качестве заправки Игорь Николаев использовал льняное масло, сок грейпфрута и кленовый сироп. Финальным штрихом стала посыпка из орехов. В завершение передачи Игорь Николаев признался, что никогда не чувствовал, что живет на отшибе: «Мы жили хорошо. Отец, уходящий в рейс, привозил из Токио модные вещи, жевательную резинку, редкие в Советском Союзе товары». По словам певца, даже артисты, приезжающие на Сахалин с гастролями, скупали у местного населения все, потому что такого в столице не было. Приготовленное блюдо изумило ведущего шоу «Смак», а Игорь Николаев не терял времени даром и сообщил, что в следующий раз они вместе с Иваном Ургантом будут учить телезрителей, как правильно вялить сахалинскую корюшку.