Стас Пьеха: «Меня использовали как тайное оружие»

— Пару месяцев назад вы выложили в «Инстаграм» трогательный снимок — ваш с сыном совместный выход на сцену. Петя в слезах. Он испугался? 

 

— Да, это был наш первый и поэтому не очень удачный выход. Не скажу, чтобы он испугался, просто не хотел делать то, что ему претит. К моменту окончания концерта он очень устал, набегался и не хотел делать ничего из того, что ему предлагалось. За сценой его ждала сестра Василиса (дочь сестры Стаса Эрики), и они, как ни в чем не бывало, убежали по своим детским делам. 

 

— Вас сцена манила в детстве или тоже поначалу сопротивлялись? 

 

— Я не понимал, что может быть интересного в том, чтобы стоять на ярком свету перед какой-то ямой и кучей людей вдали. И что можно делать в такой тревожной атмосфере? Меня просто использовали как некое тайное оружие — бабушкин внук, которому все умилялись. У бабушки была песня «Мужчина, которого люблю», и во время ее исполнения все ждали, что выйдет принц. А в конце выходил мальчик в коротких штанишках, и все улыбались. Это был отрепетированный номер, которому я не сопротивлялся. 

 

 

— Кто сегодня для вас самый близкий человек в жизни? 

 

— Моя сестра Эрика. Уже года три мы все делаем вместе. Эрика занимается делами клиники, концертными вопросами, всеми творческими моментами — светом, инсталляциями. Она по образованию и пианистка, и архитектор, что позволяет ей разбираться и в музыке, и в визуализации. Но такие тесные отношения между нами были не всегда. По-настоящему мы сблизились, когда в моей жизни случился кризис. Он случился три года назад, когда я пришел к пониманию, что нахожусь у разбитого корыта. Вроде и работа есть, и деньги, а ничего не нравится, не приносит удовольствия. И мысль одна: уехать куда-нибудь на край света. Я стал разбирать свою жизнь и понял: я сам ее так выстроил. И тут на помощь пришла сестра. Думаю, это сближение было необходимо нам обоим в тот момент. Конечно, у сестры есть муж, дочка — самые важные для нее люди. Но самый близкий, наверное, все-таки я, потому что с 14 лет — с того времени, как она переехала к нам в Москву от бабушки с дедушкой, которые ее воспитывали до этого возраста, — я всегда рядом. Мы с ней пережили разные моменты, были и воспитательные процессы с моей стороны, даже с применением насилия — типа закрывания в комнате, небольших братских затрещин, но с любовью.

 

— А была ли в вашей жизни любовь, которая вас изменила?

 

— По-моему, все говорят о любви, но никто не знает, что это такое. Так что я боюсь жонглировать такими понятиями. Другое дело — влюбленность… В моей жизни еще не было такой любви, которая бы сильно на меня повлияла, изменила, — видимо, до нее надо дожить. Да и вообще, я не влюбчивый. 

 

— Поделитесь мужскими правилами, которым вы следуете в отношениях с девушками.

 

 

— Чем вас может зацепить девушка, какие качества вы цените? 

 

— Ценю женскую харизму как сочетание неких качеств и жизненных принципов. Если девушка живет в рамках своих духовных принципов, то она может меня зацепить. Мне уже не 25 лет, и на малолетних красоток я не бросаюсь, потому что знаю, что в том возрасте еще только формируется личность и мне будет сложно строить отношения. Есть стремление к уже сформированному миру — с ним мне проще соприкасаться, чем самому конструировать чью-то личность. Я могу чем-то делиться, что-то привносить, но воспитывать девушку я не готов.

 

— С годами меняется отношение к браку и семейной жизни?

 

— Я вообще не понимаю, для чего нужно идти под марш Мендельсона в непривычной компании. И писать какие-то каракули под плохое актерское сопровождение незнакомых женщин. На сегодняшний день у меня нет уверенности, что мне это нужно, хотя, может быть, все изменится через год-два.

 

— А вы счастливый человек?

 

— Иногда да. Счастье ведь сиюминутно, пришло — ушло. Мой рок-н-ролл сегодня — во внутренней свободе. В музыке у меня свой бенд, где мы с сестрой максимально самовыражаемся в рамках дозволенного. Сейчас я свободен в своем выборе, не ставлю себе никаких рамок, не стараюсь что-то доказывать и производить впечатление. Я стал свободным в первую очередь от своих внутренних блоков. Очень люблю состояние душевного покоя, когда такая тишина в голове, что хочется улыбаться просто без повода…

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0