Откуда начинался Южно-Сахалинск

Островные краеведы выяснили, что настоящая Владимировка – поселение, с которого начался Южно-Сахалинск, - на самом деле находилась в другом месте, а не там, где все думают уже многие годы. Это выяснилось при обсуждении проекта нового городского сквера. 

В конце XIX — начале XX века Владимировка представляла собой типичное русское селение с единоличными, преимущественно средними и мелкими, хозяйствами. Центральная часть поселка располагалась к северу от нынешнего комбината кожаной и резиновой обуви, в устьевой части рек Харуки (ныне Красносельская) и Рогатки, а окраина была на месте нынешнего главпочтамта. По обеим сторонам единственной в поселке улицы стояли рубленые дома с мезонинами, тесовыми крышами и резными наличниками на окнах. На речке Рогатке стояла мельница. В западном конце нынешней улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма. Имелись почта, школа, торговые лавки, часовня, ряд казенных домов. 

А.П.Чехов в книге "Остров Сахалин" называет датой рождения Владимировки 1881 год. И хотя специальным изучением этого вопроса писатель не занимался, эта дата оказалась воспринятой авторами нескольких публикаций, посвященных истории Южно-Сахалинска. Вместе с тем, в "Сахалинских календарях", издававшихся в 90-е годы XIX века в посту Александровском, указывается, что Владимировка основана годом позже.  Писатель сообщает одну крайне любопытную подробность, способную помочь современному историку. Оказывается, у местных жителей, селение Владимировка имело и другое название - Черная Речка. Если взглянуть на современную карту города Южно-Сахалинска и его окрестностей, то можно предположить, что, скорее всего, Черной речкой первопоселенцы называли реку Красносельскую - левый приток Сусуи, в среднем ее течении.  Не исключено также, что Черной речкой назывался один из левых притоков Красносельской - речушки Уюновка или Рогатка, в ту пору, конечно же, более полноводные. Здесь еще в 1970-е годы сохранялось несколько старых бревенчатых построек селения Владимировка конца XIX века. На этом месте оно располагалось и во времена А.П.Чехова. Сейчас это северная часть улицы Ленина областного центра, район грузовой железнодорожной станции Владимировка.

Авторы нынешнего проекта изучили множество исторических документов и старых карт, в том числе японского периода, и определили, что истинная Владимировка располагалась между реками Рогатка и Красносельская. Именно здесь и предлагается обустроить сквер в честь основания города, а на территории старого сквера установить памятник воинам, погибшим в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0