Первопроходцы

Как известно, региональный законодательный (представительный) орган власти - Сахалинская областная Дума ведет свой отсчет с 1994 года. Однако, почетное звание - депутат в островном регионе существовало задолго до появления современного островного парламента, который приступил к работе только после принятия Конституции России 1993 года. До этого времени народную власть в островном регионе представлял Сахалинский областной Совет народных депутатов РСФСР (с 1977 по 1993 годы), а еще ранее Сахалинский областной Совет депутатов трудящихся РСФСР (с 1947 по 1977 год) и Сахалинский областной Совет депутатов трудящихся Хабаровского края РСФСР (с 1939 по 1947 год), избранный на основании принятой в 1936 году Конституции СССР и Конституции РСФСР 1937 года. 

Полномочия депутатов областного Совета первого созыва должны были истечь в конце 1941 года. Но течение мирной жизни было прервано войной и вместо положенных по закону двух лет, ввиду чрезвычайного военного периода, а затем последующей административно-территориальной реформы Сахалинской области коллегиальный орган региональной государственной власти,  отработал целых семь лет – до конца 1946 года. Правда, за эти семь лет ряды депутатские ряды поредели на две трети. К 1946 году в Сахалинском областном Совете депутатов  осталось всего 24 из 73 избранных депутатов. Такова была цена войны.

Автор книги  «Сахалинский областной Совет депутатов трудящихся Хабаровского края РСФСР в 1939-1946 годах» Сергей Алексеевич Пономарев сам в прошлом депутат областного Совета народных депутатов, депутат Сахалинской областной Думы трех созывов, а сегодня руководитель регионального отделения «Русского географического общества», несколько лет по крупицам собирал сведения об избранных в довоенном 1939 году депутатах. В итоге, получилось довольно-таки объемная и интересная работа, которую с полным основанием можно назвать уникальной по своему содержанию.

- В Сахалинской областной Думе книга Сергея Алексеевича стала настоящим бестселлером, - признался председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, - я с большим интересом познакомился с ее содержанием. На мой взгляд, депутаты довоенного созыва провели огромную работу для развития Сахалина, оставив  значительный след в истории Сахалинской области. Как подтверждение этому имена депутатов Д.Н. Крюкова, А.О. Емельянова и других, в честь которых названы улицы наших городов. Лично для меня стал откровением образ лейтенанта Трофима Шляхова, который за героизм и отвагу в боях у озера Хасан был награжден орденом Ленина и в 24 года стал депутатом областного Совета , а в 1941 году ушел на фронт и героически погиб в бою.

- Считаю, что сегодня крайне мало публикаций о работе наших предшественников депутатах довоенного и послевоенного времени. Поэтому книга нашего бывшего коллеги представляет для нас особый интерес, - отметил спикер островного парламента.

Оставить комментарий

Комментарии: 0