Евгений Стычкин: «Живу с ощущением, что могу и должен свернуть горы и выпить реки»

В течение трех последних лет актер работал практически без выходных. В 2016 году у Евгения вышло девять фильмов, в 2017-м — семь, а в 2018-м выйдет еще пять. Первым станет фэнтези «За гранью реальности».

— В картине «За гранью реальности» вы играете парня, умеющего управлять электроприборами силой мысли, который вместе с другими обладателями сверхъестественных способностей пытается ограбить казино. Чем привлек этот фильм, помимо возможности почувствовать себя повелителем трансформаторных будок и кофемашин?

 

—  Вообще, это хорошая история. Круто, что молодой талантливый режиссер Александр Богуславский хочет играть на поле западных кинематографистов, это правильно. Конечно, у нас иногда недостаточно денег, но при этом все технические возможности у нас уже давно есть! Ну а немереный бюджет можно частично заменить энтузиазмом и талантом. Что мы и делали.

 

— Вы недавно сыграли Ленина в сериале «Троцкий». Не страшно было браться за роль вождя мирового пролетариата?

 

— Я изначально не хотел его играть, потому что, во-первых, мне кажется, что я ужасно непохож на него, а клеить на лицо резину, делать сложный пластический грим страшно не хотелось. Но гениальный гример Марина Красновидова на мне Ленина нарисовала. Мой грим — живопись, на мне ничего не наклеено, хотя у меня совсем другая форма черепа, скулы и так далее. И в тот момент, когда она впервые меня превратила в Ленина, я понял, что хочу его сыграть, хочу с этим поэкспериментировать. Естественно, я пересмотрел довольно много хроники, потому что, к сожалению, когда берешься за такого персонажа, как Ленин, ты обязан сделать его похожим на прототип. Иначе зритель тебе не поверит: мы все слишком хорошо знаем, каким должен быть Ленин. Я до конца не понимал, что делаю. Обычно я люблю самостоятельно выстроить всю логику роли, а тут играл по наитию. Так что вместе со зрителями с удовольствием смотрел «Троцкого» и с удивлением обнаруживал неожиданные грани Владимира Ильича.

 

— На вашем счету и помимо Ленина достаточное количество исторических персонажей — Сталин, Пушкин, Лермонтов, Чарли Чаплин. Какая из этих ролей вам сложнее всего далась?

 

— Сталин, наверное. Сталина я играю уже много лет в спектакле «Девушка и революционер». Это, наверное, самая трудная роль, потому что это даже не просто попытка сыграть Сталина: как вы понимаете, на Сталина я похож еще меньше, чем на Ленина, Чаплина и Пушкина. Это попытка осознать, что такое тиран, что такое насилие в государстве, в семье — на любом уровне. 

 

— Ваша бабушка была балериной, мама и тетя тоже известные балерины. Когда вы были маленьким, рассматривали возможность пойти по балетной части?

 

— Нет. Балетная профессия очень тяжелая и слишком рано заканчивается. Мужчина в 38 лет выходит на пенсию, обычно не имея никакого образования, кроме хореографического. Это опасный момент.

 

— Вы в детстве задумывались о том, что делать, выйдя в 38 лет на пенсию?

 

— Нет, об этом задумывались мои родители. 

 

 

— У вас выходит по несколько фильмов и сериалов в год. Вы вообще без отпусков снимаетесь? 

 

— Ну да. В течение трех последних лет я работал, практически не останавливаясь. Причем даже не потому, что так гонюсь за деньгами или популярностью, — просто каждое следующее предложение было все интереснее. Я каждый раз думал: вот сейчас доделаю уже начатое, и можно будет хорошенько отдохнуть. Но дальше мне предлагали что-то еще — и невозможно было отказаться, потому что была прекрасная роль или картина, которую ты с друзьями придумал и хотел снять давным-давно, да все не складывалось… Последние полгода я работал вообще без выходных. То есть выходные в кино ставили на те дни, когда у меня были спектакли в других городах. Но ведь это счастье — когда есть столько отличной работы. В декабре фильм закончился, и в январе я на месяц уехал в Индию.

 

— Вернулись с ощущением, что теперь можете свернуть горы?

 

— Ну, я и уезжал с таким ощущением, это паранойя, которая меня всегда преследует. Ощущение, что я могу и должен непременно свернуть горы и выпить реки. Но вернулся я, пожалуй, немножко более спокойным.

 

#сахалинскаяжизнь

Оставить комментарий

Комментарии: 0