Евгений Миронов получил приз за роль в «Идиоте»

На фестивале «Утро Родины» вручили первый фарфоровый лотос. Его получил народный артист России Евгений Миронов за роль князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот». По мнению оргкомитета фестиваля именно этот сериал стал поворотным в истории российских телевизионных фильмов, показав принципиально новый для них формат.

 

Принимая почетную награду, актер признался, что работа в «Идиоте» далась ему нелегко:

«Достоевский как-то написал своей племяннице: «Я поставил для себя страшно тяжелую задачу – изобразить положительно-прекрасного человека». Задача эта ни у кого почти никогда не получалась, потому что самое положительное лицо в истории человечества – Иисус Христос. Пожалуй, только у Сервантеса получился таким Дон Кихот. И только потому, что он показан со стороны и с юмором. Достоевский очень мучился, когда писал «Идиота». На тот момент у него был кризис. Он уезжал в Баден-Баден, проигрывался до такого состояния, что ему нечего было есть, возвращался и сразу начинал писать. Ему это было необходимо – дойти до дна. После того, как миллионы людей посмотрели эту картину, буквально тут же смели этот роман с полок магазинов. Мне очень удивительно, что таким прекрасным образом я смог повлиять на зрителя, на вас», - признался исполнитель роли князя Мышкина.

 

В этот же день актер встретился  с сахалинскими зрителями на конкурсном показе сериала «Демон Революции», в котором он сыграл Ленина:

«Все наши великие актеры блестяще играли вождя мирового пролетариата, и каждый показал своего Ленина. Мой Ленин – это Ленин, который не под фокусом. Он моет тарелки, он ест, общается с разными людьми. Вот это было интересно – посмотреть на живого человека. Не на монумент, не на памятник, а на живого человека, которому бывает больно, неприятно, прекрасно, который может быть влюблен, может целоваться. И в личной жизни у Ленина тоже был клубок отношений, такой же, как в революции. И это была главная сложность – найти своего Ленина», - рассказал артист.

«Мне в плане поиска образа очень много дала одна фраза, написанная Солженицыным: «Посмотреть в глаза Ленина было невозможно, точно так же, как посмотреть в кончик шила». Он смотрел насквозь. Чтобы сделать такой острый взгляд, мне надевали карие линзы. А еще я выбрил себе лысину, как у Ленина. И я полгода ходил в кепке», – добавил Миронов.

Напомним, сериал «Демон Революции» входит в число 13 номинантов телефестиваля «Утро Родины».

Оставить комментарий

Комментарии: 0