Елена Сафонова: «Никогда не поздно круто изменить жизнь»

На Первом канале идет многосерийный фильм «Старушки в бегах». Одну из главных ролей в нем играет звезда «Зимней вишни»

Для тех зрителей, кто смотрит сериал невнимательно, коротко напомним сюжет. Женщины пенсионного возраста Катя, Зина и Лида живут в квартирах со взрослыми детьми и чувствуют себя абсолютно ненужными. Мало того — лишними. И место занимают, и с советами лезут, словом, мешают детям жить. И вот чтобы освободить близких от проблем, женщины решают уехать на старенькой «Волге», ГАЗ-21 в глубинку к подруге Полине.

 

Дети, обнаружив «пропажу», сначала удивляются, потом надеются, что те покатаются и приедут, затем начинают волноваться и переживать. А позже, осознав абсолютную незаменимость мам, отправляются на поиски.

 

Виновницы же семейного переполоха, почувствовав вкус новой жизни, ввязываются в дорожные истории — как забавные, так и не очень.

 

По жанру «Старушки в бегах» — комедийная мелодрама, а по сути — фильм о нас с вами. О дочках, мамах, сыновьях, тещах, зятьях, невестках, свекровях, которые любят друг друга, но порой не могут эту любовь выразить и вовремя найти общий язык.

 

«Мне нравится выражение: «Если мужчина ради женщины готов на все, значит, он ее любит, а если женщина готова на все ради мужчины, значит, она его родила». Так относятся к своим детям российские женщины и наши главные героини, — рассказывает «ТН» продюсер фильма Наталья Серова. — Сыграли подруг Елена Сафонова, Татьяна Орлова и Марина Яковлева. Трио сложилось великолепное и яркое.

 

Если Татьяну Орлову и Марину Яковлеву пригласили в сериал сразу, то Елену Сафонову утвердили на роль уже во время съемок. Елена специально приехала из Италии, под нее переделывали сценарий, о чем ни секунды не пожалели, настолько классным получился результат».

 

«Мы играли историю трех подружек, которые просто не хотят, чтобы их жизнь закончилась, — говорит Елена. — Поэтому они собрались и поехали к своей четвертой подруге. Весь сериал о том, как они едут к Полине — ее сыграла замечательная актриса Галина Беляева. И в дороге с ними постоянно что-то случается, встречаются те, кому нужна поддержка. А Лида, Катя и Зина принадлежат к поколению тех людей, которые не могут пройти мимо нуждающихся в помощи. Они начинают всех спасать, искать, лечить, учить готовить и даже сватать. И все к ним тянутся, понимая, что женщины искренне неравнодушны к чужим проблемам, что они молоды душой».

 

Сериал снимался прошлым летом. Погода выдалась дождливая. И на долю киногруппы выпало немало испытаний, но случались и приятные моменты. Снимали эпизод на капустном поле. С утра зарядил дождь. Когда Сергей Баталов, игравший фермера, вышел на грядки, он в сердцах воскликнул: «Лето где?!» И вдруг природа пожалела артиста — через пять минут выглянуло солнце.

Работали над сериалом в дальнем Подмосковье и окрестностях Коломны. Часть сцен снимали на фоне Коломенского кремля, реки, красивого моста. Местные жители радовались съемкам. Был объявлен набор массовки, и много коломенцев и деревенских жителей сыграли в «Старушках» самих себя. «Помню, как мы играли в сцене помолвки молодой пары. Старались, и получилось неплохо. А в перерыве нас накормили обедом и сладостями и актеры дали мастер-класс, показали, как надо изображать эмоции», — делится житель села Парфентьева Владислав Глухов, получивший благодаря сериалу свою минуту славы.

 

Уважение мужчин съемочной группы заслужила Татьяна Орлова — она лихо управляла раритетной «Волгой».

 

«По сценарию я бывший завуч школы, деловая, энергичная. Вот меня за руль и посадили, — рассказывает Татьяна «ТН». — Водить я умею, но старой «Волгой» не управляла никогда, а это, знаете ли, что-то! Чудовищная машина! Лена Сафонова вспомнила, как ездила на такой на юг с родителями, когда ей лет семь было. И ломалась машина часто. Снимем одну сцену и передаем по рации хозяину: «Василий, заглохла!» Он поковыряется в капоте, заведет. И снова: «Мотор!» — поехали. Но съемки вспоминаю с теплотой. Сафонова — богиня на экране, а в жизни с ней легко и комфортно. А Марина Яковлева была нашим энергетиком».

 

«У нас получилась замечательная команда, — поддерживает коллегу Марина Яковлева. — Мне очень дороги эти съемки. Важно и то, что одна из составляющих сериала — юмор, а комедия, безусловно, мой жанр».

 

Последний съемочный день, точнее вечер, стал для актрис сюрпризом. «Ночью для нас поставили палатку на берегу озера, набросали туда матрасов, одеял и говорят: «Лежите и не выходите». Мы так и сделали, — смеется Орлова. — Время идет и мы уже засомневались: может, съемки продолжаются? Да вроде текста не дали. Решили выйти. Вокруг — ни души. Только звезды, ночь и камыши шумят. Как же это, думаем, группа уехала без нас? И вдруг из-за холма с криком выбегает толпа, и к нам… Так началась вечеринка с шашлыками, шампанским и весельем».

Оставить комментарий

Комментарии: 0