Под крылом «Золотых ястребов»

О наградах и достижениях островной команды по чирлидингу «Сахалинская жизнь» писала уже не раз – наши спортсменки неоднократно подтверждали свое лидерство не только на российских первенствах, но и далеко за пределами страны. Например, этим летом сахалинки вновь стали лучшими в Европе, из Хельсинки, где проходил чемпионат по чир-спорту, они привезли массу наград, в том числе два «золота». Но наши девушки не из тех, кто будет почивать на лаврах, едва вернувшись на остров, они приступили к учебно-тренировочным сборам, на которые пригласили своих коллег из Японии – команду «Kashiwa Golden Hawks» из Токио.

 

– В прошлом году мы участвовали в чемпионате Азии, где и познакомились с японскими спортсменками, – рассказала президент региональной федерации чирспорта Кристина Лях. – Страна восходящего солнца – один из лидеров по развитию чир­спорта, поэтому мы воспользовались случаем и пригласили команду из Токио на Сахалин, чтобы они смогли обучить наших спортсменок. 

 

«Двойки» на «отлично»

 

Десять дней плодотворной работы с утра и до самого вечера, отработка хореографии и технических элементов – выдержать такой темп после серьезных соревнований непросто. Но нашим спортсменкам не привыкать, тем более что впереди у них ответственные старты – Кубок России, который пройдет в Сочи, чемпионат Азии в Токио, а также чемпионат по двойкам в Нидерландах. Подготовка спортсменок прошла под руководством действующих чемпионов мира – команды «Kashiwa Golden Hawks» из Токио.

 

– Нам очень понравилось на Сахалине, – призналась главный тренер гостей Йошико Осаги. – Много чего посмотрели, у вас очень красиво. И работать с вашими спортсменками очень комфортно. Особенно могу выделить двойки – они очень много работают, у них хороший уровень. Но есть еще над чем потрудиться.

 

 

На примере японских спортсменок сахалинские дуэты постигали технику и мастерство исполнения программы. Как признались тренеры спортивной школы «Grace», главный упор был сделан на программу «Чир­пом», показательную для чир­спорта – именно в этой дисциплине используются хорошо известные всем помпоны. Японские спортсменки помогли нашим девушкам с постановкой новых программ, с которыми сахалинки смогут претендовать на высшие награды международного уровня.

 

– У нас есть сильная двойка – это Арина Юн и Яна Кривобокова, – призналась Кристина Лях. – Они выступают в возрастной группе «юниоры». И мы на них делаем большие ставки. А двойка Эльвиры Барановой и Юми Ким в следующем году выйдет из «юниоров» и перейдет в категорию «взрослые». Поэтому сейчас для них мы готовим более серьезную программу.

Чтобы прыгать выше

 

По итогам совместных занятий выяснилось, что, несмотря на серьезные отличия между нашими спортсменками и японскими, общего между ними все же немало. Обе команды нацелены на результат и готовы часами напролет оттачивать свои навыки. Более того, как признались японские гости, наши девушки в зале проводят гораздо больше времени. Зато представители команды из Японии могут поделиться секретами более эффективных тренировок.

 

– Мы дали им новые знания, показывали новые упражнения, которые нацелены на укрепление тела и выносливость, – рассказала Йошико Осаги. – Нам очень нравится, что островные спортсменки, как одна семья, постоянно вместе, и каждый готов помочь своему товарищу, это очень здорово, они большие молодцы.

 

Как рассказали сами островные спортсменки, за время совместных тренировок им удалось не только отработать свои программы, но и научиться правильным движениям, работе корпусом и руками, правильно прыгать так, чтобы прыжки были выше и дальше. И уровень мастерства учениц вырос колоссально.

 

– За лидерство в чир­спорте давно борются две страны – Япония и США, – отметила вице­-президент союза чир­спорта и чирлидинга России, судья чемпионатов мира и Европы Юлия Саутина. – И японцы придерживаются четкой позиции, что если делать так, как американцы, у них никогда не выиграть. Все люди разные, и у каждой команды должна быть своя специфика. На Сахалине есть такая особенность, как большое количество азиатов. Они отличаются от нас, но на этом контрасте получается здорово играть. Этот «сахалинский микс» – и есть лицо команды. А иметь свое лицо очень важно в нашем виде спорта.

 

– Мы всегда смотрим, как сделать выступления еще лучше и интереснее, – поясняет Юлия Саутина. – Все это приносит результаты, потому что руководитель школы привозит самых разных специалистов для подготовки девочек. Поэтому ваши спортсменки вполне конкурентоспособны на международном уровне.

 

По словам Юлии Саутиной, на Сахалине собралась очень сильная команда тренеров, нацеленных на результат. И они, в свою очередь, воспитывают таких же сильных учеников.

И техника, и энергетика

 

Раз в два­три месяца к островным чирлидершам приезжает еще один титулованный гость, хореограф Артем Глотов, представляющий известный коллектив «Art Force». Не стали исключением и эти сборы сахалинских спортсменок.

 

– Мы уже очень давно работаем вместе, в этот раз у нас в зале были и дети, и взрослые, и команды, и двойки, – признался Артем Глотов. – Мы максимально готовились к предстоящему сезону. Хочу заметить, что у команды очень большие перспективы. И мы постарались отработать по всем параметрам, ведь это в чистом виде спорт, где есть масса критериев, по которым оцениваются участники – количество элементов, чистота исполнения и так далее. А в чир­хип­хопе, которым занимаюсь я, много акробатических, силовых, трюковых элементов. Плюс хореография и музыкальность, которые также идут в расчет.

 

Кстати, к восточной специфике, которая была присуща прошедшим сборам, спортсменкам не привыкать – в прошлом году девушки уже выезжали на чемпионат Азии. Тогда тренеры еще не знали, что в программах, к примеру, нужно больше акробатики. В этом году сахалинки отправятся штурмовать Азию хорошо подготовленными благодаря поддержке японской команды.

 

– В этот раз мы угадали с форматом, ведь Япония – это многократный чемпион, они точно знают, что для этого нужно, – отметил Артем Глотов. – На тренировках мы заложили прочную основу, которую потом сочетали с хореографией. С японскими спортсменками было комфортно работать. Хотя они в первый раз к нам приехали, но в работу включились сразу. Хореограф уточняет – учились на совместных тренировках не только наши спорт­

сменки, и японцам было что перенять у островитян. Ведь если технически они все вещи берут легко, то вот над чувством стиля еще нужно работать.

 

– Специфика работы по разным странам очень отличается, – рассуждает Артем Глотов. – И там, где сильной стороной является дисциплина, порой не хватает той самой «душевности» в выступлениях. Чтобы танцевать обязательно в удовольствие! Японцы очень техничны, но у нас большие возможности в плане энергетики, у Сахалина, в частности, всегда очень мощные выступления. То есть над эмоциональной стороной им еще стоит поработать, а мы можем их этому научить.

 

Совместная работа сахалинских и японских спортсменок продолжится и далее – уже в сентябре островные чирлидерши отправятся на воркшоп в Токио. И команда «Kashiwa Golden Hawks» намерена дальше помогать и готовить нашу сборную.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0