Зимним играм – летний привет

В самом разгаре календарный сентябрь, но погода, царящая в эти дни на Сахалине, совсем не напоминает осеннюю. Вот и традиционно проводимый в данный период Всероссийский день бега получился по-настоящему летним и собрал рекордное количество участников на старте ежегодного «Кросса нации». И о том, что не за горами снежная зима, а вместе с ней и «Дети Азии», которые пройдут в области в феврале 2019 года, напомнила лишь церемония передачи флага международных игр, привезенного в Южно-Сахалинск из Якутска.

Прошедший «Кросс нации» стал своеобразным итогом плодотворно проведенному лету – с каждым годом все больше островитян, поддавшись заразительному примеру друзей и знакомых, начинают дружбу со спортом.

 

– Раньше было как-то неудобно – взять и начать, например, бегать по утрам или на велосипеде кататься, – призналась одна из участниц «Кросса нации» Анна Васильева. – А сейчас просто невозможно остаться в стороне, когда все твои друзья пропадают то на стадионе, то в парке, то в спортзале. Вот и я начала понемногу бегать, тренировалась все лето. И вот, «созрела» на дистанцию в 4 км, рассчитываю попасть хотя бы в двадцатку лучших!

 

Каждому по возможностям

 

Кстати, традиционно поддержали всероссийский марафон и островные муниципалитеты, всего в этот день на старте собрались более 4 тысяч сахалинцев и курильчан из 13 районов области. И это абсолютный рекорд для Сахалина, за девять лет проведения «Кросса нации» число участников возросло в девять раз. Самое большое количество атлетов собралось на площади Победы в Южно-Сахалинске – свыше 2,5 тысяч человек. Спортсменов разного возраста и уровня подготовки ждали дистанции длиной в 1, 4, 6, 8 и 12 километров. И действительно, на Сахалине бегу «покорны» все возрасты, разминающимися перед стартом в это субботнее утро можно было увидеть и дошколят, и пенсионеров, и профессиональных спортсменов, и людей с ограниченными физическими возможностями.

Первыми на старт вышли мальчики и девочки 2009-2010 годов рождения, которым предстояло пробежать всего километр. Лучшими на данном отрезке стали Святослав Попов и Светозара Улитина. На этой же дистанции соревновались и участники с ограниченными возможностями здоровья, первыми из них финишировали Анна Витязева и Антон Дорофеев. А у спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата поздравления с победой принимал многократный чемпион Андрей Семикрас.

Далее на очереди – старт самого массового забега. Его минимальная дистанция составляла 4 километра, максимальная – 12 км. Кстати, лидеров масс-старта на финише ожидали не только медали с грамотами, но и ценные призы от спонсоров праздника. Достались они, в частности, известному островному легкоатлету Олегу Сергееву, который победил в беге на 4 километра среди мужчин 1998 года рождения и старше. 

– Было довольно сложно, я даже сам не ожидал, что участники будут настолько хорошо подготовлены, – поделился победитель на финише. – Первую половину дистанции бежал где-то четвертым-пятым, и только потом мне удалось вырваться вперед. Получилась хорошая тренировка перед чемпионатом страны.

В женском забеге не было равных Ларисе Жук. Это неудивительно – месяц назад она успешно выступила на чемпионате России среди ветеранов. В категории ветеранов первый приз завоевали Эмилия Минаева и Тен Бен Хи. А у юношей и девушек 1998 года рождения и младше забег на самой популярной дистанции выиграли Анна Кожинова и Евгений Луженков.

На 6-тикилометровой дистанции среди женщин не нашлось равных Елизавете Байковой, в забеге на 8 км победила Марина Солодова. Юношеский забег на этой же дистанции выиграл Максим Петров. А на самой сложной 12-тикилометровой дистанции никто лучшим стал известный спортсмен Никита Хаян. 

 

Все флаги в гости к нам

 

Ну а настоящим украшением спортивного праздника стала торжественная церемония передачи флага международных игр «Дети Азии». Спортивный символ прибыл в островную столицу из Якутска аккурат перед стартами Всероссийского дня бега «Кросс нации». В сопровождении почетного караула флаг доставили на площадь Победы. Почетная миссия нести символ игр выпала победителям прошлых игр, теперь уже призерам первенств Европы и мира: Леониду Спиридонову (вольная борьба, Республика Саха – Якутия), Михаилу Гюнтеру (баскетбол, Москва), Гаврилу Цыпандину (северное многоборье, Республика Саха – Якутия) и Светлане Тарнайкиной (тхэквондо, Сахалинская область). Кстати, прибывшие в регион гости провели серию мастер-классов для островных спортсменов. Так, Михаил Гюнтер, являясь признанным лидером в таком направлении, как стритбол, поделился секретами владения мячом с воспитанниками Южно-Сахалинской ДЮСШ игровых видов спорта. Встреча прошла на базе учебно-тренировочного центра «Восток».

По окончании торжественной церемонии спортивная реликвия отправилась во дворец спорта «Кристалл», где будет храниться до открытия игр, которое состоится на стадионе «Спартак» 9 февраля 2019 года.

Напомним, что первые зимние международные игры «Дети Азии» пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 17 февраля 2019 года. Свыше 2 тысяч спортсменов из более чем 20 стран будут бороться за победу в восьми видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке. И сегодня область усиленно готовится к, пожалуй, главному спортивному старту в своей истории, создаются новые объекты, доводятся до совершенства уже имеющиеся. Так, лучший на Дальнем Востоке горнолыжный курорт «Горный воздух», на котором в начале этого перед Играми-2018 в Южной Корее готовились российские олимпийцы и паралимпийцы, уже практически готов принять юных спортсменов из разных стран. Кроме того, для игр «Дети Азии» в Южно-Сахалинске будут также задействованы ледовые арены и биатлонный комплекс. Эти объекты уже успели высоко оценить ранее посетившие остров делегации из национальных Олимпийских комитетов стран-участниц «Детей Азии»: Палестины, Сирии, Таджикистана, Таиланда, Филиппин, Шри-Ланки, Японии, Республики Корея.

– Все ближе тот момент, когда в Южно-Сахалинск прибудут самые талантливые молодые спортсмены из стран Азии, – сказал президент международного комитета «Дети Азии» Дмитрий Глушко. – Они увидят, что на острове замечательная спортивная инфраструктура, прекрасная природа, но самое главное – доброжелательные люди. Через несколько лет многие из ваших гостей станут Олимпийскими чемпионами и, выступая на крупнейших соревнованиях, будут вспоминать Сахалин.

Кандидаты на медали

 

Не секрет, что для многих юных спортсменов «Дети Азии» стали трамплином к олимпийским медалям. Не скрывают своих надежд и юные островитяне. На днях в островном регионе представили кандидатов в сборную команды от Сахалинской области. Торжественная презентация состоялась в ледовом дворце «Кристалл», куда накануне привезли флаг международных игр. Участие в ней приняли и спортсмены, чемпионы прошлых игр, которые вспомнили о том, как прошли их «Дети Азии». Леонид Спиридонов – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион I Международных спортивных игр «Дети Азии» посоветовал сахалинским спортсменам думать только о победе и показать все, на что они способны. 

– Я был вторым номером в команде, но я не думал об этом, – признался Леонид Спиридонов. – Показывал все, что я умею, слушал своего тренера. Спортсмен, которого мне удалось победить, был первым, но я сумел собраться. 

Михаил Гюнтер принимал участие в играх 18 лет назад, а сейчас он сам тренирует детей. Игры для него стали самыми важными соревнованиями в жизни, которые открыли перед ним двери в профессиональный спорт.

– Для вас это огромный шанс, возможность показать себя, – подчеркнул Михаил. – Вы должны непременно им воспользоваться. Я до сих пор вспоминаю игры с большой теплотой. 

 

В число тех, кому предстоит защищать честь родного региона, попали спортсмены, неоднократно доказавшие и свою подготовку, и волю к победе. Сахалинка Милана Виноградская представляет фигурное катание. Девочка уже пять лет занимается в секции дворца спорта «Кристалл», в копилке ее личных достижений – призовые места областных соревнований, победа в первенствах Хабаровского края и города Уссурийска. 

 

-Я очень хочу войти в сборную от Сахалинской области, это моя вторая мечта, – призналась Милана. – Первая мечта – стать победительницей Олимпийских игр. Я сейчас очень стараюсь на тренировках, не хочу упустить такой шанс. 

 

Сейчас сахалинским спортсменам предстоит нелегкий и ответственный процесс – подготовка к I международным спортивным играм «Дети Азии». Многие команды уже провели выездные учебно-тренировочные сборы, но впереди – еще полгода усиленных мероприятий по подготовке. Остается пожелать спортсменам провести плодотворных тренировок, чтобы они смогли достойно представить свой регион и заработать наибольшее количество медалей. 

 

Тимур НОВОСЕЛОВ

Write a comment

Comments: 0