Четверть века православия на Сахалине

В сентябре островная епархия отметила 25-летие православия на Сахалине и Курилах. Юбилейные торжества вылились в большую программу с участием гостей с Большой земли и невероятными сюрпризами.

 

Главная литургия

 

2018 год в области год прошел под знаком славного события. А начиналось все в 1993 году. 23 февраля Священный синод Русской православной церкви принял решение об образовании отдельного церковного округа на островах. До этого приходы Сахалинской области входили в Дальневосточную епархию.

Первым управляющим островной епархии святейший патриарх назначил епископа Аркадия (Афонина). Затем ее в разное время возглавляли епископы Ионафан (Цветков), Марк (Тужиков), Даниил (Доровских) – в настоящее время митрополит Архангельский. С 2011 года у руля епархии стоит архиепископ Южно-Сахалинский и курильский Тихон (Доровских).

Самым заметным событием в череде юбилейных мероприятий, безусловно, стала Божественная литургия в самом большом храме области – Рождественском кафедральном соборе. Глава островного подразделения РПЦ архиепископ Тихон провел ее при участии глав пяти епархий. В Южно-Сахалинск на совместную службу приехали митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Практически все когда-то служили на Сахалине. Ионафан, например, стоял у истоков возрождения православия на островах в 90-х годах.

– По вашим молитвам и по вашим трудам за 25 лет сделано очень и очень много, – отметил на проповеди перед богослужением владыка Тихон. – Поверьте, это не останется без наград.

В совместной службе не смог участвовать предшественник владыки Тихона – митрополит Даниил, который возглавлял островную епархию с 2001 до 2011 года. Как объяснил владыка Тихон прихожанам, гость не смог присутствовать на литургии 16 сентября, поэтому митрополит приехал на остров, который ему по-прежнему дорог, за несколько дней до торжественного события и на прошлой неделе отслужил две литургии.

«Неувядаемый цвет»

 

К юбилею приурочили еще одно знаменательное событие. На Сахалин доставили копию исторически ценной иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Написанную в женском монастыре Екатеринбурга реликвию 15 сентября привезли на остров. 

Историю православной святыни рассказал клирик Екатеринбургской епархии иерей Игорь Стуков. 

– В 2016 году я впервые приезжал на Сахалин, побывал и в мужском монастыре портового города. Его настоятель, игумен Серафим (Скипин), поведал очень интересную историю, связанную с этой иконой. Оказывается, на острове была эта особенная святыня, под покровом которой жили православные, – поделился иерей. 

По его словам, острову ее пожертвовал праведный Иоанн Кронштадтский, которую ему привезли из монастыря Метеор. Однако в годы лихолетья икона потерялась, ее безрезультатно искали многие годы. Однако нет сомнений, что на Сахалине она была. Как рассказал Игорь Стуков, сохранились документы, описывающие икону и ее передачу на Сахалин. В частности, в номере Владивостокских епархиальных ведомостей за 1911 год была опубликована заметка диакона Феодосия Громового «О прибытии на Сахалин нового губернатора Сахалинской области Д.Д. Григорьева».

По свидетельству автора, икона Божией Матери «Неувядаемый цвет» передана праведным Иоанном в дар будущей сахалинской обители. После Божественной литургии 24 апреля (по старому стилю) крестный ход вышел от Покровского храма поста Александровского при красном звоне и остановился у губернаторского дома. Новоназначенный губернатор лично вынес в пелене святую икону и передал ее в руки благочинного. Приняв святыню, крестный ход направился снова в храм, где прихожане смогли поклониться образу.

Однако, по словам игумена Серафима, документ, подтверждающий основание обители на Сахалине до революции, отсутствует. Первый монастырь на острове появился в 1999 году в Корсакове. 

Выслушав историю иконы, иерей предложил написать ее копию. Он служит в женском Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга, и там есть иконописная мастерская. Ее художники являются специалистами по византийскому стилю. А именно в этой манере и был написан переданный Иоанном Кронштадтским «Неувядаемый цвет». 

Копия мастеров Екатеринбурга будет храниться в первой монашеской обители на Сахалине – Свято-Покровском мужском монастыре Корсакова.

История в документах и снимках

 

О 25-летнем пути островной епархии сахалинцам рассказала и выставка, открывшаяся в Историческом парке «Россия – моя история» в областном центре. На церемонии открытия присутствовали гости острова и все, причастные к созданию замечательной экспозиции.

Владыка Тихон справедливо заметил, что коллектив музейно-мемориального комплекса «Победа» проделал колоссальную работу, изучил множество материалов, на основе которых подготовил лекции и презентации и оформил мультимедийные ресурсы. Кроме выставочной экспозиции, в которой представлены также облачения священнослужителей и предметы церковной утвари, сотрудники музея приготовили экскурсионную программу по православному краеведению. Кстати, интересным дополнением к ней станут документальные фильмы о жизни островной епархии. 

Как отметила на церемонии открытия выставки замминистра культуры и архивного дела Сахалинской области Ольга Николина, на Сахалине православная церковь переживала различные периоды – и времена гонения, и недопонимания со стороны властей.

– И вот, наконец, долгожданное возрождение. На островах начали строиться храмы, открываться приходы. И в них нередко можно видеть детей и молодежь. и это естественно: вера всегда несла свет любви, свет просвещения. И все это благодаря работе островной епархии среди подрастающего поколения, – поделилась представитель регионального минкульта.

По словам ректор Института образования Сахалинской области Александры Крыловой, юбилей епархии – значимое событие для всех православных сахалинцев и для педагогической общественности. 

Во имя мира

 

Финальным аккордом юбилейных торжеств стал торжественный воскресный вечер в киноконцертном зале «Октябрь» областного центра. Он начался с церковных гимнов в исполнении хора кафедрального собора Рождества Христова. Затем с 25-летием островной епархии поздравили губернатор Олег Кожемяко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Глава региона и градоначальник отметили, что юбилей епархии представляет большую веху в истории региона. Сегодня служители епархиального управления выполняют благородную миссию по укреплению православных традиций и общечеловеческих ценностей, а православные храмы стали украшением и гордостью Южно-Сахалинска. 

– Мы говорим огромное спасибо, что за 25 лет вы объединили народ, дали возможность многим людям прийти в церковь и в радости, и в горе, прийти крестить младенца, встречать церковные праздники, провожать в последний путь. Церковь неразрывна с нашей жизнью. Безусловно, для Сахалина было очень важно возродить православие, – сказал в завершение выступления губернатор.

Write a comment

Comments: 0