Сахалинские музыканты вышли на международный уровень

В мае этого года на Сахалин в рамках заключенного соглашения впервые прибыли юные музыканты южнокорейского молодежного оркестра «KYDO», 

дав совместные концерты с сахалинскими ребятами. И теперь настала очередь ответного визита. О том, как встречали островных музыкантов  в Сеуле, и чем еще детский оркестр порадует сахалинских зрителей, узнал корреспондент «Сахалинской жизни».

Музыкантов приветствовали стоя

 

Сахалинцы посетили Страну утренней свежести, выступив на концертных площадках Сеула и Каннына. Совместно со сверстниками из корейского оркестра «KYDO» и музыкантами приморского колледжа искусств они дали два часовых концерта. Так совпало, что принимал сахалинских ребят тот же состав оркестра, что приезжал к нам весной. Поэтому гастроли стали встречей уже настоящих друзей, которые на протяжении всего лета общались между собой в соцсетях. Но работа – прежде всего! 

 

– Оба выступления отличались друг от друга как по набору композиций, так и по продолжительности, – отметила Елена Манойленко. – А одно произведение – известную на весь мир песню «Ариран», даже пришлось изменить, корейская сторона уже в день второго выступления предоставила новые ноты. И дети его сыграли практически с чистого листа. Причем сделали это великолепно. Зал рукоплескал им стоя.

 

Первой площадкой для выступления в Южной Корее стал Квачхон – город­cпутник Сеула. «Гранд Холл», вмещающий 800 человек, был заполнен до отказа. Зрители услышали 14 произведений в исполнении юных музыкантов, причем программа отличалась как сложностью, так и разно­образием, начиная от мюзиклов и заканчивая шедеврами классической музыки.

 

– Кроме того, в Квачхоне оркестр исполнил несколько произведений с известными южнокорейскими оперными певцами, – поделилась Елена Манойленко. – Для многих маленьких сахалинских музыкантов это был первый опыт подобного выступления. 

 

Ребятам постарше доверили исполнять сольные партии. Например, София Альская из Невельска исполнила «Русский танец» Петра Чайковского. Публика была в восторге! 

 

– Нельзя сказать, что это произведение я исполняю одна – есть оркестр, ребята мне помогают, просто моя партия немного выделяется, – призналась после выступления София Альская. – Когда я играю, оркестр находится позади меня. Поэтому мысленно, в своей голове, я придерживаюсь собственного темпа. Поначалу для меня это делать было сложно, но с каждым годом я набираюсь опыта. Ведь, когда ежедневно практикуешься по 4–5 часов, то исполнять даже самые непростые произведения становится проще.

 

Вторым городом в гастрольном туре стал Каннын, известный сегодня на весь мир благодаря прошедшей в нем зимней Олимпиаде. Ну а в этот раз проведение концертов совпало с мероприятиями, посвященными непростому для Южной Кореи вопросу – возобновлению строительства железной дороги Каннын – Владивосток. Сложность заключается в том, что железнодорожная магистраль должна пройти по территории Северной Кореи. Планируется, что дорога начнет функционировать через 5–7 лет, а строители приступят к работе уже в следующем году. Этому событию и был посвящен второй концерт сводного оркестра.

 

– Такие визиты для юных музыкантов Сахалинского детского симфонического оркестра и южнокорейского оркестра «KYDO» становятся регулярными, – отметил министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин. – Здесь собраны самые одаренные ребята. Оркестр поочередно дает концерты в России и в Корее. Для нас самое главное, что дети получают сценический опыт. Рост исполнительского мастерства мы видим уже сейчас и очень верим, что с годами этот уровень будет лишь повышаться.

Оркестранты принимают поздравления

 

На самом деле у детского симфонического оркестра на Сахалине – вполне уже «взрослая» история, ведь в этом году коллектив отмечает 20-­летний юбилей. Свою деятельность оркестр начал в рамках проекта, призванного поддержать творчески одаренных детей, возглавил его Александр Гаврилович Зражаев, основатель и Южно­Сахалинского камерного оркестра. Верным соратником музыканта стала Виктория Юхманова, преподаватель Невельской школы искусств, на базе которой уже был свой ансамблевый состав. Впоследствии именно она стала художественным руководителем детского симфонического оркестра, которым и является до сих пор. Под ее началом оркестр постепенно рос и развивался, если когда­то в совместных репетициях участвовали чуть более двадцати человек, то сегодня коллектив включает в себя уже 70 участников. 

 

– Это ученики детских школ искусств, детских музыкальных школ области, – поделилась директор Сахалинского областного научно­методического центра по образованию в сфере культуры и искусства Елена Манойленко. – Представлены в оркестре не только областной центр, но и Невельск, Анива, Шахтерск, Поронайск, Долинск, Углегорск. В этом году планируем подключить еще и Оху, возможно, будем прослушивать музыкантов из Корсакова. Расширяется география участников, а вместе с тем растет и конкуренция. 

 

А это значит, что ребята очень хотят попасть в оркестр – для них это престижно. Кроме того, дети видят, какие перед ними открываются перспективы, если в дальнейшем они готовы связать с музыкой свою профессиональную жизнь. И их не пугают ни трудности, ни жизнь «по часам», как отмечают преподаватели, они готовы репетировать днями, и занимаются всегда с удовольствием. Даже во время гастролей, когда приходится усиленно готовиться к совместному выступлению.

 

Полина ЧЕРНИЧКИНА специально для "Сахалинской жизни"

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Анна (Пятница, 28 Сентябрь 2018 03:46)

    Музыканты ВЫШЛИ