· 

Пешая прогулка с «Горного воздуха»

Можно ли осуществить спуск со склона «Горного воздуха», когда до зимы еще два месяца и снегом даже «не пахнет»? Можно, если сделать это… пешком. 

Таким нехитрым способом островитяне, откликнувшись на призыв сахалинского минспорта, решили отметить Всероссийский день ходьбы. Ну а поскольку здоровый образ жизни с каждым годом поддерживают все больше жителей региона, очередной праздник спорта отметился рекордом – на стартовой площадке «Горного воздуха» собрались около 1000 человек. 

 

Ходить – полезно

 

 

О пользе ходьбы говорят и доктора,называя этот вид активности одним из способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими нарушениями здоровья, и специалисты по физическому воспитанию. Кроме того, пешие прогулки – самый простой и доступный способ нагрузки, которая показана абсолютно всем группам людей, независимо от возраста. Убедиться в этом можно было в минувшее воскресенье: чтобы спуститься по серпантину СТК «Горный воздух», люди собирались целыми семьями и с друзьями.

– Всероссийский день ходьбы на Сахалине мы отмечаем таким образом уже третий год, – рассказал министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков. – Радует, что с каждым годом количество людей, которые приходят на праздник, растет. Вначале нас было всего 100 человек, сегодня – уже почти 1000!

 

В этот день участников массового спуска ждала трасса протяженностью 4 км. Преодолеть ее вызвались жители разных уголков Сахалина – Холмска, Корсакова, Анивы, Долинска и Южно-Сахалинска. Перед стартом обязательная массовая зарядка от Союза сахалинского спорта – даже такой необременительный вид нагрузки требует подготовки.

 

– Стараюсь как можно чаще ходить пешком каждый день, – поделилась участница пешего спуска Нина Дорошенко. – Если позволяет время, никогда не сяду в автобус! Потому решила свои силы проверить и на серьезной трассе, обычно больше километра в день не прохожу.

 

И зарядка, и праздник

 

Конечно, спускаться по серпантину гораздо проще, нежели подниматься по нему, тем не менее организаторы постарались, чтобы пешая прогулка оказалась не только полезной, но и веселой. То и дело по пути спуска участников поджидали необычные сюрпризы и испытания. Например, по дороге на среднюю станцию островных любителей спорта ждала импровизированная полоса препятствий, можно было пройти маршем вместе с юнармейцами, а также набрать родниковой воды в бутылки с фирменными этикетками Всероссийского дня ходьбы и СТК «Горный воздух».

 

– Участвую в мероприятии уже третий год подряд, – поделилась южносахалинка Галина Капрова. – Я стараюсь вести активный образ жизни и участвовать во всевозможных физкультурных мероприятиях. А массовый спуск всегда поднимает настроение, побольше бы таких событий в жизни!

 

Ну а кто-то специально приехал на мероприятие из других городов. Например, Алексей и Любовь из Холмска. Чтобы попасть к старту спуска, им пришлось вставать в выходной день в 7 часов утра.

 

– Нам очень все понравилось, организовано все как надо, – признался Алексей. – В следующем году обязательно приедем снова.

Кстати, чтобы ощущение праздника не покидало участников и на финише, по завершении спуска островитян ждали памятные подарки и развлечения. Кроме того, на средней станции для всех желающих приготовили горячий плов и чай, подкрепиться можно было совершенно бесплатно. Также была возможность проверить свое здоровье в специальной медицинской палатке, например, измерить давление или уровень сахара в крови. Ну и какой спортивный праздник без игровых состязаний, добровольцы могли посоревноваться в жиме гирь, попрыгать на батуте и поиграть в массовую игру твистер.

 

Тимур НОВОСЕЛОВ

Оставить комментарий

Комментарии: 0