Лучшие роли Николая Караченцова

Николай Караченцов — актер, воплотивший в театре и кино десятки персонажей и подаривший зрителям огромный спектр эмоций. Редко какого его героя можно назвать однозначно плохим или хорошим — они всегда сложные, со своей историей, плюсами и минусами, желаниями и несчастьями. Вспомним лучшие из них.

Народный артист России Николай Караченцов сыграл более 100 ролей в кино и в более чем 20 постановках в «Ленкоме». 26 октября, за день до своего 74-го дня рождения, Караченцов скончался в московской больнице. В день прощания с народным артистом РСФСР Николаем Караченцовым в театре "Ленком" в память об актере поставят рок-оперу "Юнона и Авось". 

 

«Юнона и Авось»

 

Рок-опера Алексея Рыбникова не сходит со сцены театра «Ленком» с 1981 года, когда она была поставлена впервые. Николай Караченцов был первым в роли русского путешественника Николая Резанова. По сюжету герой отправляется в Калифорнию, чтобы наладить торговлю с испанскими колонистами, и влюбляется в дочь губернатора Кончиту. Хотя в 2005 году Караченцова в этой роли сменил Дмитрий Певцов, в памяти зрителей именно он остается тем самым романтическим героев в белой рубашке и с пылающим взглядом.

 

«Собака на сене»

 

С этой картины началась карьера Караченцова в музыкальном жанре — он впервые запел на экране. Более того, его ария «Венец творенья, дивная Диана» до сих пор будоражит сердца уже новых поколений зрителей. В фильме Яна Фрида 1978 года актер сыграл неглавную, но очень яркую роль, без которой фильм, возможно, не был бы таким интересным,— одного из поклонников богатой и знатной сеньоры Дианы, влюбленной в простолюдина.

«Человек с бульвара Капуцинов»

 

Первоначально Караченцова пробовали на две роли, ни одна из которых не была ему по душе. Ему нравился сложный персонаж — ковбой Билли Кинг — драчун, бабник и пьяница, который при этом был отважный воин и прекрасный друг. Актер буквально уговорил режиссера Аллу Сурикову дать ему шанс, и полностью его оправдал.

 

«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

 

Премьера истории о приключениях и преждевременной гибели чилийского старателя Хоакина Мурьеты состоялась в мае 1976 года в театре «Ленком». Постановка многострадальная — ее 11 раз запрещали к показу. А когда наконец разрешили — она получила оглушительный успех. В этой рок-опере Караченцов исполнял сразу две роли — Смерти и Главы рейнджеров.

 

«Белые росы»

 

Фильм о семье, любви и человечности. Пожилой ветеран труда и трех войн давно овдовел. У него трое сыновей: старший, Андрей, основательный, но слишком расчетливый, средний — Сашка — неизвестно каким стал, ведь его уже 15 лет не видели дома, а младший, Васька... балагур и весельчак. Именно последнего играет в фильме Караченцов, и именно этот персонаж, по отзывам зрителей, хотя и бедовый, но вызывает симпатию больше других.

 

«Приключения Электроника»

 

А здесь Караченцов уже сыграл роль злодея. Банда гангстеров планирует «преступление века» — ограбление городской картинной галереи, и одному из них, Урри, нужно добыть суперотмычку, известную под названием «Электроник». Электроник — это робот, который выглядит как 12-летний мальчик — таким его создал профессор Громов. Но есть еще настоящий мальчик Сережа Сыроежкин — его прототип, и все усложняется. «Самый обаятельный злодей» — так зрители окрестили персонаж Николая Караченцова в этом фильме.

 

«Старший сын»

Холодной осенью два приятеля случайно оказываются в глухом пригороде на ночь. Пытаясь устроиться на ночлег, они звонят в первую попавшуюся квартиру, и один из них объявляет себя внебрачным сыном главы семьи. Внезапно ему верят. Знакомясь с семьей, сын-самозванец и сам начинает верить в свою ложь. Этого героя сыграл Николай Караченцов, а его друга — Михаил Боярский. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0