· 

Парламентарии побывали на стойбище сахалинских оленеводов

Идея посетить стойбище оленеводов появилась после встречи депутатов областной Думы с делегацией Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с президентом совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергеем Харючи, в ходе которой спикер островного парламента Андрей Хапочкин пообещал гостям посетить сахалинских оленеводов, чтобы познакомиться с их культурой и бытом, а также услышать их проблемы.

Добраться до скрытой от посторонних глаз стоянки оленеводов оказалось делом нелегким.  Чтобы преодолеть снежные сугробы, отделяющие оленей от внешнего мира, депутатам пришлось пройти часть пути на гусеничном вездеходе, а затем еще и пересесть на маневренные снегоходы с помощью которых оленеводы доставили народных избранников прямиком в стойбище. Правда, здесь не обошлось без курьезов - уже на обратном пути, снегоход на котором ехал спикер островной Думы, внезапно резко накренился и его пассажиры не удержавшись рухнули в сугроб. К счастью, падение обошлось без печальных последствий.

Брезентовые палатки с растопленными печками с поленницей из дров на входе, нехитрая металлическая посуда, пасущиеся неподалеку олени и охраняющие их собаки, нарты – так выглядит сегодня лесное стойбище сахалинских оленеводов.

Представители оленьего стада – малорослые олени из Якутии и более крупные на их фоне коренные обитатели острова, спокойно отнеслись к визиту гостей, невозмутимо продолжая заниматься своими обыденными делами - под размеренный звон закрепленного на шее колокольчика они деловито ковыряли копытами снег в поисках любимого им ягеля, или оленьего  моха.

Сахалинский северный олень некогда был настоящим хозяином севера острова, но постепенно отрасль пришла в упадок и сейчас местные жители пытаются хотя бы сохранить скромную популяцию оленей из 120 голов. Содержанием и воспроизводством оленей занимается единственная на острове родовая община "Юктэ", представленная народностью уйльта (или ороки), для которых кочевой образ жизни и разведение оленей является отличительной чертой их культуры. Кстати, уйльта признаны одной из самых малочисленных коренных народностей севера - в России их не более трехсот, большая часть проживает на севере Сахалина.

Как и полагается для серьезного разговора почетных гостей рассадили на установленные по кругу нарты и, угостив крепким чаем, приступили к обсуждению самых насущных проблем оленеводов. В частности, выяснилось, что оленеводы не получают зарплату, а живут в основном за счет пенсии.

 

- из-за этого наша молодежь уже не хочет заниматься оленеводством, - с нескрываемой болью произнес один из оленеводов.

Сейчас оленеводы вынуждены брать все продукты на стойбище в долг, так как у них просто нет денег на продукты. А ведь еще несколько лет назад в Сахалинской области в рамках долгосрочной целевой программы устойчивого развития КМНС сахалинские оленеводы получали дотации на котловое питание, на сохранение и восстановление поголовья оленей. Однако кто-то посчитал, что программа малоэффективна, так как не приводит к быстрому росту оленьего стада и с 2015 года господдержку оленеводов прекратили. И только благодаря островным нефтегазодобытчикам, трубопроводы которых проходят по территориям миграции животных, удалось реализовать проект обновления популяции сахалинских оленей.

Первая помощь пришла из Якутии откуда в октябре 2016 года на Сахалин было доставлено три десятка ухоженных якутских оленей. Животные уже успешно акклиматизировались на острове и принесли долгожданное потомство. В конце прошлого года стадо пополнилось еще тридцатью якутскими оленями за которыми сахалинским оленеводам приходится следить буквально не смыкая глаз - и днем и ночью.

Беседа о проблемах оленеводства продолжилась на встрече с активом села Вал, который прошел в сельском доме культуры. Выступающие сельчане в очередной раз заострили внимание гостей на тяжелом труде оленеводов и необходимости обновления кадров, потому что опытные профессионалы в этой области постепенно уходят, а молодежь нужно чем-то мотивировать. Житель села Вал Андрей Куцый призвал категорически запретить охоту на оленей. Речь идет о браконьерах, которые ведут охоту, зачастую прикрываясь различными документами. Парламентарий Виталий Гомилевский предложил для защиты от браконьеров отвести оленеводам земельный участок размером не менее 5-6 тысяч гектар, который оградить и в дальнейшем охранять не только силами оленеводов, но и силами управления лесного хозяйства.

 

- Мы должны восстанавливать оленеводство на Сахалине всем миром. Ведь для того, чтобы оленеводство приносило доход семьям, которые им занимаются, необходимо иметь не менее полутора тысяч оленей. Только тогда занятие оленеводством может содержать семьи оленеводов, а также позволит им работать с прибылью. – подчеркнул депутат.

 

Write a comment

Comments: 0